• Вторник, Декабрь 10, 2019

Бездомные собаки: казнить нельзя помиловать 

Журналист
Ноябрь11/ 2019

На прошлой неделе Смоленск всколыхнула новость о гибели «стража города»  пса Полкана, который обитал в центре города и которого многие горожане любили и опекали. По стечению обстоятельств незадолго до случившегося пса вспоминали на заседании круглого стола «Бездомные животные в городской среде: проблемы, причины, решения», который прошел по инициативе Смоленского регионального отделения Союза журналистов России на базе Общественной палаты Смоленской области. В заседании приняли участие представители ОГБУВ «Госветслужба», ведущих СМИ региона и общественники. 

Говорили о многом: о людской жестокости и собачьей доле, о воспитании человечности и о регулировании численности бездомных животных и их пристройстве. А также о том, как журналисты могут помочь в решении этой глобальной проблемы. 

«Последнее время эта тема очень актуальна. Именно поэтому она и стала темой для первого круглого стола, прошедшего в таком формате. У всех разные точки зрения, но ясно одно: проблему надо решать, и вода камень точит, если мы будет чаще говорить и всестороннее обсуждать, все вместе можем изменить ситуацию», – уверена председатель Смоленского регионального отделения Союза журналистов России Марина Проскурнина. 

По оценкам специалистов, сегодня в Смоленске обитает около 5000 бездомных собак, не исключено, что с наступлением зимы их численность может еще увеличиться. Такое мнение высказал участник круглого стола, заместитель начальника ОГБУВ «Госветслужба» – начальник смоленского ветеринарного центра Владимир Алексеевич Тюрин. 

«Часто бывает, что человек «по любви» приютил животное весной на даче, а осенью питомец вырос и стал ему не нужным. 80 процентов животных таким образом оказываются на улице. Причем они не стерилизованные, а значит, быстро размножаются», – отметил Владимир Тюрин. 

По мнению Владимира Алексеевича, нападение собак на человека возле многоэтажек является следствием неосмотрительного поведения самих же людей. Они подкармливают животных, которые потом могут вести себя агрессивно, защищая свою территорию. 

Сегодня ветеринары работают по обращениям граждан в рамках программы по борьбе с бешенством. Отлавливают собак с агрессивным и неадекватным поведением. И делают это, как правило, с использованием наркоза. Потом пса стерилизуют и помещают в ветеринарный пункт временного ветеринарного содержания животных для карантинирования. После того как ветврач удостоверится, что с животным все в порядке, собаке ставят желтую бирку в ухо и выпускают на ту же территорию, где оно было отловлено. По словам Владимира Алексеевича, сегодня по Смоленску бегает около 200 таких животных. 

Некоторым четвероногим везет, и после ветпункта они отправляются к новым хозяевам. Большую помощь в пристройстве оказывают активисты-зоозащитники. Информацию размещают в соцсетях, есть свой сайт и у ветслужбы. 

Пытаются пристроить своих питомцев в надежные руки и сотрудники собачьих приютов. Два самых крупных находятся в Смоленском районе. Это «Верность» и приют Натальи Беликовой. Руководитель последнего также была участником состоявшегося круглого стола. Наталья Мечеславовна занимается бездомными животными около 20 лет. 

«Более 3000 определили в семью. Сейчас у меня 230 собак… Часто встречаю хозяев, которые безответственно относятся к питомцам. Пропала собака? Заболела – зачем лечить? Возьмем следующую Вот такое отношение»,  сетует Наталья Беликова. 

Наталья Мечеславовна уверена: без администрации и помощи СМИ проблему не решить. По ее мнению, необходимо контролировать работу приютов и брать на учет питомники по разведению собак. Нередко бывает, что нераспроданных щенков они подкидывают в приюты. 

Свою лепту в дело пристройства бездомных собак вносят и журналисты ГТРК «Смоленск», на канале еженедельно сюжеты о животных, которые ищут хозяев. «Есть реальные результаты. Собаки отправляются в семьи, а кроме того, после выхода сюжетов в приюты везу корма, матрасы»,  рассказала Елена Гиндуллина, журналист ГТРК, к слову, профессиональный кинолог. Она также рассказала коллегам о том, что российскими биологами разработан научно обоснованный метод регуляции численности бездомных животных, который был опробован в ряде регионов и за несколько лет показал потрясающие результаты. Конечно, такие наработки можно и нужно использовать. 

В процессе обсуждения участники круглого стола высказали единое мнение о том, что необходим комплексный подход к решению проблемы. Он включает в себя и стерилизацию животных, и возможную помощь хозяевам на проведение такой процедуры. Немаловажным моментом является воспитание ответственного и человечного отношения к животным как у детей, так и у взрослых. Как отметила Наталья Беликова, необходимо людям помочь измениться в лучшую сторону, «не сея зерна добра, собирать будет нечего». 

Как помочь бездомным животным и взять на воспитание четвероногого друга? 

Сайт http://vet-smolensk.ru/ 

Некоммерческая инициативная группа волонтеров «Забота о животных»https://vk.com/zabota_smol 

Приют Натальи Беликовой, https://ok.ru/natadoglovehttps://vk.com/natadogmama 

Приют «Верность», https://vernost67.ru/https://vk.com/dogvernosthttps://ok.ru/dogvernost 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности