• Суббота, Август 17, 2019

Смоляне собирают подписи на восстановление костела

Татьяна Левкович
Февраль26/ 2016

Памятник архитектуры разваливается на глазах

Активные жители города организовали сбор подписей под петицией на сайте change.org. Причиной стало разрушение памятника архитектуры XIX века – костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Полуразрушенное здание, на котором красуются надписи о возможности обвала кирпичей, находится в Смоленске на пересечении улиц Памфилова и Урицкого. Костел был построен в XIX веке и закрылся после революции 1917 года. Смоляне направили петицию в Госдуму РФ, Совет Федерации, Министерство культуры, Смоленский городской Совет, Смоленскую облдуму и президенту.

«В настоящий момент здание храма обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону. Но разрушение здания продолжается под воздействием дождя, снега, ветра, перепада температур. Ему необходим капитальный ремонт и текущий уход», – сообщают активисты. Сейчас костел пустует, но раньше в нем располагался архив. Некоторое время назад его «переселили» в специально отстроенное для этого здание. Кроме того, экс-губернатор Сергей Антуфьев в 2010 году заявлял, что после завершения строительства нового архива, которое было запланировано на 2011 год, костел передадут верующим и восстановят при финансовой поддержке Польши. «Отсутствие действий с стороны органов государственной власти и местного самоуправления – это прямое нарушение Конституции России и федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – добавляют авторы петиции. Сбор подписей продолжается. Поддержать петицию можно в Интернете: www.change.org/p/государственная-дума-россии-восстановим-смоленский-костёл.

Фото: change.org

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности