• Понедельник, Июль 22, 2019

Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует 

admin
Июнь10/ 2019

С наступлением в образовательных учреждениях летних каникул значительно увеличивается число несовершеннолетних граждан, планирующих трудоустройство. При этом зачастую соискатели указанной возрастной категории не обладают базовыми познаниями в области трудового права, что может негативно сказаться на качестве и результатах их трудовой деятельности. 

Недобросовестные работодатели, как показывает надзорная практика, пользуясь неграмотностью и доверчивостью детей, а также отсутствием внимания к вопросам трудоустройства своего ребенка со стороны родителей, приглашают их на работу, не оформляя при этом трудовой договор. Устно оговаривая с соискателем размер заработной платы и режим труда, без каких-либо иных гарантий обещают ему безусловное соблюдение со своей стороны достигнутых договоренностей, понимая при этом, что ставят такого работника в очень невыгодные для него условия и оставляют себе возможность в любой момент времени «избавиться» от него опять же без соблюдения предусмотренных законом процедур. 

В этой связи обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения работодателем, принимающим на работу несовершеннолетнего работника, следующих основных правил. 

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересахпод управлением и контролем работодателяподчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. 

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. 

Статьей 57 ТК РФ установлены обязательные для включения в договор сведения (в т.ч. наименование работодателя [Ф. И. О. индивидуального предпринимателя], его ИНН, место и дата заключения договора) и обязательные условия (в т.ч. место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим труда и отдыха). 

В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей  физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной. 

Неоформление трудового договора в ряде случаев приводит к тому, что работник осуществляет трудовую деятельность фактически «нелегально», что в дальнейшем может привести к «устному» увольнению такого работника и выдаче ему работодателем трудовой книжки без записи о работе у данного работодателя, при этом без выплаты работнику заработной платы. Таким образом работник попадает в ситуацию, когда, для того чтобы обязать работодателя выплатить ему заработную плату путем обращения в надзорно-контрольный орган или в суд, сталкивается с тем, что не может документально подтвердить факт работы у данного работодателя. 

В случае если у работника возникли сомнения в законности действий работодателя при оформлении трудового договора, либо он уклоняется от заключения договора, работник имеет право лично обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Смоленской области с заявлением по адресу: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 87, – либо направить заявление посредством почтовой связи на указанный адрес, а также подать заявление посредством портала госуслуг, предварительно пройдя регистрацию. 

По всем возникающим вопросам соблюдения трудового законодательства и требований охраны труда вы можете получить консультацию по телефону 8 (4812) 31-03-69, либо отправив запрос по адресу электронной почты: i-trud@mail.ru. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности