• Пятница, Апрель 19, 2024

Тест Тьюринга

admin
Сентябрь29/ 2019

Алана Тьюринга считают одним из пионеров информатики. Он, кстати, был взломщиком кодов Второй мировой войны.

Тьюринг изучал математику, а затем преподавал квантовую механику в Кембриджском университете, где он развил и доказал идею о том, что автоматические вычисления не могут решить все математические проблемы. Концепция, известная как машина Тьюринга, является основой современной теории вычислений.
Именно он создал тест, который сейчас так и называется – тест Тьюринга — в 1950 году. В тот год его научная статья, начиналась словами:

«Я предлагаю рассмотреть вопрос:«Могут ли машины мыслить?»

В чем, собственно, заключается тест, который до сих пор не утратил своей актуальности? Тьюринг утверждал, что если компьютер вводит в заблуждение 30% участников во время чатов, то она демонстрирует интеллектуальное поведение, неотличимое от поведения человека. Пройдя этот порог, по его мнению, идея «мыслительной машины» больше не будет противоречивой. Ученый предположил, что если что-то может вести беседу с нами, то есть основания, что он обладает сознанием, подобным человеческому.

Стандартная интерпретация теста Тьюринга: следователю (игроку C) поручается попытаться определить, какой игрок — A или B — является компьютером, а какой — человеком, основываясь на ответах на письменные вопросы. То есть существует тот (человек или машина), кто задает вопросы. Он находится в месте, отделенном от остальных участников, которые проходят тест. В конечном итоге ему нужно выяснить, где искусственный интеллект, а где человек. И сделать это становится с каждым днем все труднее. Не так давно появились машины, прошедшие тест Тьюринга. Об этом публично было заявлено в 2014 году, когда компьютерная программа «Юджин Густман» убедила третью часть судей из Королевского общества в Лондоне в том, что это подросток.

В России даже проводятся соревнования среди роботов, в основу которых положен тест Тюринга, и с каждым годом уровень имитации естественного диалога у конкурсантов растет: используются различные алгоритмы построения речи, включая так называемые chit-chat («болталки»). Результаты показывают, что машина несомненно может подражать свободному общению, для этого лишь требуется, чтобы программа, заложенная в него, была качественной.

Впрочем, многие ученые настороженно относятся к такому прогрессу, заявляя, что наличие компьютеров с таким уровнем интеллекта имеет последствия для общества и послужит толчком для киберпреступности.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности