• Среда, Июль 17, 2019

Найди фальшивку 

admin
Июль09/ 2019

Как отличить поддельную купюру от настоящей 

Представьте, что кому-нибудь из вас случайно попадает в руки фальшивая купюра… Невольно поступают вопросы: что делать, как быть? Стоит отметить, что случается такое недоразумение гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд: за январь – май 2019 года сотрудниками УМВД России по Смоленской области из обращения изъяты поддельные денежные средства на общую сумму 306 000 рублей. Из них: 14 купюр достоинством 1000 рублей, 1 купюра достоинством 2000 рублей, 57 купюр достоинством 5000 рублей (практически трехкратный рост по сравнению с купюрами достоинством 1000 рублей), 1 купюра достоинством 100 долларов США. О том, как быть, если вы определили, что у вас в руках все-таки подделка, а также как простому обывателю отличить подделку от оригинала, «Главной Теме» рассказал начальник УЭБиПК УМВД России по Смоленской области полковник полиции Александр Мягков. 

Популярные пятитысячные 

 Александр Валерьевич, расскажите, какие купюры подделывают чаще всего. 

– В настоящее время фальшивомонетчики используют современные технологии. В последние годы изготовители подделок переквалифицировались на купюры крупного номинала, уже почти не подделываются купюры номиналом 100 и 500 рублей, а все больше изготавливается купюр номиналом 5000 рублей. 

При этом качество поддельных денежных купюр значительно улучшилось, появились купюры образца 1997 года (с модификацией 2010 года), которые до 2018 года не подделывались. Приобретение поддельных денежных купюр сегодня, как правило, осуществляется через сеть Интернет, различные группы в соцсетях, а передача их покупателям – через так называемые «закладки». 

Так, например, в конце ноября – начале декабря 2018 года на территории Смоленска был осуществлен массовый сбыт одиннадцати поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей. В результате проведенных сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Смоленской области оперативно-разыскных мероприятий установлено, что сбытом купюр занимались мужчина 1990 года рождения и женщина 1998 года рождения, приехавшие из Нижнего Новгорода. Они сознались в сбыте поддельных денежных знаков и пояснили, что приобрели поддельные денежные купюры в сети Интернет и забрали их в закладке. 

«Плавающая нить» и водяные знаки 

 Как простому обывателю отличить подделку от оригинала? 

 На сегодняшний день больше всего подделок изготавливается с помощью оргтехники – лазерные принтеры и цветные струйные принтеры. Подделку выдает яркий блеск, а на перегибах видно, что красящее вещество осыпается. Следующий вид подделок – денежные билеты, изготовленные на струйном принтере. Но стоит только намочить края такой купюры, как все, в прямом и переносном смысле, выйдет на чистую воду. Краска в этом случае тут же расплывется. Кроме того, некоторые билеты можно назвать настоящим тестом на внимательность. На них нет ни серии, ни номера. Даже надпись имеется «билет банка приколов» и «не является платежным средством». Но, даже несмотря на это, некоторые граждане не замечают очевидных отличий. Отдельно надо сказать и о купюрах высокого качества. Изготавливаются они, как правило, комбинированным способом. Здесь используются и лазерный, и цветной струйный принтеры, но с водонерастворимыми чернилами. Также на них имитированы выпуклости и рельефности, которые мы привыкли определять на ощупь. Без проблем ощущаются и метки для слабовидящих. Имеется и так называемая «плавающая нить», а на просвет видны все водяные знаки. Есть даже имитация микроперфорации, иначе говоря, мелкие отверстия, повторяющие номинал денежного билета. Если под рукой нет оригинала, с которым можно было бы сравнить, то выявить такую подделку – затея практически провальная. А теперь совет для обычного человека, у которого под рукой нет ни увеличительных стекол, ни ультрафиолетовых ламп, – не поленитесь, посмотрите купюру «на просвет». Обратить внимание надо на микроперфорацию, которая повторяет номинал билета. В настоящем денежном билете отверстия сделаны путем лазерного прожигания, поэтому они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга как в горизонтальных, так и в вертикальных рядах. В случае подделки – с одной стороны фальшивой купюры непременно будут выпуклости, к тому же отверстия будут расположены неровно по отношению друг к другу. На глаз с большой долей вероятности можно сказать, что перед вами явная подделка, правда, более высокого «класса». 

Вот основные признаки «самодельной» купюры: 

  1. Краска осыпается;
  2. Купюра ярко блестит;
  3. Краска «сходит» после теста на водостойкость;
  4. На купюре нет ни серии, не номера, зато есть мелкая отметка «банк приколов»;
  5. Отверстия расположены неравномерно, либо их нет совсем.

Звоним 02 

– Человек понял, что к нему в руки попала фальшивая купюра… Что следует предпринять? 

– Граждане, осуществляющие прием денежной наличности от населения (кассиры, продавцы-консультанты и др.), в случае если с ними пытаются расплатиться или расплатились купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, должны незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02. При наличии тревожной кнопки – вызвать группу немедленного реагирования. По возможности нужно сфотографировать купюру и человека, от которого она поступила, запомнить его приметы. 

Гражданам, которые получили в виде сдачи подозрительную денежную купюру или обнаружили ее у себя в наличных сбережениях, необходимо также незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 02. 

– Что грозит за подделку денежных знаков? 

– В настоящее время фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких преступлений. В Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 186 УК РФ) оно квалифицируется как изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до 8 лет, в случае совершения в крупном размере (свыше 2 250 000 рублей) – до 12 лет, совершенные организованной преступной группой – на срок до 15 лет. 

Текст: Николай ПЕРЕСВЕТ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности