• Воскресенье, Август 25, 2019

Горячий метр: будущее смоленской недвижимости

admin
Август11/ 2016

Что ждет в ближайшем будущем цены на недвижимость и как не пропустить удачный момент для покупки квартиры

В последнее время рынок недвижимости в России начал пусть и неспешным темпом, но все же восстанавливаться. Лучше всего положительная динамика, как и всегда, видна по свежим данным жилищной статистики: так, эксперты уже поспешили поделиться с россиянами известием о том, что во втором квартале текущего года цены на жилье выросли почти на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Не остался в стороне от столь приятной для застройщиков и собственников тенденции и рынок съемного жилья: к началу июля съемное жилье подорожало в большей части городов страны. Смоленск тоже исключением из общего правила не стал. Если верить результатам исследования одного из крупнейших онлайн-порталов страны, специализирующегося на объявлениях о недвижимости, сильнее всего в городе-герое выросла стоимость аренды однокомнатных квартир – практически на восемнадцать процентов с начала 2016 года. Немного отстают по темпу роста цен сдаваемые смолянами «трешки», а вот тем, кто предпочитает снимать двухкомнатные апартаменты, в среднем сейчас приходится платить лишь на восемь процентов больше.

От унции до барреля

Ярче всего перемены на рынке недвижимости видны на примере Подмосковья, которое, как водится, практически всегда становится отправной точкой всех новых тенденций. Что, впрочем, совсем не удивительно: окрестности столицы не теряют свою привлекательность для мигрантов всех мастей, да и отличная от провинции политика банков вкупе с заметно отличающимся уровнем зарплат тоже играет свою немаловажную роль. Если же говорить о том, какой сегмент недвижимости в сложившихся условиях оказался наиболее привлекательным для россиян, то тут, вне всяких сомнений, лидирует рынок вторичного жилья. Причина проста: в связи с заметным снижением банковских ставок не только по ипотечным, но и по потребительским кредитам многие люди уже не могут себе позволить покупку жилья с его последующим обязательным ремонтом (например, если речь идет о приобретении новой квартиры с «черновой» отделкой). Вот и отдают предпочтение квадратным метрам, в которых худо-бедно, но сразу можно жить.

Однако на состоянии отечественного рынка недвижимости сказываются и другие, не столь очевидные процессы. Свою роль, например, сыграл тот факт, что на ряд ресурсов (таких как золото и нефть) цены на мировом рынке в последнее время тоже пошли вверх. Так, стоимость драгоценного металла достигла своего трехлетнего максимума, а цена нефтяного барреля наконец-то вплотную приблизилась к желанной отметке в пятьдесят долларов. Соответственно, доходы россиян во всех связанных с этим отраслях стали заметно выше. Неплохие успехи заметны и в сельском хозяйстве: к примеру, Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна. Все это в совокупности и привело к тому, что у отдельных категорий населения появились «свободные» деньги. Пусть и не в таких объемах, как того хотелось бы, но все же больше, чем они могли себе позволить еще в начале текущего года.

Еще одна повлиявшая на рынок недвижимости тенденция – в связи с переменами в курсах зарубежных дензнаков у многих отечественных компаний выросла валютная выручка (в основном опять же в столице и Подмосковье). Частично был решен в стране и вопрос с обманутыми дольщиками, которые наконец-то стали обладателями собственных квадратных метров, которых так долго ждали. Да и вступившие не так давно в силу ограничения деятельности коллекторов тоже добавили россиянам (и смолянам в частности) уверенности в завтрашнем дне.

Осень в квадратах

Уже сейчас эксперты готовы делать весьма благоприятные прогнозы касательно дальнейшего роста цен на нефть. По их словам, это должно произойти ближе к осени, практически одновременно с получением нового урожая. Вдобавок к этому к концу года многие из нас по традиции ждут выплаты предновогодних бонусов и дивидендов по имеющимся акциям. Соответственно, и на рынке недвижимости тоже появятся приятные перспективы. Денежная масса у населения будет нарастать, а значит, появится еще больше людей, которые смогут решиться на покупку жилья, прежде откладываемую по разным причинам. Тем более что сейчас смоляне стали гораздо умнее и, наученные весьма горьким опытом, уже не берут крупные кредиты в иностранной валюте, предпочитая займы в отечественных рублях. Которые пусть и крепко связаны с уровнем инфляции, однако последняя сейчас заметно сбавила свой темп и если не сильно снижается, то уж, по крайней мере, больше и не растет.

Помимо этого вновь активизировалась категория людей, которые в сложившихся условиях стремятся избавиться от некогда купленного впрок жилья. Понять движущие ими мотивы несложно: и сдача имеющихся квадратных метров в аренду, и перевод жилой площади в нежилую сейчас уже не так востребованны, как прежде (на рынке слишком явно наблюдается избыток и съемных квартир, и торговых площадей). Свою лепту внесло и сокращение автомобильного рынка: вместо покупки более современной и, соответственно, более дорогой модели автомобиля многие смоляне теперь предпочитают вложить имеющиеся средства в покупку квартиры, ведь недвижимость, несмотря на все взлеты и падения, по-прежнему считается одним из самых надежных вложений капитала. Заметный спад наблюдается не только на автомобильном рынке: лишь немногие сегодня решаются на покупку коттеджа или дачи, да и в туристической сфере все обстоит далеко не благополучно. А это лишь идет на пользу рынку недвижимости: люди становятся более практичными, стремятся выбрать самый надежный из доступных им вариантов.

Все это и объясняет заметное оживление на рынке. Однако цены на квадратные метры по-прежнему идут вверх очень робко. Все ждут: собственники – возможности продать имеющееся жилье как можно дороже, потенциальные покупатели – того, что нервы собственников не выдержат и они согласятся на более выгодную цену. Самый удачный момент для покупки недвижимости наверняка наступит в период с сентября по октябрь. Летом любая активность на рынке затихает, а ближе к концу осени цена квадратного метра может пойти вверх столь высокими темпами, что для многих смолян приобретение жилья вновь станет проблематичным.

И, если говорить честно, других вариантов для выгодного вложения средств сейчас практически нет. Курсы доллара и евро перестали расти столь ошеломительными темпами, как прежде, а дальнейшее их будущее весьма туманно. Культуры сохранения и приумножения средств при помощи монетарного золота у нас в стране пока что не сложилось. А значит, люди вновь возвращаются к традиционным методам хранения капиталов, где недвижимость всегда служила мерилом надежности и стабильности.

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности