• Вторник, Октябрь 15, 2019

В Музее Победы в Москве расскажут о смоленских партизанах

Журналист
Июнь27/ 2019

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков

28 июня в столичном Музее Победы накануне Дня партизан и подпольщиков откроется новая мини-выставка в рамках проекта «Война: день за днем».

В витринах будет представлены около 15 раритетов. Гости музея смогут увидеть личные вещи народных мстителей, боровшихся с врагом в Подмосковье, на Смоленской и Брянской земле. Среди уникальных экспонатов – плоскогубцы юного разведчика Александра Чекалина, кисет, подаренный командиру партизанской дивизии «Дедушка» Василию Воронченко, и лапти разведчика Николая Лапицкого.

Вещи были переданы музею родными и соратниками героев.

Посетителям также будут представлены фотографии времен войны, партизанские газеты, боеприпасы и медаль «Партизану Отечественной войны». Ею награждали командиров партизанских отрядов и особо отличившихся бойцов.

Напомним, День партизан и подпольщиков отмечается в России 29 июня начиная с 2010 года. Именно в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов страны. В ней говорилось о необходимости создавать партизанские отряды и диверсионные группы на оккупированной врагом территории.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности