• Понедельник, Октябрь 21, 2019

Измена- быть или не быть разводу?

Журналист
Сентябрь16/ 2019

Добрый день, дорогие читатели «Главной Темы».

 

Давайте знакомиться. Чуркова Наталья – практикующий психолог, окончила Московский институт психоанализа (МИП). Консультирую очно и онлайн, в некоторых ситуациях, если так комфортнее клиенту, работаю в режиме чата или e-mail-переписки.

Какие проблемы чаще всего тревожат моих клиентов и с чем я эффективно работаю:

  • семейные и межличностные отношения (в том числе кризисы, разводы, измена);
  • репродуктивные проблемы (планирование беременности, потери, ЭКО);
  • высокий уровень тревоги, депрессия, панические атаки; потери (близких, здоровья, надежд);
  • психосоматические проявления (когда ваш организм дает сбой от стресса);
  • консультирую семьи, в которых растут детки с ОВЗ (сама воспитываю такого ребенка);
  • также работаю как коуч: личностная мотивация, постановка и достижение целей.

В следующих выпусках буду рада ответить на ваши вопросы. Направляйте их в редакцию с пометкой «На консультацию психологу». Будем разбираться вместе с тем, что вас тревожит.

Сегодня хочу посвятить выпуск теме измены, потому что последнее время все чаще и чаще получаю именно этот запрос от клиентов: «Как вести себя, если узнала, что у мужа кто-то есть?»

Давайте поразмышляем. Допустим, женщина увидела или каким-то образом заметила, что муж ей не верен. Но он это скрывает, и обстановка в семье при этом комфортная. Сразу вопрос: зачем он это скрывает? Ответов может быть много. Боится скандала как такового. Не хочет разрушать семью. Бережет женщину, потому что испытывает к ней искреннюю благодарность за совместно прожитые годы, даже если нет уже былой страсти. Не хочет потерять лицо перед знакомыми. Переживает за то, как это отразится на детях. А вот теперь давайте поразмышляем дальше… Скандал. Огласка. Публичный позор неверного супруга…

Недаром говорят: «Ожидание смерти страшнее самой смерти»… Если все уже произошло – скандал случился, семья на грани и жизнь точно не будет прежней, женщина выплеснула эмоции, и, скорее всего, было все: грубость, жестокость, оскорбления, унижение мужчины, его лицо перед знакомыми потеряно, дети в курсе… Что терять? Нечего. Поэтому, прежде чем совершить такой шаг, необходимо посмотреть на все варианты развития событий, оценить все последствия и, даже если боль нестерпима, понять, какова цель и, главное, цена грядущего скандала. Ведь очень часто романы на стороне кратковременны и незначимы, стоит ли это того, чтобы разрушить все, что у вас уже есть. И, главное, готовы ли вы будите простить? Ведь, говоря об этом вслух, вы ставите себя перед выбором: простить или нет? сохранить семью или нет? И на решение у вас будет не так уж много времени.

Задача психолога в этой ситуации – оценить вместе с вами все возможные последствия при любом выбранном варианте поведения и помочь вам выбрать тот, который позволит в максимальной степени защитить вас и сохранить ваше душевное равновесие. Профессионал никогда не скажет вам, как поступать, не ждите этого, психолог нейтрален, его задача – в момент, когда вами руководят только эмоции, оставаться вашим оплотом рационального. Не спешите делать опрометчивые шаги и подавать на развод до того, как не будете уверены, что готовы кардинально изменить свою жизнь.

Ведь по статистике развод сравним со смертью близкого человека, по эмоциональным затратам. Последствия его часто очень схожи, это целый комплекс субъективных и объективных утрат, помимо просто физического расставания с близким человеком. Об этом мы еще поговорим подробнее в следующих выпусках. Именно поэтому сам по себе разрыв отношений может оказаться более травматичным, чем «узнавание» факта измены. Важно оценить свои внутренние ресурсы и принять взвешенное решение, которое будет правильным именно для вас, и не важно, что об этом будут думать другие и как бы поступили они, ведь мы все уникальны, и в этом наша главная ценность. Берегите себя и свое душевное равновесие.

Жду ваши вопросы в редакцию.

Запись на консультацию через сайт http://churkova.ru

Тел. +7-910-710-08-10

Skype: nata_smolgrad mail: nata@smolgrad.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности