• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени 

admin
Сентябрь30/ 2019

Тренд этой осени – путешествия. Джеймс Грэй предлагает нам вместе с Брэдом Питтом отправиться к звездам, а Софи Макинтош – на необитаемый остров, огороженный колючей проволокой. Любое путешествие, будь то одиссея космическая или гомеровская, – это всегда еще и путь к себе. В нашей осенней подборке – хорошая компания для такой дороги. 

КНИГИ

«Исчезновение Стефани Мейлер» 

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени Жоэль Диккер 

М.: Corpus, 2019 

Двадцать лет назад американский курортный городок Орфеа потрясло невиданное для такого тихого богемного места происшествие – в своем доме были убиты мэр, его жена и маленький сын, а рядом с местом преступления нашли труп девушки, которая, как посчитали полицейские, стала случайной свидетельницей произошедшего. Делом занимались капитан полиции Джесси Розенберг и его напарник Дерек Скотт. Убийство было раскрыто. Но вот по прошествии лет, когда Розенберг собирается уйти в отставку, его находит репортер Стефани Мейлер и сообщает ему, что настоящий преступник все еще на свободе. Впрочем, разгадка близка – нужно всего лишь встретиться с неким информатором. Правда, после этого журналистка бесследно исчезает. Новый роман от автора «Книги Балтиморов». 

«Исцеление водой»

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени  Софи Макинтош 

М.: Эксмо, 2019 

Отец семейства по имени Кинг создал на необитаемом острове что-то вроде крепости для своей жены и трех дочерей. Территория огорожена буйками, женщины живут за колючей проволокой, которая должна оградить их от насилия и хаоса, источники которого – мужчины с большой земли. Но однажды Кинг не возвращается домой, а вместо него на остров приезжают двое мужчин и мальчик. Роман Макинтош в прошлом году попал в длинный список претендентов на Букеровскую премию и удостоился рекомендации от автора «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд: «Захватывающая, мрачная история».

 

«Текст»  

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени Дмитрий Глуховский 

М.: АСТ, 2017 

Роман Дмитрия Глуховского вышел два года назад, но за это время только приобрел актуальности в контексте последних событий в стране. Студент-филолог Илья Горюнов провел семь лет в тюрьме по ложному обвинению в хранении наркотиков. На самом деле парень был не виновен – запрещенные вещества ему во время облавы в клубе подкинул сотрудник госнаркоконтроля Петр Хазин. Вернувшись домой совсем другим человеком, Горюнов обнаруживает, что и мир вокруг больше не тот, что раньше, – вся жизнь переместилась в онлайн, в смартфоны. Поняв, что у него больше нет ни близких (мать умерла за день до его возвращения), ни друзей (лучший друг Серега теперь совсем чужой), Горюнов решает отомстить тому, кто лишил его всего. Илья забирает у главного врага жизнь в прямом и переносном смысле: у него в руках оказывается телефон Хазина, и он, поначалу сам не желая, начинает выдавать себя за него, постепенно все больше погружаясь в чужие тайны. В ноябре на экраны выйдет экранизация «Текста» с Александром Петровым и Филиппом Янковским в главных ролях. Хороший повод перед походом в кино ознакомиться с первоисточником.

КИНО

«К звездам» 

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени 

Фантастика. 16+ 

Режиссер Джеймс Грэй. 

В ролях: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Рут Негга, Дональд Сазерленд, Кимберли Элиз, Лорен Дин, Донни Кешаварц и другие. 

В прокате с 26 сентября. 

Как говорили в «Космической одиссее» Артура Кларка, есть две вероятности: мы либо одни во Вселенной, либо нет, и оба варианта пугают одинаково. Режиссер Джеймс Грэй, взяв в помощники оператора «Интерстеллара» Хойте Ван Хойтема, отправляет к звездам не кого-нибудь, а Брэда Питта. Его герой пытается найти во Вселенной, которую к моменту действия фильма человечество неплохо в общем-то освоило, своего отца. Много лет назад тот отправился в космос с суперсекретным заданием – отыскать развитые формы внеземной жизни – и пропал. И вот теперь оказывается, что из-за последствий проекта, которым он руководил, Земле грозит смертельная опасность, а сам он, кажется, вовсе не умер и, возможно, знает о надвигающемся апокалипсисе гораздо больше, чем того хотелось бы его сыну. 

«Герой» 

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени 

Боевик. 12+ 

Режиссер Карен Оганесян. 

В ролях: Александр Петров, Владимир Машков, Светлана Ходченкова, Ян Алабушев, Константин Лавроненко, Марина Петренко, Анастасия Тодореску и другие. 

В прокате с 26 сентября. 

Отечественный боевик с главными звездами нового российского кино. Полковник Родин (Машков) некогда работал над спецпроектом «Юность»: он отбирал подростков-сирот по всей стране и забрасывал их за границу. Таким образом Служба внешней разведки получала сеть высококлассных агентов по всему миру. В эту же школу он отправил и своего сына Андрея (Петров). Когда проект закрылся, Андрей остался в Европе, порвал с прошлым и, как ему казалось, начал обычную, ничем не примечательную жизнь. И вот спустя 15 лет его отец, которого Андрей считал умершим, вновь возвращается в его жизнь, и не просто так: он сообщает, что на юношу идет настоящая охота, но кто его преследователь – неизвестно. Спасать себя и заодно, по законам жанра, всех остальных выпускник школы суперагентов будет не один, а в компании Маши (Ходченкова), которая когда-то тоже училась у Родина и считает его своим отцом. 

«Джокер» 

Джокер в рукаве: подборка книг и фильмов для середины осени 

Триллер. 18+ 

Режиссер Тодд Филлипс. 

В ролях: Хоакин Феникс, Зази Битц, Роберт Де Ниро, Джоли Чань, Марк Мэрон, Фрэнсис Конрой, Мэри Кейт Малат и другие. 

В прокате с 3 октября. 

Драматическая история звезды вселенной DC, одного из главных злодеев Готэма – Джокера. Его настоящее имя – Артур Флек. Он клоун, мечтающий стать стендам-комиком. Но в пораженном коррупцией, неприветливом Готэм-Сити люди не принимают талант Флека, и постепенно он, вынужденный ко всему прочему заботиться о больной матери, сходит с ума. Новый экранный образ Джокера (после легендарного Джека Николсона и невероятно харизматичного Хита Леджера) создал Хоакин Феникс. Судя по отзывам уже успевших увидеть картину на Венецианском фестивале, он превратил эту историю в настоящий перформанс и, возможно, получит за это «Оскар». 

«Малефисента: Владычица тьмы»

Фэнтези. 6+ 

Режиссер Хоаким Роннинг. 

В ролях: Дэвид Гяси, Анджелина Джоли, Мишель Пфайффер, Эль Фаннинг, Джуно Темпл, Эд Скрейн, Имелда Стонтон и другие. 

В прокате с 17 октября. 

Продолжение истории про темную фею Малефисенту. Действие происходит через несколько лет после событий первого фильма, в котором рогатая колдунья Малефисента наложила злые чары на будущую королеву Аврору. Авторы нового фильма обещают раскрыть сложную взаимосвязь между злодейкой и принцессой, а также познакомить нас с новыми обитателями волшебного леса. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности