• Среда, Июнь 26, 2019

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

admin
Июнь10/ 2019

Живешь, как говорится, до всего доживешь. Вот мы ждали и дождались настоящего лета – с жарой, мороженым, поездками на озеро и долгими закатами. Впрочем, интересное в эти дни происходит не только в парках и у водоемов, и подтверждение тому – наша традиционная книжно-киношная подборка. 

КНИГИ

«Чернобыльская молитва. Хроника будущего» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

Светлана Алексиевич 
Время, 2013 

Самая громкая премьера лета – мини-сериал HBO «Чернобыль» за несколько недель взлетел на первую строчку рейтинга IMDb, собрал все мыслимые и немыслимые похвалы критиков и зрителей и пробудил интерес широких масс к изучению событий тех роковых дней 1986 года. 

Мы не могли пропустить такое, тем более создатель сериала Крейг Мейзин поделился со своими подписчиками в Twitter несколькими книгами, которые помогали создателям «Чернобыля» работать над сериалом. 

Одна из них – книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич. В течение 10 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС она беседовала с теми, кого так или иначе коснулась эта трагедия: ликвидаторами, пожарными, врачами, физиками, политиками и простыми гражданами. Разговоры с этими людьми и составляют основу ее книги. 

Писательница не ищет и не судит виновных, не пытается вообще как-либо оценивать произошедшее. Ее книга – это скорее попытка сохранить коллективную память о событии, изменившем картину конца XX века. 

Впервые роман опубликовал в 1997 году журнал «Дружба народов». За эту книгу в 2005 году Алексиевич получила награду Национального круга книжных критиков США. 

«Абсолютно обязательное и душераздирающее чтение», – написал о ней Мейзин. 

«Нож» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

Ю Несбё 
Азбука, 2019 

У норвежца Ю Несбё и главного героя серии его детективов – сыщика с непростой судьбой и крайне трудным характером Харри Холе – давно есть армия преданных фанатов, которая, впрочем, изрядно пополнилась после прошлогодней экранизации одного из произведений – романа «Снеговик». 

Любители хитроумных головоломок с нордическим оттенком новинку от Несбё ждали с двойным трепетом, и именно настоящих фанатов саги эта книга порадует по-настоящему. Если все предыдущие части истории были вполне самостоятельными романами с минимумом сквозных персонажей, то в «Ноже» вновь появляются герои, которых читатели уже знают и любят. Правда, некоторых из них ждет весьма трагичная судьба. 

Да и сам Харри Холе на этот раз будет в непривычной для себя роли – подозреваемого в убийстве. Казалось бы, гениальному сыщику распутать преступление и спасти себя проще простого. Только вот наш герой, вновь переживший любовную драму и погрузившийся в алкогольное забытье, и сам не вполне уверен в своей невиновности. А значит, в поисках истины ему придется исследовать не только улицы Осло, но и темные закоулки собственной души. 

«Вторжение. Краткая история русских хакеров» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

Даниил Туровский 
М.: Индивидуум паблишинг, 2019 

Обладатель премии GQ в номинации «Журналист года», специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский изучал деятельность русских хакеров для лонгрида, но во время подготовки материала набралось так много, что он решил не прятать его в стол, а оформить в полноценную книгу. Тем более тема «российского вмешательства», или, если угодно, вторжения, после выборов 2016 года в США до сих пор активно обсуждается в мире. 

«Я не считаю эту книжку расследованием в классическом виде, скорее меня интересуют человеческие истории. Это получилась история про выбор», – рассказал Туровский изданию TJournal. На выходе получился довольно бойкий нон-фикшн с актуальной повесткой. Причем временные рамки автор не ограничивает только событиями трехлетней давности. Он исследует период с конца 1980-х по настоящее время. В основе не только архивы СМИ, форумов и сайтов, но и реальные участники событий – как действующие лица, так и те, кто стал жертвами хакеров. 

КИНО

«Люди в черном: Интернэшнл» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

 

Фантастика, боевик. 16+ 
Режиссер Ф. Гэри Грей. 

В ролях: Тесса Томпсон, Крис Хемсворт, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон, Лиам Нисон, Кумэйл Нанджиани и другие. 

В прокате с 12 июня. 

Звезды третьей части «Тора» Крис Хемсворт и Тесса Томпсон вновь играют экранных напарников, которым придется справляться с разными не вполне земными неприятностями. В фильме киновселенной Marvel они в декорациях скандинавских мифов пытались спасти свою планету Асгард от последствий последней битвы – Рагнарека. Здесь же они облачаются в элегантные костюмы и часы Hamilton – униформу тайной организации «Люди в черном», которая контролирует деятельность пришельцев на Земле. Сражаться они будут со шпионом, который внедрился в структуру и нарушил ее работу. Но сначала им нужно будет его вычислить. 

«История игрушек 4» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

Мультфильм. 6+ 
Режиссер Джош Кули. 

Роли озвучивают: Киану Ривз, Кристина Хендрикс, Том Хэнкс, Джордан Пил, Джей Эрнандес, Энни Поттс, Тимоти Далтон и другие. 

В прокате с 20 июня. 

Без преувеличения легендарное творение Disney и Pixar возвращается на экраны. Астронавт Базз и ковбой Вуди, на трех историях которых уже выросло одно поколение детей, готовы к новым приключениям и новым юным зрителям. 

В прошлой части игрушки перешли от своего прежнего хозяина Энди к девочке Бонни. И в их компанию добавился новый персонаж – Вилка. Собственно, он вовсе и не игрушка, а пластиковый столовый прибор с приклеенными глазами. Но Бонни так его любит, что, когда Вилка все же сбегает, чтобы обрести свободу на свалке, остальные члены дружной команды бросаются на его поиски. В дороге, по законам жанра, их ждут события, которые навсегда изменят их жизни. 

«Дылда» 

Шпионы, хакеры и пластиковая вилка: подборка лучших книг и фильмов начала лета 

Драма. 16+ 
Режиссер Кантемир Балагов. 

В ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Константин Балакирев и другие. 

Второй фильм 27-летнего Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, в этом году получил две награды Каннского фестиваля – приз за лучшую режиссуру во второй по значимости секции «Особый взгляд» и награду Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. 

История двух внешне абсолютно разных героинь – застенчивой блондинки Ии и яркой во всех смыслах рыжеволосой Маши, которые волей судьбы оказываются в одной квартире в послевоенном Ленинграде накануне 1946 года. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности