• Среда, Июнь 26, 2019

В Смоленской области пройдет акция «Свеча памяти»

Журналист
Июнь11/ 2019

Традиционно памятные мероприятия в Смоленске охватят одновременно несколько площадок

В Смоленской области идет подготовка к акции «Свеча памяти». Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби жители всех регионов страны зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне и всех павших в боях за Родину. Смоленщина традиционно принимает участие в акции — в прошлом году к ней присоединились свыше 17 тысяч смолян.

О подготовке в акции говорили в Вязьме, где прошло под председательством губернатора Алексея Островского прошло совещание, посвященное этому вопросу. Также глава региона ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата.

«Ритуалу зажжения Свечей Памяти в День Памяти и скорби 22 июня исполняется 10 лет. С годами он приобрел широкое общественное звучание, став поистине всенародной акцией. Убежден, что наша общая задача максимально открыто говорить правду о войне, единым фронтом противостоять  фальсификациям. В связи с этим очень значим тот факт, что акция «Свеча Памяти» перешагнула границы России, стала крупным международным неполитическим событием и предтечей «Бессмертного полка», — отметил Алексей Островский.

По словам заместителя начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасии Гапеевой, 22 июня памятные мероприятия в Смоленске пройдут одновременно на нескольких площадках: в сквере Памяти Героев, возле «Кургана Бессмертия» в парке Реадовка, на Мемориальном комплексе, посвященном 30 000 советским военнопленным, погибшим в концлагере, на проезде Маршала Конева и др.

Также 22 июня в 12.00 на мемориале «Покровское воинское захоронение» в Смоленске состоится  Всероссийская акция «Горсть Земли», инициированная Минобороны в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  С мест воинских захоронений во всей России будет осуществлен забор земли, которую позднее землю с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности