• Среда, Август 21, 2019

Археологи нашли в центре Смоленска старинное захоронение

Журналист
Июль07/ 2019
Участники экспедиции надеются, что обнаруженные останки принадлежат другу Наполеана — генералу Гюдену.

В центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» в Смоленске в результате раскопок на Королевском бастионе археологи обнаружили  захоронение. Участники экспедиции —  российские и французские специалисты —  надеются, что это останки друга Наполеона, генерала Гюдена, участвовавшего в Смоленском сражении 1812 года и смертельно раненного на Валутиной горе. Так это или нет — установит экспертиза. Участники экспедиции изучали архивы и надеются, что им это удастся. Если окажется, что найдено захоронение Гюдена, то он станет первым французским генералом, останки которого нашли в России и вернули во Францию.

Напомним, эта экспедиция на Смоленщине — крупнейший археологический проект России и Франции по изучению Отечественной войны 1812 года. Участие в нем с российской стороны принимают  археологи Академии наук, представители РВИО  и студенты Калужского университета. Всего участниками экспедиции с обеих сторон стали 37 человек. Руководитель экспедиции — французский общественный деятель, историк и археолог Пьер Малиновский. На Смоленщине  он уже был в рамках поисков места крушения самолета легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман».


Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности