• Среда, Июнь 26, 2019

Оптимальные решения

Журналист
Июнь10/ 2019

Что нужно знать при государственной регистрации бизнеса и как при этом можно сэкономить 

Процедура госрегистрации за последние годы существенно изменилась. О том, как сегодня начать собственное дело, «Главной Теме» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Смоленской области Елена Владимировна Жаркова. 

 Елена Владимировна, с 4 июля 2013 года механизм госрегистрации ЮЛ и ИП последовательно меняется. Он начался с корректировки формы оформления документов и обновления требований к их заполнению. В чем еще выражались нововведения? 

 До указанной даты документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, было свидетельство о государственной регистрации, оформленное на бланке с указанием его серии и номера, а после такое свидетельство выдавалось уже только в случаях создания юридического лица или индивидуального предпринимателя. Одновременно выдавался лист записи, оформленный на обычном листе бумаги, содержащий информацию о внесенных сведениях в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП. 

 С 1 января 2017 года он и выдается во всех случаях государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей? 

 Да. И только он. Кроме того, в 2017 году был принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», законодательно закрепивший взаимодействие регистрирующего органа с МФЦ в электронной форме, что позволило существенно сократить сроки оказания услуги. 

 Сроки сократились, а количество причин для отказа в регистрации увеличилось? 

 С 01.10.2018 особое внимание уделяется несоблюдению формы заявления и требований к оформлению документов, а также представлению документов, содержащих недостоверные сведения. Если проверка выявила указанные ошибки, государственная регистрация не может быть осуществлена. 

Однако если ранее инспекция принимала решение об отказе в государственной регистрации, то независимо от причины отказа повторная подача документов предполагала и повторную уплату государственной пошлины. Теперь при отказе в государственной регистрации ввиду допущения ошибки у желающих зарегистрировать свой бизнес есть еще один шанс. В течение трех месяцев со дня вынесения решения об отказе можно повторно представить документы, не уплачивая госпошлину. Более того, документы, которые были представлены ранее в налоговый орган и не содержали в себе ошибок, представлять повторно не обязательно. Право внести коррективы в уже поданный пакет документов представляется только один раз. 

 Привыкшие к экономии знают, что пошлину можно не платить при подаче документов в электронном виде. Какие условия должны быть соблюдены? 

 Действительно, данное изменение вступило в силу с 1 января текущего года. Подать документы можно через портал госуслуг или сайт налоговой службы www.nalog.ru, через нотариуса или в МФЦ. Пакет документов считается поданным в электронном виде в случае подписания его с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, которую необходимо предварительно приобрести в удостоверяющем центре. Такой способ регистрации экономит не только деньги, но и время на посещение инспекции. 

Стоит отметить, что при заполнении формы на государственную регистрацию в электронном виде необходимо обязательно указывать адрес электронной почты, так как решение о госрегистрации отправляется на электронную почту заявителя. 

 А как узнать об изменениях в регистрационных действиях контрагента? 

 С октября 2018 года любое лицо в праве разместить на официальном сайте регистрирующего органа запрос о направлении по указанному в нем адресу электронной почты информации о факте предоставления в регистрирующий орган документов в отношении указанного в этом запросе юридического лица или ИП. Ответ будет направлен не позднее рабочего дня, следующего за днем получения регистрирующим органом соответствующих документов. 

 Что изменилось в механизме проверки достоверности самих реестров? 

 Процедура проверки достоверности сведений, включаемых и включенных в Единый государственный реестр юридических лиц, действует уже более двух лет. Если речь идет не о вновь создаваемых юридических лицах, то Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность приостановления государственной регистрации, но не более чем на один месяц. Основанием для проведения проверки является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. 

Кроме того, установлена возможность внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом и вынесения судебных актов. 

Первым шагом к чистоте реестра стала проверка сведений о руководителях, учредителях, адресах места нахождения ЮЛ, подпадающих под критерий «массовость». В ближайшем будущем будут использоваться более тонкие критерии, позволяющие сосредоточиться на компаниях, вероятность наличия недостоверных сведений в которых весьма значительна. На них могут указывать такие признаки, как, например, отсутствие открытого банковского счета, представление нулевой отчетности, ведение хозяйственно-финансовой деятельности с высоким налоговым риском. На такие юридические лица будет обращено особенное внимание со стороны налоговых органов. 

Отказ в государственной регистрации получают и те, кто ранее был задействован в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство. Ограничения на три года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о руководителе или участнике (учредителе) юридического лица будут применяться для ранее исключенных из реестра как недействующих юридических лиц с задолженностью перед бюджетом, для тех, по кому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. 

Более того, с 01.09.2017 законом о государственной регистрации предусмотрен порядок исключения юридического лица из реестра при наличии записи о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности