• Четверг, Ноябрь 14, 2019

«Когда я внутри музыки, люди идут за мной» 

Журналист
Октябрь28/ 2019

В предстоящие выходные смоленских меломанов ожидает новое интересное знакомство. 1 и 2 ноября за пультом Камерного оркестра Смоленской филармонии перед публикой предстанет приглашенный московский дирижер, лауреат Всероссийского конкурса молодых дирижеров, стипендиат Фонда Э. Быстрицкой в области музыкального искусства  Михаил Архипов. Он представит программу «Шоу Трех Органов». Почти пятнадцать лет опыта работы с различными оркестрами России, постановка опер, участие во всероссийских и международных фестивалях  вот далеко не полный список направлений деятельности маэстро. Кроме этого, в досье молодого музыканта на сегодняшний день немало интересных проектов. В интервью корреспонденту «Главной Темы» Михаил Архипов рассказал не только подробнее о готовящейся программе, но и поделился своим взглядом на современную культуру. 

 Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея предстоящего концерта и почему выбрали именно смоленский Камерный оркестр? 

 Концерт проводится по инициативе и при поддержке Московского органного салона Mbox. Это поставщик органа, который не так давно появился в Смоленской филармонии. Органная фирма продемонстрирует возможности разных органов и специально для этой программы привезет еще два органа фирмы Content. Эти нидерландские инструменты обладают широкими тембровыми возможностями и позволяют играть в различных стилях. Вообще, если коснуться истории, то электронные органы появились примерно 85 лет назад. Первые электронные органы изначально заняли не классическую, а именно эстрадную нишу, потому что в то время электроника и электронные инструменты были востребованы в популярных жанрах, в рок-музыке. Задача этого проекта  показать возможности электроорганов в разных жанрах: не только в классической музыке, но и в жанре популярной музыки, мюзикла и других жанрах. 

В программе будут представлены как классические произведения, ставшие уже «золотой классикой», так и суперизвестные эстрадные произведения. Мы хотим, чтобы слушатели могли уловить разницу в звучании, и поэтому проводим очень большую работу с регистрами органов, добиваясь максимально адекватного звучания в каждом конкретном стиле. Это будет очень сложная работа и для оркестра, потому что нужно играть в непривычных для оркестрантов стилях, и для хора, потому что от артистов потребуется очень энергичное участие. Кроме того, в концерте примут участие и московские солисты: Елена Чиглинова и Андрей Школдыченко, который исполнил партию Призрака в московской постановке мюзикла «Призрак Оперы». Что касается причин моего участия в этом проекте: я люблю различные стили и жанры, не люблю замыкаться в одном направлении, именно поэтому я согласился в нем участвовать. Для меня это тоже очень интересный опыт в том плане, чтобы услышать звучание органа, почувствовать его скрытые внутренние смыслы, потому что все-таки орган у нас крепко связан с западной церковной музыкой, а в этом шоу мы в большей степени освобождаем его от этой зависимости… 

 Чем интересно «Шоу Трех Органов»? Что ждет слушателей, приоткройте завесу тайны… 

 Концерт «Шоу Трех Органов» охватывает все многообразие жанров современной музыки, пользующейся огромной популярностью во всем мире. В этот вечер слушатели смогут насладиться одновременной игрой трех органистов, камерного оркестра, трех хоров и солистов. В программе будут представлены лучшие мелодии нашего века: произведения из популярных мюзиклов, саундтреки из известных кинофильмов, а также авторские произведения зарубежных композиторов, покорившие сердца миллионов. Этот проект для меня интересен тем, что в нем принимает участие большая команда музыкантов, интересно объединить отдельную энергетику каждого в одну силу, которая устремится к слушателям. Здесь нужно найти свой ключ для каждого музыканта, вот тогда это будет действительно мощно! 

Думаю, что публика получит удовольствие от этой музыки, от драйва, который мы готовим. Потому что сейчас людям в культуре, в особенности академической, не хватает драйва. Они хотят услышать яркие эмоции, почувствовать их, хотят услышать живое исполнение. Вот такой запрос у публики, и поэтому филармонии у нас сейчас находятся в достаточно привилегированном положении: публика идет сюда за эмоциями, но эмоциями высокими, многоплановыми, если так можно выразиться. В современной поп-культуре много эмоций, но зачастую они достаточно бедны и однообразны. Современное поколение слушателей сейчас в большинстве своем становится выше популярной культуры, и им хочется чего-то большего. 

 Что касается вас как личности Почему вы выбрали для себя профессию дирижера? 

 Вся моя жизнь связана с Москвой. Я здесь родился, я здесь живу. Я с детства посещал концерты симфонической музыки, концерты выдающихся коллективов и выдающихся дирижеров. Это то, чего, к сожалению, и до сих пор еще лишены наши регионы. Музыкой я начал заниматься, по многим меркам, достаточно поздно, в одиннадцать лет. Сначала она была для меня просто приятным хобби, но увлечение оказалось настолько сильным, что я продолжил обучение уже на профессиональном уровне. Когда я еще только готовился поступать в училище, я совсем не думал о том, что стану дирижером. Педагог, которая занималась со мной по сольфеджио, увидела во мне яркие данные и предложила серьезно подумать о том, чтобы в будущем стать дирижером. Это был наставник, которая была связана с большой плеядой музыкантов советской школы, в частности она была дружна с известным дирижером Евгением Светлановым. И она оказалась права: через пару лет состоялся мой первый дебют с московским коллективом, мне было примерно 20 лет, с этого времени и началась моя работа в качестве дирижера. Так я окончательно избрал тот путь, по которому иду уже почти 15 лет. И еще ни разу я не пожалел о том выборе. 

 С какими оркестрами вы уже сотрудничали? Есть ли коллектив, с которым работаете постоянно? 

 Я дирижировал многими московскими коллективами, оркестрами Курганской, Курской, Пензенской и Хабаровской филармоний, участвовал в антрепризных оперных, театральных постановках и многих других проектах. Сейчас я гастролирую по России, у меня есть свой собственный проект «Один против судьбы»: в течение пяти лет я выступаю с десятью региональными оркестрами в России. Уже прошло три первых выступления, в этом году в рамках этого проекта мне предстоит выступление с Тамбовским симфоническим оркестром. Для меня важно, чтобы участие в этом проекте принимали коллективы, имеющие небольшие финансовые возможности, но открытые к творческому сотрудничеству и новым вершинам, оркестры, которые хотят что-то получить в ответ от меня, от публики. Поэтому я запустил этот проект, понимая, что Москва, Санкт-Петербург и Казань стягивают все творческие силы к себе. Ведь в основном здесь проходят все яркие события культурной жизни. И чем дальше находится регион, тем ему сложнее высоко держать планку культурной жизни. Многие регионы вынуждены из-за финансовых проблем создавать все только собственными силами. А это то же самое, что, допустим, жить в своей квартире и не выходить, ни с кем больше не общаться. Я считаю, что регионам нужна поддержка, чтобы хотя бы близлежащие города узнавали друг друга. Это такая цепочка, которая позволяет запустить некий механизм, повышающий нашу культуру в целом. Россия ведь большая, и, на самом деле, познакомиться со всеми коллективами очень сложно. 

 Что каждый раз помогает вам добиваться взаимопонимания внутри нового коллектива? 

 Это сложно. Когда ты приезжаешь в новый город, ты не знаешь никого. Приходишь на репетицию с незнакомыми людьми, и они ждут от тебя чего-то, хотят узнать что-то новое. Поэтому мне помогает в этом очень большая заинтересованность в музыке. Когда я внутри музыки, люди идут за мной. 

 Ваше мнение, как молодого музыканта: какой период переживает сегодня классическая музыка? 

 Она сейчас переживает период перезагрузки. В советское время классическая академическая музыка получала огромную государственную поддержку, в том числе и с точки зрения продвижения. На любых телепередачах, радиостанциях звучала классическая музыка. В мультфильмах звучала симфоническая музыка, причем зачастую достаточно авангардная. Сегодня для классической музыки наступило время перезагрузки, переосмысления. Стоит задуматься, чем ценна эта музыка сама по себе, в отрыве от государственной политики, которая идет немного параллельно развитию культуры. Академическая музыка должна решить, что она может предложить публике, чтобы ее заинтересовать. Нельзя работать и играть по-старому, как это было в СССР, сейчас другое время: они не лучше, и не хуже. Просто нужно понимать, что консерватизм  это уже не для нашей эпохи и не для нашего поколения. Нужно выбирать другой репертуар, публика сейчас другая. Но самое главное  это то, что сегодня существует большая конкуренция живого исполнения с качественными записями. Звукозаписывающая индустрия выросла в качестве, она делает звучание фантастическим. Это оказало влияние на публику, она стала, в хорошем смысле, более избалованной. 

 По какому пути должно идти академическое искусство, чтобы быть востребованным? 

 Оно должно быть более открытым к слушателям. Мы должны обращать свои эмоции навстречу слушателям. Идти по пути максимальной эмоциональной выразительности, по пути высокого качества исполнения, по пути яркости интерпретаций. А еще оно должно стать более доступным, живым и отзывчивым. В настоящее время утеряны традиции исполнения многих стилей, и чем дальше исполнитель уходит от времени создания произведения, тем глубже нужно понимать эпоху и стилистику произведения, тем острее стараться почувствовать новизну произведения, его связь с современностью. 

 А как вы относитесь к современной музыке? 

 Тут важно понять, что нам следует считать современной музыкой: сейчас огромное количество направлений. Чаще всего мы слышим эклектику: произведения, объединяющие в себе несколько направлений, чистый стиль сейчас большая редкость. Что касается современной музыки, я придерживаюсь того взгляда, что она не должна быть примитивна и не должна быть ориентирована на массу, любое направление должно быть в какой-то степени элитарным. Нужно уметь разделять музыку на прикладную, бытовую музыку и явления, которые действительно являются объектом культуры. Я, например, очень люблю музыку Галины Уствольской, Антона БатаговаИскусствоведы считают, что есть граница в 50 лет, которая позволяет отфильтровать те явления, которые не являются культурными объектами, о которых просто-напросто забудут. Таких примеров в истории искусства было много. Та же музыка Иоганна Себастьяна Баха на какой-то период исчезла из концертного репертуара совсем. Потому что даже она должна была пройти проверку временем. Но следующее поколение музыкантов восстановило эту музыку, потому что не могло быть искусства без Баха. То, что воздействует на следующее поколение и дает ростки в будущем – это и есть искусство. Нашему современному искусству нужно немного времени, чтобы понять и оценить его. 

 В нашем городе вы впервые. Какое впечатление произвел на вас Смоленск? 

 Очень приятное впечатление от города. Прекрасные леса, холмы, невероятное удовольствие от природы, множество храмов, очень красивая кремлевская стена… А еще я обратил внимание, что фасады домов находятся в отличном состоянии, особенно в центре города. Мне понравилось, что местные власти следят за тем, чтобы город был очень красивым и оставлял приятное впечатление. В целом Смоленск мне показался архитектурно очень интересным. И люди добрые и гостеприимные здесь: по возможности обязательно вернусь в этот город. 

Текст: Яна СВЕТЛАЯ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности