• Вторник, Апрель 23, 2024

Сабо и пух 

Несколько интересных фактов про тополь и то, чем это дерево может быть полезно человеку 

Тополь по праву можно назвать одним из самых узнаваемых деревьев. По крайней мере, тополь серебристый и пирамидальный знают «в лицо» практически все. А ведь в мире существует 95 видов тополя и шесть формаций. Например, тополь евфратский, туранга, который можно встретить в лесах Средней Азии, или черный тополь, также именуемый осокорь. И большинство из нас знает о тополях очень мало, а ведь это дерево обладает очень интересными и даже полезными для человека свойствами. 

Со щитом и в башмаках 

Начнем с того, что тополь – один из самых быстрорастущих видов деревьев в нашей полосе. Причем он не только растет очень быстро, но и дает очень много кислорода, а также помогает очищать воздух от накопившихся в нем тяжелых металлов. Именно поэтому тополь так популярен при озеленении современных городов: его, например, имеет смысл высаживать вдоль автомобильных дорог. 

Также тополь смело можно отнести к деревьям-долгожителям: дожить до двухсот лет для этого представителя флоры совсем не проблема. Однако есть у тополя и один весьма существенный недостаток, который зачастую делает его далеко не самым лучшим соседом для человека. С возрастом тополя имеют свойство серьезно прогнивать изнутри, вследствие чего в самый неожиданный момент у взрослого и уже довольно внушительного на вид дерева может внезапно отвалиться сук, а то и рухнуть все дерево целиком! Именно поэтому под старыми тополями лучше не ходить и не ставить рядом с ними, к примеру, свой автомобиль. 

Несмотря на то что древесина тополя весьма подвержена процессу гниения, она очень легко поддается обработке. В древности из тополя нередко делали деревянные боевые щиты. Если их как следует просушить, они становились легкими и прочными. Пробить такой щит (особенно дополнительно оббитый кожей) было очень и очень сложно. Из тополя также изготавливали деревянную обувь, которая хоть и хранилась достаточно плохо и служила недолго, однако при этом являлась очень дешевой и доступной, да и со своей прямой задачей справлялась прекрасно. 

К слову, в некоторых странах Европы до сих пор производят деревянную обувь. Во Франции такие башмаки называют сабо (кстати, по одной из версий, именно от них и произошло слово «саботаж» – при помощи деревянной обуви на фабриках нередко блокировали действующие станки). А вот в Нидерландах деревянные башмаки называются «кломпы» и до сих пор весьма популярны в качестве оригинальных сувениров. 

Необыкновенные преображения 

На Руси из тополей нередко делали лодки, а сегодня производят бумагу и фанеру (последняя, правда, не самого лучшего качества). Тополиные капы (особые наросты на стволах) нередко используются в производстве мебели (например, из них могут получаться очень интересные и красивые столешницы). И, конечно, существует мореный тополь, но добыть его очень сложно, а потому и стоит он дорого. 

Нашлись тополям и другие применения. Так, бальзамический тополь использовался как отдушка для некоторых (причем весьма дорогостоящих) сортов мыла. Древесина тополя также используется для производства искусственного шелка, из его почек можно получить фиолетовый краситель, а из листьев – желтый. Ну а ветки с листочками вполне могут сгодиться на корм козам и кроликам. 

Даже молодые клейкие листочки тополей – и те идут в дело: пчелы используют их в качестве основы для производства прополиса. А еще вокруг тополей можно найти немало интересных грибов. Например, вешенки, летние и зимние опята, подтополевики (разновидность рядовки), а также трутовики и грузди. Но самый интересный гриб, который можно найти у тополя, – это черный подберезовик. Внешне он очень похож на обычный подберезовик, однако его шляпка на вид словно в рытвинах. Этот гриб очень вкусный, вот только встречается крайне редко. 

Впрочем, говоря о тополе, наряду с его полезными свойствами нельзя не упомянуть и еще об одной негативной стороне данного вида деревьев. Тополя изредка, но способны менять пол под воздействием экологических факторов. Например, высаживают на улицах саженцы мужского пола в надежде избежать появления столь неприятного для многих (особенно для страдающих от аллергии) пуха – а они через какое-то время могут трансформироваться в женские. К счастью, такое происходит нечасто, однако причины подобных метаморфоз до сих пор неизвестны. 

К сожалению, в наше время тополь утратил свое былое значение. Красители теперь добывают иным способ, деревянная обувь не столь популярна, и тополя сейчас более известны как деревья, которые принято высаживать на городских улицах. 

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности