• Пятница, Декабрь 4, 2020

В причинах гибели рыбы в Каспле будет разбираться прокуратура

Журналист
Сентябрь02/ 2019

Губернатор Смоленской области поручил провести дополнительную проверку

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел оперативное совещание по факту массовой гибели рыбы в озере Каспля на территории Смоленского и Демидовского районов и поручил заместителю прокурора области провести  дополнительную проверку  по данному факту.

Напомним, 30 августа в соцсетях появилась информация о массовой гибели рыбы в озере. Местные жители опасаются, что вода может  быть отравлена ( а ее люди используют для хозяйственных нужд), а рыбакам здесь несколько лет нечего будет ловить.

Между  тем, представители региональных природоохранных структур сошлись во мнении, что причиной гибели рыбы стал низкий уровень кислорода: август был практически без осадков, произошло понижение уровня воды,а водоросли активно цвели.

-Растительность цветет каждый август. Нынешний год – не исключение. Низкое количество осадков фиксировалось не только в 2019 году, но, так или иначе, в прежние годы –  тоже. Вместе с тем, мора рыбы не было…,- отметил губернатор.

В свою очередь начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Давид Жвитиашвили отметил, что по факту гибели рыбы возбуждено административное дело, ведется расследование.

-Мы обошли всю акваторию этого озера – от самого истока реки и до города Демидова, в том числе, все подъездные пути. Нигде никакая машина не подъезжала, никаких следов от сбросов не обнаружено: ни отравляющих веществ, ни мусора — ничего. Поэтому, мне кажется, что это природный фактор, — отметил Давид Жвитиашвили.

Подтвердить или опровергнуть предположение о причинах мора рыбы сможет дополнительная проверка  со стороны прокуратуры.

До завершения  расследования инцидента местным жителям рекомендовано воздержаться от использования воды из озера Каспля в хозяйственных целях.   Сотрудники администраций Смоленского района и Волоковского, Касплянского и Новосельского сельских поселений начали  работу по уборке погибшей рыбы из водоема. Привлекается техника сельхозпроизводителей района, службы ГИМС и Рыбнадзора.

Фото: Геннадий Дубино

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности