• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Как нацпроекты меняют жизнь смолян 

Журналист
Сентябрь30/ 2019

Заместитель главы города Тамара Максимчук – о новых школах, детсадах и дополнительном образовании 

В Смоленске прошел брифинг заместителя главы города Тамары Максимчук, которая рассказала о реализуемых в областном центре национальных проектах в социальной сфере. 

Напомним, во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в этом году в Смоленске и районах области реализуются 42 региональных проекта в составе 9 национальных проектов, среди которых: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и другие. Стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека, каждой семьи. 

Все лучшее – детям 

Особое внимание уделяется детям дошкольного и школьного возраста. «В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная Роща (2020-2021 гг.). Кроме того, в 2021-2022 гг. в рамках реализации федерального проекта «Жилье» планируется строительство школ в районе Краснинского шоссе и в микрорайоне Королевка», – рассказала Тамара Яковлевна. 

Также в рамках региональной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Смоленской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» заканчивается строительство пристройки к школе № 33. Дети будут обеспечены более комфортными условиями и получат возможность учиться в одну смену. Сегодня в Смоленске работают 43 школы, лишь в 12 из них учебный процесс организован в одну смену. Тамара Максимчук сообщила журналистам, что число обучающихся в Смоленске растет и в этом году в областном центре зафиксирована рекордная численность первоклассников (4043 ребенка). 

Первый раз в… первые ясли 

Проблемой остается дефицит мест в ясельных группах. Для ее решения власти Смоленска приняли в муниципальную собственность бывший ведомственный детский сад на ул. 12 лет Октября, что позволило обеспечить местами 35 детей. Также, по словам вице-мэра Тамары Максимчук, осенью запланирована передача еще одного ведомственного садика в микрорайоне Сортировка. 

Есть планы и по открытию новых детсадов. В рамках областной госпрограммы «Развитие образования в Смоленской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» ведется строительство детских садов в д. Алтуховка и мкр-не Королевка (на 150 мест каждый). 160 мест предусмотрены для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. 

Сегодня дошкольные учреждения Смоленска посещают 1434 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 174 ребенка-инвалида. Чтобы создать для них комфортные условия, в семи дошкольных организациях в этом году были выполнены работы по созданию безбарьерной среды, приобретены специальное оборудование, мебель, необходимые технические средства. 

Для развития музыкальных талантов 

В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» благодаря участию в нацпроекте «Культура» три детские музыкальные школы (ДМШ № 1им. М.И. Глинки, ДШИ имени М.А. Балакирева, ДШИ № 6) смогли обновить материально-техническую базу. Общий объем направленных финансовых средств из федерального, областного и муниципального бюджетов составил около 8,5 млн руб. Учреждения получили 73 новых музыкальных инструмента, более 200 единиц оборудования, почти 200 сборников и учебников. 

«Юные смоляне получили возможность играть на современных музыкальных инструментах и более интенсивно развивать свои таланты», – подчеркнула Тамара Яковлевна. 

Грантовая поддержка 

По словам заместителя главы города, в 2019 году администрация Смоленска инициировала работу по участию подведомственных учреждений в конкурсах с грантовой поддержкой. 

Есть определенные успехи. Солисты народного коллектива фольклорного ансамбля «Талан» МБУК «Центр культуры» получили диплом лауреата конкурса – обладателя грантовой поддержки на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в Твери. Сумма выигранного гранта составила 2 миллиона рублей. 

Кроме этого, две организации дополнительного образования стали победителями грантовых конкурсов в рамках нацпроекта. В частности, Центр дополнительного образования № 1 принял участие в проекте «Поддержка семей, имеющих детей» и стал обладателем гранта на 7 миллионов 400 тысяч рублей, Дворец творчества детей и молодежи выиграл грант на сумму более 2 миллионов рублей. Деньги будут направлены на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан РФ. И такая работа, заверили в администрации города, будет продолжена. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности