• Пятница, Апрель 19, 2024

Зачем ходить на экскурсии с фонарем?

Журналист
Сентябрь30/ 2019

Как можно культурно бороться с недостатком освещения на улицах Смоленска, узнавать что-то новое для себя и принимать участие в чем-то эдаком 

Игра в классики 

Новость о крушении легендарного британского туроператора «Томас Кук» на днях просто взорвала туристический мир. Компания, которая почти 200 лет назад первой придумала собирать большое количество людей вместе, чтобы делать их отдых дешевле, в одночасье канула в Лету. Очевидно, что это событие глобально изменит мировую туриндустрию. 

Бизнес-модель, рассчитанная на продажу большого количества однотипных недорогих масстуров, перестает работать, по крайней мере, в прежних объемах. Люди хотят хотя бы капельку индивидуальности в каждом продукте. Стремительно развивающийся интернет-рынок туристических услуг подталкивает к этому даже самых ленивых. Сейчас самостоятельно собрать себе более интересную, насыщенную и дешевую поездку, скажем, на море может любой человек, если приложит к этому немного времени и усилий. 

Время толкает к изменениям все, даже очень классический смоленский турпродукт. 

Жажда крафта 

Несмотря на то что Смоленская область в туристическом плане успешно торгует преимущественно обзорной экскурсией – Талашкино, Новоспасское и еще несколько классических направлений (и их востребованность еще можно увеличивать в разы), любому человеку в теме очевидно, что этого давно мало. Согласитесь, вы охотнее пойдете в магазин, где на полках будут стоять 100 товаров, нежели 10. Потребителю важно иметь возможность выбора. А Смоленск с его богатой историей этот выбор представляет. Правда, сначала этот выбор нужно превратить в востребованный продукт: придумать яркую обертку, качественно новое содержание и продвинуть его. Очевидно, что каждый из этих трех пунктов довольно сложен в исполнении. Хорошие идеи не всегда сыпятся градом, разработка нового продукта всегда сложна и долгосрочна, ну и на продвижение нужно потратиться силами и средствами. Новый тур или экскурсия – это не колбаса, которая нужна всем каждый день, и часто не важно, какого производителя «докторская» на прилавке, просто физический голод  это первоочередная человеческая потребность. 

С учетом того, что сегодня люди видели и знают многое, им есть с чем сравнить, разработка нового турпродукта превращается в еще больший вызов. Ерунда не пройдет, всем подавай что-нибудь эдакое. 

Ночь, улица, фонарь 

За те годы, которые мы с супругой водим экскурсии, мы не раз задумывались над тем, что пора привносить в жизнь новые форматы. Это нужно просто взять и сделать, и все. Потому что, кроме тебя, никто этого не сделает. Наверное, осознание этого и придало финальное ускорение. 

Идея экскурсии «Ночная поэма о Смоленске». «Экскурсия с фонарем» родилась примерно пять лет назад, когда мы активно начали использовать на экскурсиях отрывки из произведения Бориса Васильева «Летят мои кони». Сначала один кусочек, потом два, потом три. Стало очевидно, что именно в моменты цитирования строк, написанных бесконечно влюбленным в свою малую родину человеком, замирает все вокруг, даже 50 туристов под проливным дождем. 

Что и говорить, эту повесть Васильева можно легко растащить на цитаты и сделать экскурсию только по ней, но это, очевидно, слишком узко. Вспомнив курс литературы Смоленщины, покопавшись в закромах памяти, мы легко перенесли на альбомный лист еще порядка 20 литературных или окололитературных произведений, написанных о Смоленске или в Смоленске. Выяснилось, что наш город увлекал не только местных, но и заезжих писателей, даже иностранцев. Оказалось, что взгляд на город у мастеров слова дает возможность увидеть город таким, каким ты его никогда не видел, не слышал, не читал. 

Собравшись с силами и духом, мы с супругой написали контрольный текст экскурсии и поняли, что, кажется, мы сделали что-то новое. Чего в Смоленске раньше не было, потому что классические литературные экскурсии строятся скорее на жизненном пути писателей, а до экскурсии-феерии, которая практикуется в столичных городах, из-за нехватки материальной базы мы пока недотягиваем. 

Зная, как в Смоленске сложно приживаются нововведения, мы не рассчитывали на широкий отклик. Просто добавили к экскурсии стакан глинтвейна, ночные посиделки и свет фонаря, которым из тьмы можно выхватить самое важное (а местами и просто добавить света не очень хорошо освещенным смоленским улицам), и предложили всем на нее пойти, назначив свидание в креативном пространстве «Штаб». 

Что говорят 

Более того (о ужас!), мы решили делать экскурсию за деньги. Хотя в Смоленске принято ожидать, что все услуги людей от культуры и туризма должны в идеале ничего не стоить (и, по всей видимости, как-то субсидироваться государством) или цениться максимум не дороже 50 рублей. Город не богатый, оно и понятно, но неправильно. 

Для себя мы решили, что даже три человека вполне подойдут для теста экскурсии, понимания ее проблем и будущей доработки. Но мы были совершенно не готовы к тому, что на ночную прогулку пришло больше 50 человек. Глобальные тренды в зеркале небольшого города: хочется новизны, личного отношения, немного эксклюзивности. 

Как мы заявляли заранее, было прохладно, но многие оделись в соответствии с погодой. Однако наше мероприятие было нацелено на то, чтобы посеять в сердцах любовь и тепло прежде всего к Смоленску. Много лет мы проделывали этот «трюк» исключительно с приезжими, теперь постепенно настает очередь смолян. Даже для первого раза в целом все получилось. 

«Спасибо за приятное и познавательное времяпрепровождение, – написала в комментариях Олеся Мазовецкая. – Благодаря вам в моем сердце появилось место для любви к Смоленску. Надеюсь на дальнейшее участие в процессе наполнения этого места любовью». 

Некоторые люди до экскурсии не добрались, но получили хороший отклик от знакомых. 

«Хочу сказать, что моя знакомая с семьей была на их ночной экскурсии, все остались в полном восторге, – написала Маргарита Боченкова. – Хотя я бы предпочла транспорт». 

Другие нашли в прогулке недостатки – исправимся. 

«Сам формат очень интересный, но мне показалось затянуто. (Три часа – это очень долго, вдобавок было холодно, многие до конца не дошли.),  написала Татьяна Щербакова. – Если было бы часа полтора и поживей, было бы намного лучше, ожидала большего». 

Итого 

Очевидно, что толпа людей с фонарями на ночной улице смотрелась необычно. Особенно удивленно глазели на нас военные, которые в этот вечер как раз расставляли технику у главпочтамта перед празднованием Дня города. 

Безалкогольный горячий глинтвейн после экскурсии пришелся к месту, и мы очень надеемся, что список литературы, который мы раздали всем участникам экскурсии после ее завершения, многим придется по вкусу, заставит новыми глазами взглянуть на Смоленск. Стало ясно – мы сделали что-то новое! Это классное ощущение. Продолжаем любить Смоленск и будем надеяться, что его любителей станет больше. У нас отличный город, многогранный, интересный. Осталось только найти его дух и прочувствовать всем и каждому. 

Как отмечал в одном из своих интервью смоленский писатель Олег Ермаков, произведения которого мы тоже активно задействуем в экскурсии:

«Смоленск называли всегда ключом-городом. Но эта метафора как бы повисала в воздухе. А где же дверь? Смоленск и мог стать ею. Да, собственно говоря, и был. Через Смоленск в Россию шел Запад – и с миром, и с войной… И город процветал… У смоленских купцов было право дешево перекупать у иностранцев товар, кроме пряностей и драгоценностей, и развозить его по Руси. Поляк Куновский, живший в шестнадцатом-семнадцатом веках, написал поэму «Смоленск великолепный». В ней открывается волшебное пространство мифа – мифа о городе богатом, портовом, откуда можно проплыть до Царьграда… «Радуга и Вереск» (роман Ермакова 2018 года. – Прим. авт.) – признание в любви городу, это и есть главная любовная линия. А любовные линии людей уже вплетаются в эту главную золотую жилу… Да, я ушиблен этим пространством… Родиться в этом городе – подарок судьбы». 

И мы с ним абсолютно солидарны. 

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод 

Фото: Александр ГУБАРЕВ 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности