• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Предпраздничные будни Смоленска 

Журналист
Сентябрь16/ 2019

Только рабочая неделя отделяет нас от праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Подготовка к нему – в самом разгаре, в ней задействованы все городские службы, курс взят на то, чтобы любимый город выглядел ухоженным не только в свой официальный праздник, но и чтобы в нем было комфортно жителям в любой другой день… 

Про спирею японскую и «Аллею добра» 

А вы заметили, что в этом году город буквально расцвел и стал более зеленым? Скажем по большому секрету  зелени будет еще больше. Ведь сейчас только началась активная волна осенней кампании по озеленению, в рамках которой город украсят 6000 кустарников и 550 новых деревьев. В первые дни сентября «Зеленстрой» успел провести высадку деревьев и кустарников в сквере у бывшего льнокомбината. Прошло масштабное озеленение сквера «Крылатые земляки», преобразилась улица Кирова. По ее сторонам высадили 100 молодых деревьев. 

Кстати, предложение сделать эту городскую магистраль более зеленой исходило от общественников. Идея была высказана на встрече главы города Андрея Борисова с общественностью в рамках дискуссии «Зеленая среда». Андрей Борисов поддержал тогда и эту инициативу, и создание «Сада добра» в Соловьиной роще. Основа будущего сада уже заложена – высажена «Аллея добра». Со временем деревьев здесь станет больше, а их высадку будут проводить дети вместе с врачами и попечителями – словом, теми взрослыми, которые сыграли в их жизни ключевую роль. 

Да будет свет! 

Прислушались городские власти к просьбам жителей наладить освещение. Не просто прислушались – процесс, как говорится, пошел… Все понимают, что город должен быть ярким не только в праздник, но и в будни. От этого напрямую зависят комфорт и безопасность горожан, особенно в осенне-зимний период. В настоящее время в администрации Смоленска готовится конкурсная документация для заключения энергосервисного контракта. Конкурсные процедуры планируется завершить до конца этого года. 

По словам главы города Андрея Борисова, система уличного освещения Смоленска представлена в основном натриевыми и ртутными светильниками, которые уже устарели. Достаточно сказать, что по истечении 36 месяцев службы их световая отдача снижается почти вдвое. 

«Принято решение о модернизации уличного освещения с заменой таких светильников на современные – светодиодные, – рассказал градоначальник. – Важно, что из бюджета города на эти цели не будет потрачено ни копейки средств. В результате заключения энергосервисного контракта будет привлечено порядка 500 млн рублей внебюджетных средств». 

Планируется, что исполнитель по контракту произведет замену более 14 тысяч светильников с гарантией на весь срок действия контракта. При этом будут внедрены элементы «умного города» – автоматизированной системы управления наружным освещением. Кроме замены светильников, бюджет города будет экономить на оплате электроэнергии, поскольку одно из преимуществ светодиодных светильников – низкое энергопотребление. 

Как сэкономить на проезде

Тема экономии всегда актуальна, поэтому порадовала многих смолян и еще одна предпраздничная новость. Появилась возможность экономить на поездках. Стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте с недавних пор снижена до 15 рублей. Такие выгодные условия действуют только при оплате бесконтактной банковской картой системы Mastercard или мобильным устройством с технологией NFC, привязанным к платежному сервису Mastercard. Действовать акция будет до 30 ноября 2019 года, и реализована она совместно с ПАО «Сбербанк».  

Напомним, что с 1 июля во всем муниципальном общественном транспорте установили более 200 валидаторов  специальных устройств, позволяющих пассажирам платить за проезд с помощью бесконтактной банковской карты, а также телефона, брелока и часов. 

Смолянам пришлось по душе такое новшество. На сегодняшний день услугой бесконтактной оплаты воспользовалось более 240 тысяч человек. На этом эксперимент не закончился. 

«Со временем у граждан появится возможность использовать для оплаты проезда специальные транспортные карты: электронный кошелек, электронный проездной билет и льготную карту (пенсионную, студенческую, школьную, социальную). Готовится специальное положение и разрабатывается конкурсная документация по выбору оператора. До конца года планируем провести конкурс», – поделился планам с «Главной Темой» Андрей Борисов. 

Внедрение системы пройдет в несколько этапов, на последнем к проекту присоединятся маршрутки. Так что знаменитая фраза «передаем за проезд» станет не актуальной. Как это будет на практике  скоро увидим. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности