• Вторник, Декабрь 10, 2019

В Смоленске выступил воронежский «Театр равных»

admin
Ноябрь07/ 2019

Актёры здесь наравне с обычными молодыми людьми —  юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья.

3 ноября в Смоленском институте искусств состоялся первый показ спектакля Воронежского «Театра равных» «Дела семейные» в Смоленске. Постановка входит в репертуар коллектива с 2018 года. 

«Театр равных» – уникальный культурный проект, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. 

В свой шестой театральный сезон коллектив стал в очередной раз участником программы «Театр+Общество», проводимой при поддержке Министерства культуры России. 

Первым городом проекта у театра стал Брянск, далее коллектив работал в Калуге. Закончился проект в Смоленске, где дважды, на сцене Смоленского института искусств был показан спектакль «Дела семейные», а также проведены образовательные мастер-классы и семинары по созданию инклюзивных культурных проектов – в рамках программы коллектив проводит мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья и семинары для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью.  

«Дела семейные» – спектакль по рассказам Аркадия Аверченко. Это обычные истории из жизни каждой семьи, случающиеся в момент ссор и переживаний в бытовой жизни, и  переданные со свойственной салонному писателю иронией. Они повествуют о людях, на месте которых, спустя даже целый век, может оказаться любой. Ревность, безумная любовь, споры, сговоры – всё это может оказаться значительно проще, нежели себе может надумать каждый из членов семьи. 

Актёры театра равных во главе с режиссёром-постановщиком Николаем Кодиновым с непринуждённой лёгкостью повествуют рассказы автора, примеряя за часовой спектакль-читку сразу несколько образов: от серьёзного и деловитого представителя крупной зарубежной компании до обычного проходимца, готового разрушить счастье близкого друга ради столько необходимых денег. 

Спектакль, адаптированный для людей с ментальными нарушениями, был показан дважды – первый раз зрителями постановки стала целевая аудитория, второй показ состоялся для родителей особенных детей, а также для работников фондов, социальных учреждений и членов общества инвалидов. 

Зритель, воспринявший спектакль как нечто личное, – а в вопросах семьи всегда можно найти свой прототип, знакомого, близкого – долго не хотел отпускать артистов, прося ответить на важные вопросы, а также просто поделиться тем, как вообще зародилась идея такого необычного проекта. 

Дарья Князева, актриса «Театра равных»: 

 Смоленск встретил нас отличной погодой и замечательной атмосферой. Зрители обоих спектаклей тепло приняли «Дела семейные», после спектакля уже за стенами театра нас благодарили за чудесную игру. 

Воронежский «Театр равных» – нестандартный опыт инклюзивного искусства, который ставит перед собой целью не просто реабилитировать артистов, но и сделать из них актёров уровня любительского театра, в связи с чем в театре непрерывно проходит образовательная программа, обучающая коллектив актёрскому мастерству, технике речи и сценическому движению. 

Валерия Маламура, директор «Театра равных»: 

– Смоленск – пример того, как зритель может воспринять увиденное: в ТЮЗе нам аплодировали, гости смеялись и задарили цветами – такая стандартная театральная публика, которая поддерживала нас своим вниманием. Второй спектакль – пример душевного общения, когда между зрителем и артистами налаживается некая связь. Что важно, мастер-класс, которым всё завершилось, помог нам ещё больше познакомиться и рассказать о том, что такое «Театр равных». 

4 и 5 ноября режиссёр-постановщик коллектива Николай Кодинов провёл творческую лабораторию по актёрскому мастерству, где каждый участник смог попробовать нестандартные приёмы актёрского искусства. 

А 5 ноября директор театра Валерия Маламура провела специализированный семинар, на котором были подняты вопросы инклюзии в культуре, в частности, слушатели получили необходимую информацию по работе с профессиональными режиссёрами и театральными педагогами без которых такие проекты будут невозможны. 

«Театр равных» выражает благодарность Департаменту Смоленской области по культуреи Смоленскому институту искусств за помощь в организации мероприятий проекта. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности