• Четверг, Июль 9, 2020

Бензиновая оттепель 

Журналист
Август05/ 2019

После экспериментов с «заморозкой» цен на бензин власти решили заменить непрочные договоренности с нефтяниками законом. Как это скажется на ценниках на АЗС? 

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, который корректирует действующий уже сейчас демпфирующий механизм для стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, а также вводит демпфер на авиакеросин. Документ придет на смену соглашению правительства с нефтяниками о заморозке цен на бензин, которое закончило действовать 1 июля. 

«Заморозка» отошла 

Соглашение правительства с нефтяными компаниями о сдерживании цен на бензин было вынужденной мерой. Весной прошлого года цены на заправках в пять раз превысили уровень инфляции, и к осени ситуация в этой сфере была уже достаточно напряженной: с начала года стоимость бензина в стране выросла на 9,4%, дизеля – на 14,5%. На заморозку цен согласились все 10 крупнейших нефтяных компаний страны – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг» и «Новый поток». Они пообещали заморозить цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года, увеличить поставки на рынок минимум на 3% и обеспечить необходимое количество топлива для независимых АЗС. Власти разрешили нефтяникам поднять цены только на 1,8% из-за роста НДС, а с февраля в пределах инфляции – на 4,7–5,2% в год. В марте нынешнего года соглашение продлили до 1 июля, но на второе полугодие договоренности продлевать не стали.  

Заигравшиеся  

Отошедшую «заморозку» уже успели ощутить на себе простые автолюбители: в начале месяца цены на заправках начали постепенно расти. Так, по данным Росстата по состоянию на 15 июля, литр бензина А-92 в Смоленске стоил 42,10 рубля, АИ-95 – 45,74 рубля, АИ-98 – 49,13 рубля, а дизель – 45,31 рубля. В конце июня ценники на заправках областного центра выглядели таким образом: АИ-95 – 42,01 рубля, АИ-95 – 45,62 рубля, АИ-98 – 49,13 рубля, дизель – 45,26 рубля. Аналогичная ситуация наблюдалась и в целом по стране. Например, на столичных заправках в первую неделю июля ценники выросли на 1–14 копеек по сравнению с предыдущей. 

В правительстве в ответ на рост цен пригрозили бизнесу заградительными пошлинами на нефтепродукты. «Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить кому-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится. Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали», – говорил на совещании 1 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. 

В поисках стабильности 

Продлевать соглашение власти не стали, поскольку взамен непрочным соглашениям с бизнесом разработали специальный демпфирующий механизм. Он предполагает, что нефтеперерабатывающим заводам компенсируют часть стоимости получаемой нефти для сдерживания цен на нефтепродукты, которые они производят. Средства на компенсацию в бюджете возьмут, собственно, у самих компаний – ровно настолько вырастет нагрузка для них по налогу на добычу полезных ископаемых. Механизм будет работать, если оптовые цены на бензин станут отличаться от установленных властями показателей. Как пояснял глава профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, предлагаемая властями схема позволит не допустить роста цен на топливо выше инфляции при любой цене на нефть. 

Отметим, что демпфирующий механизм был запущен в России еще с 1 января, но заработал неправильно – в обратном направлении. Предполагалось, что компаниям должны были возместить 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо. На практике же получилось, что нефтяники были вынуждены платить государству. 

Новым законопроектом предполагается, что размер компенсации от государства для компаний с 1 июля повысят на 15% для бензина и на 5% для дизтоплива, а с 2020 года – на 18% и 15% соответственно. В случае принятия законопроекта о демпфере на топливо механизм заработает «задним числом» – с 1 июля. 

Улетай – подешевело! 

Проект закона предполагает, что демпферный механизм будет действовать не только в отношении бензина, но и авиакеросина. Демпфер на него заработает с 1 августа. Применять его будут в зависимости от разницы экспортных цен на авиатопливо и условной стоимости на него в России. 

Включить авиатопливо в демпферный механизм предложил президент Владимир Путин. На прямой линии ему пожаловались на высокие цены на авиабилеты в стране. Глава государства признал, что в непомерном росте тарифов ничего хорошего нет, но напомнил, что в 2018 году стоимость авиационного керосина выросла на 30%, что привело к росту цен на авиаперевозки на 9,5%. В итоге демпфер распространили и на авиакеросин. На текущий год условная цена установлена на уровне 48,3 тысячи рублей за тонну. В этом году компенсация для авиакеросина составит 70%, а со следующего года – 65%. 

Власти уверены, что в результате может подешеветь топливо, а вместе с ним будут снижаться и цены на билеты. Впрочем, как новый механизм будет работать на практике и действительно ли приведет к уменьшению цен – пока неясно. Следить за этим поручено Счетной палате. 

ТЕКСТ: Алена ЧЕХОВСКАЯ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности