• Пятница, Август 7, 2020

От бизнес-игры до реальных стартапов 

Журналист
Сентябрь02/ 2019

Как смоленских подростков азам предпринимательства учили 

В Смоленске с 20 по 24 августа на базе детского лагеря прошла первая в нашем регионе бизнес-смена для подростков. Она была организована Центром поддержки предпринимательства и детским развивающим сообществом «Викинги» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», и участие в ней было бесплатным. 

Слушателем бизнес-смены стал 31 подросток в возрасте от 14 до 17 лет из разных уголков Смоленщины. Всего на участие в проекте было подано 140 заявок. Конкурс получился – как в лучшие вузы страны! Все соискатели прошли серьезный конкурсный отбор, и только самые активные и достойные получили заветную путевку на смену. Собеседование с подростками проводили кураторы смены и действующие предприниматели региона. 

«Я в предприниматели пошел, пусть меня научат!» 

На протяжении пяти дней мальчишек и девчонок ждало более 20 мероприятий для развития бизнес-навыков, среди них: специальные тренинги, интерактивные шоу, тематические вечеринки, турнир по лазертагу и др. 

«В Смоленской области разработан проект «Популяризация предпринимательства». Мы посвящаем отдельные мероприятия продвижению образа и идеи предпринимательства у старшеклассников. Уверен, что именно такая смена ускорила бы становление многих бизнесменов, если бы у них была возможность попасть туда еще в школе: важно вовремя выявить у подростка нужные компетенции, развить навыки, рассказать, с чего начать и как распланировать свой бизнес», – рассказал генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Сергей Шапкин. 

У центра в этом направлении есть огромный опыт и большой портфель успешных проектов. Сегодня Центр поддержки предпринимательства помогает смолянам развивать свой бизнес. Сюда обращаются две категории – потенциальных и действующих – предпринимателей. Первые примерно знают, что будут делать – в этом случае им помогают с вопросами регистрации бизнеса, получения необходимых разрешений, подбором оптимального режима налогообложения, оказывают консультационные услуги в сфере планирования и бухгалтерского сопровождения. Представители второй категории имеют некоторые бизнес-идеи, но не знают, как их воплотить в жизнь. Их центр приглашает принять участие в специальной образовательной программе и помогает с разработкой бизнес-плана. 

В том числе обо всем этом на доступном и понятном языке говорили в ходе бизнес-смены со смоленскими подростками. По словам Сергея Шапкина, программа бизнес-смены была разработана профессиональными педагогами с учетом возрастных особенностей детей, и она вполне соответствует программам, которые центр предлагает для действующих предпринимателей – взрослых. 

«Главный принцип нашей работы в том, что обучение проводят действующие предприниматели. Бизнесмены учат бизнесменов. Слушатели эффективнее воспринимают информацию от таких же, как они, предпринимателей, но добившихся большего успеха», – подчеркнул Сергей Шапкин. 

От этого принципа решили не отступать и в рамках бизнес-смены. С ребятами работали не только профессиональные вожатые детского развивающего лагеря «Викинги», но и успешные бизнесмены, которые провели для подростков познавательные мастер-классы. Школьников научили считать доход и рентабельность, рассказали, как определиться с делом жизни и как успешно пройти собеседование при приеме на будущую работу. В ходе тренингов коучи «прокачали» их способность работать в команде, навыки коммуникации и нестандартного мышления. 

Все начинается с идеи 

Наибольший интерес вызвала авторская бизнес-игра «Мастера и творцы». Благодаря этому проекту ребята смогли открыть собственный бизнес прямо в ходе смены. В качестве стартового капитала все получили по 2500 монет, с тем чтобы в процессе игры и благодаря правильно выбранной стратегии значительно увеличить свой капитал. 

Правила игры максимально приближены к реальной жизни: есть банк, оптовая база, доска объявлений, ярмарка вакансий, министерство финансов и даже прокуратура. Правила могут меняться из-за появления новых законов, которые имеет право издавать совет наставников. Несмотря на кажущуюся сложность, ребята разобрались довольно быстро. При помощи старших наставников. 

«Те, кто обладает навыками предпринимателя, собрали наибольшую прибыль. Чтобы достичь этого, им пришлось проявить навыки активных продаж, суметь разрекламировать свои продукты и услуги, применить на практике полученные знания и проявить навыки софт-скиллз, что необходимо в любой профессии. Получилась очень насыщенная и полезная смена. Благодарны за поддержку администрации области, департаменту инвестразвития и Центру поддержки предпринимательства – без них проект не состоялся бы», – рассказал Руслан Хитров, руководитель бизнес-смены, руководитель детского развивающего сообщества «Викинги», финалист национальной премии «Немалый бизнес». 

По итогам бизнес-смены были определены 8 финалистов, которые в рамках бизнес-игры предложили наиболее успешные бизнес-идеи и смогли заработать на них больше монет. Кто-то делал другим участникам татуировки хной, кто-то открыл мини-салон красоты, а кто-то решил организовать лотерею. 

Также юным бизнесменам предстояло защитить свои проекты – в ходе презентаций ребята рассказали о себе, своих мечтах и увлечениях, а также о том, как они намерены применять полученные знания. Их выступления оценивались членами жюри, в состав которого вошли Анастасия Трубович, руководитель агентства «Труляля», Алексей Войтов, руководитель компании «Капибара», Сергей Терещенков, директор компании «Лазертаг», Сергей Шапкин, генеральный директор Центра развития предпринимательства, Ксения Василькова, специалист департамента инвестразвития Смоленской области, и Руслан Хитров, руководитель бизнес-смены. 

Быть лучше, стать увереннее 

По итогам состязания победу в бизнес-игре одержала Ирина Бриткина, которая, помимо заветного диплома победительницы первой бизнес-смены и эксклюзивной статуэтки «Предприниматель смены», получила множество призов. 

Одной из финалисток конкурса стала 14-летняя Ольга Никонова, занявшая третье место. Оля  ученица 9-го класса 16-й школы, также девушка посещает детскую школу искусств имени Русишвили. Ольга с детства увлекается портретной живописью, и навыки рисования помогли ей в игре «Мастера и творцы»: она решила продавать рисунки и тем самым построила выгодный бизнес. Она надеется, что в будущем сможет открыть свое дело и наладить производство одежды со своими рисунками. Также Ольга призналась, что благодаря бизнес-смене получила не только финансовые знания, но и обрела новых друзей и стала увереннее в себе. И это очень важный момент в процессе становления подростков как личностей. 

«У нас не было цели убедить ребят непременно стать предпринимателями. Главное  дать подросткам полезные и важные знания, которые пригодятся в их жизни, независимо от того, какую профессию они выберут. И нет сомнений: то, чему наша команда их научила и что они здесь услышали и впитали, даст им огромное преимущество в жизни», – уверен Сергей Шапкин. 

От бизнес-игры до реальных стартапов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности