• Четверг, Июль 18, 2019

В Смоленской области работают мотивационные кабинеты для помощи наркозависимым

Журналист
Июнь26/ 2019

Помимо лечения, здесь оказывают содействие в решении социально-трудовых вопросов

В администрации региона состоялось заседание Антинаркотической комиссии, в ходе которого рассматривались вопросы реализации государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ.

По информации департамента по социальному развитию, большая работа в этом направлении ведется на базе комплексных центров социального обслуживания населения, где организованы школы социально-бытовой адаптации и ухода. В рамках школ проводятся мероприятия, направленные на борьбу с вредными привычками и по формированию здорового образа жизни.

Одно из ключевых направлений деятельности организаций социального обслуживания — профилактика наркомании среди несовершеннолетних. В настоящее время состоялось уже более 300 индивидуальных и групповых мероприятий, в которых приняли участие свыше 800 подростков.

В прошедшем учебном году более чем в 380 общеобразовательных организациях региона проходило тестирование обучающихся на предмет раннего выявления потребления наркотиков. С подростками, попавшими в «группы риска», проводилась индивидуальная работа – организованы встречи с психологами, врачами, а также составлены планы индивидуального сопровождения.

В дополнение к этому в общеобразовательных учреждениях регулярно организуются тематические акции, выставки профильной литературы, беседы по профилактике употребления наркотических средств, алкогольной и табачной продукции.

Для оказания помощи наркозависимым на базе ряд медучреждений (областного наркодиспансера, Вяземской, Сафоновской, Рославльской и Ярцевской ЦРБ, а также медико-санитарной части № 135 в г. Десногорске) действуют мотивационные кабинеты. Здесь  помимо лечения, обратившиеся могут получить помощь в решении социально-трудовых вопросов.

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности