• Пятница, Апрель 19, 2024

«Где моя зарплата?», или небольшой ликбез о правах трудящихся 

admin
Июнь10/ 2019

Актуальное интервью с врио руководителя Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда в Смоленской области 

Еженедельно в инспекцию труда по Смоленской области обращаются десятки смолян со своими проблемами. Кому-то не выплатили расчет при увольнении, кто-то остался без обещанной зарплаты, а кто-то и вовсе работает без договора. Как помочь людям в таких случаях и о чем нужно помнить, приступая к трудовой деятельности на новой работе? Об этом мы поговорили с Романом Лизунковым, врио руководителя инспекции труда в Смоленской области. 

Договоримся? 

 Роман Эдуардович, много ли обращений вы получаете? На что в основном жалуются смоляне? 

 За 2018 год мы получили 2030 обращений. За 5 месяцев этого года – 797. Из года в год число обращений растет. Связываем это с тем, что у граждан появилось больше возможностей подавать обращения через электронные сервисы, в том числе через сайт Онлайнинспекция.рф. Граждане могут напрямую направить жалобу президенту РФ, депутатам всех уровней, главе региона. Такие заявления для рассмотрения по ведомственной принадлежности, как правило, перенаправляются в инспекцию. И мы не оставляем их без внимания, за исключением электронных жалоб, поданных способом, не позволяющим идентифицировать личность обратившегося. 

Проблемы не меняются со временем. Люди жалуются на невыплату зарплаты и окончательного расчета при увольнении, неоплату и непредоставление отпусков, наблюдаем рост числа обращений, связанных с заключением гражданско-правовых договоров вместо трудовых. 

Мы начали борьбу с этим «явлением» около 5 лет назад. Часто после изучения текста договора можно однозначно сказать – это трудовые отношения, и двоякое толкование исключено, а значит, и заключенный гражданско-правовой договор можно считать трудовым. И мы можем привлечь работодателя к ответственности. 

Однако если заявитель обращается к нам после завершения работы, наши полномочия в этом случае ограниченны. Тогда мы советуем человеку обратиться в суд и помогаем составить исковое заявление. 

 В чем подводные камни гражданско-правового договора? 

 По такому договору сотрудник не работник, а исполнитель. А работодатель – заказчик, который не должен исполнителю оплачивать и предоставлять отпуска, человек не может уйти на больничный. Он просто выполняет свою работу – и все. Кроме срока исполнения и предмета договора, с заказчиком он ничем не связан. 

Работу, связанную с охраной объектов, без проблем можно признать трудовыми отношениями, ведь понятно, что работник подчиняется определенному режиму. 

Сложнее с договорами строительного подряда и с кол-центрами. 

Для Смоленска это большая проблема. К нам обращаются немало граждан, которые работали в кол-центрах (и даже несовершеннолетние) по таким договорам, но им не выплатили зарплату. Подписывая гражданско-правовой договор, людям необходимо помнить, что им в любой момент могут сказать: «Спасибо, мы в ваших услугах более не нуждаемся». И никаких гарантий. 

Уволен по собственному желанию 

 Сталкиваетесь ли вы со случаями, когда работников заставляют работать вообще без договоров? 

 Очень часто, и среди них также немало несовершеннолетних. Мы принимаем такие заявления, проводим по ним проверки, но доказать слова пострадавшего сложно, ведь работодатель его в своих документах, скорее всего, не указывал. Свидетели? Их слова не являются доказательством для инспекции. Только документы. Мы можем взять объяснения с руководителя и с официально работающих сотрудников, но опыт показывает, что, опасаясь потери работы, вряд ли они будут свидетельствовать против работодателя. 

Хотя за незаключение трудового договора или заключение гражданско-правового договора вместо трудового на организацию может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей. 

 

 Есть ли жалобы на зарплату в конвертах? 

 Такие жалобы поступают все реже. И мы советуем людям обращаться в суд. Мы не наделены правом изымать документы. Инспекция руководствуется принципом добросовестности работодателя, который прописан в 294-ФЗ, и изучает лишь те документы, которые предоставляет работодатель, хотя было несколько случаев, когда руководитель в спешке предъявлял для проверки «черную бухгалтерию». Мы ставили об этом в известность правоохранительные органы и налоговую инспекцию. 

 Поговорим о невыплате зарплаты… Много ли жалоб? Какие сферы чаще всего фигурируют? 

 Это приоритетное направление работы для нас, ведь невыплата зарплаты (пособий) приравнивается к возникновению угрозы жизни и здоровью работника. 

Эта проблема, увы, затрагивает все сферы деятельности, включая государственные учреждения, индивидуальных предпринимателей. Но больше всего таких обращений от работников торговли. 

Всего в 2019 году к нам поступило 334 обращения по данному вопросу. По каждому проводим проверку, привлекаем к административной ответственности и директора, и юрлицо. По части 6 статьи 5.27 КоАП за невыплату зарплаты на должностное лицо (директора) может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч, на юрлицо – от 30 до 50 тысяч. Можем штрафовать за каждого работника. И это довольно действенная мера для организаций. Ведь речь идет о существенных суммах. 

Работа со смертельным исходом 

 Какова в регионе ситуация с несчастными случаями на производстве, вы ведь фиксируете подобные инциденты… 

 Да, конечно, в ежедневном режиме. За 5 месяцев этого года в регионе было зафиксировано 26 несчастных случаев на производстве. Отмечу, что из года в год их число остается примерно на одном и том же уровне. Примерно около 70 в год. 

К сожалению, наблюдаем тенденцию к увеличению случаев смерти на рабочих местах по естественным причинам – от сердечного приступа, инсульта и т.д. Большинство умерших – это мужчины, причем далеко не пенсионного возраста, работавшие в разных сферах. В ряде случаем мы связываем это с нарушением режима труда и отдыха. 

Причина большинства несчастных случаев на производстве – халатное отношение работников к своим обязанностям или пренебрежение работодателя вопросами охраны труда, что еще страшнее. Это и незакупка спецодежды, и отсутствие инструктажей, и отсутствие системы управления охраной труда. 

Между тем за невыдачу спецодежды штраф составляет до 150 тысяч рублей (за один факт). Если произошел несчастный случай, то санкции могут достигать миллиона рублей. 

Поставить подпись 

 Сейчас много делается для того, чтобы защитить предпенсионеров. К вам они обращаются? 

 Да, с начала года зарегистрировано уже 19 обращений. Жалуются, как правило, на незаконное увольнение по сокращению, на мнимое сокращение, когда увольняют человека якобы из-за сокращения должности, но потом в штатном расписании появляется другая должность, но с прежним функционалом. Одного уволенного мы восстановили на работе. 

Пока законодатель не предусмотрел при сокращении преимущественное право оставления на рабочих местах предпенсионеров. Есть лишь статья УК, которая запрещает увольнять работника по мотивам достижения им соответствующего возраста. Но доказать, что это сделано именно по этой причине, на мой взгляд, будет сложно. Судебной практики, насколько я знаю, в стране пока нет. 

 Роман Эдуардович, о чем следует помнить работнику, когда он устраивается на новое место службы? Какие советы можете дать? 

 Все эти советы прописаны в 67-й статье Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение 3 дней с момента допущения работника до работы. Не просто оформить, но и выдать экземпляр на руки под роспись. Причем мы настаиваем – это должен быть именно трудовой, не гражданско-правовой договор, об особенностях которого я уже рассказывал. 

В договоре должны быть указаны все реквизиты работодателя, сроки договора и условия оплаты труда (все составные части зарплаты), режим труда и отдыха (если отличается от правил внутреннего трудового распорядка). 

До подписания договора работник должен быть ознакомлен со всеми локальными актами, которые будут иметь к нему отношение в процессе трудовой деятельности: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании, документы, устанавливающие систему охраны труда. 

Человека должно насторожить, если его берут на работу и ни с чем не знакомят. 

Для ИП и микробизнеса предусмотрен облегченный порядок ведения документооборота, в этом случае вместо положения об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка работодатель может включить определенные условия непосредственно в трудовой договор. 

И еще, лучше расписываться на каждом листе договора, закон это, правда, не предусматривает, но в серьезных компаниях именно так и происходит. 

Если есть какие-либо сомнения – обращайтесь в трудовую инспекцию. Постараемся помочь и проконсультировать. Это можно сделать по телефону (4812) 31-03-69 или по электронной почте i-trud@mail.ru. 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности