• Среда, Апрель 24, 2024

Школа для приемных родителей 

Журналист
Июнь03/ 2019

О чем следует знать смолянам, которые решили взять в семью ребенка из детского дома 

Готовы ли мы к пополнению в семье? Сможем ли мы полюбить чужого ребенка? Какие сложности нас ждут? Этими и другими вопросами задаются родители, которые решаются взять ребенка из детского дома. Помочь будущим приемным мамам и папам призвана программа «Психолого-педагогическая и правовая подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в семью». Она реализуется в нашем регионе на базе трех учреждений образования и четырех учреждений социальной защиты, в том числе и с 2012 года на базе СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей». Подготовка длится в течение 1,5 месяца. Встречи проходят один раз в неделю, а полученное свидетельство имеет бессрочный характер. О том, какая работа ведется с будущими приемными родителями, мы поговорили с Людмилой Жариковой  руководителем отдела по развитию семейных форм устройства, педагогом-психологом, ведущей тренинга по подготовке замещающих родителей СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей». 

 Людмила Викторовна, отмечается ли в Смоленской области рост числа желающих принять на воспитание приемных детей? 

 В прошлом году участниками программы только на базе СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей» стал 131 человек. И мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа желающих. По всей области в 7 школах приемных родителей прошли подготовку 211 человек. 

Отмечу, что такую подготовку могут не проходить родные бабушки и дедушки, полнородные и не полнородные сестры и братья детей, оставшихся без попечения родителей. Для остальных она обязательна. Супруги, желающие усыновить ребенка, должны приходить на занятия вдвоем, при других формах устройства учиться может только один родитель, но наш опыт показывает важность посещения тренинговых занятий обоими супругами. 

 Какова мотивация приемных родителей? Что ими движет? 

 У каждого  своя история. Кто-то потерял кровного ребенка, но родительско-воспитательная функция по-прежнему сильна, и родители чувствуют потребность заботиться о ком-то. Для некоторых взрослых, воспитавших двоих-троих детей, воспитание является уже смыслом жизни. Большой процент обратившихся составляют бездетные пары. Третью часть от всех желающих принять детей в семью составляет родственная опека. Часто семья решает принять ребенка на этапе «опустевшего гнезда». Когда повзрослевший кровный ребенок заводит свою семью или уезжает учиться, а родители просто не знают, как построить жизнь в новых для них обстоятельствах, да и есть еще много возможностей помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, поэтому они решают принять ребенка из детского дома. 

Порой людьми движут эмоции – женщина увидела в больнице ребенка, к которому никто не приходил, либо ее поразил репортаж по ТВ. Тогда она спешит в школу приемного родителя. Во время собеседования со специалистами отдела, а также посещения тренинговых занятий, зачастую такое эмоциональное напряжение спадает. Человек начинает осознавать, как с появлением нового члена семьи в корне изменится его собственная жизнь и жизнь его близких, и, понимая, что он пока не готов к таким переменам, отказывается от первоначального решения.  

 Но некоторые, к сожалению, делают это гораздо позднее и возвращают ребенка в детский дом. Кто виноват в такой ситуации? 

 Мысль вернуть приемного ребенка возникает у 90% приемных родителей, особенно в период адаптации. У подавляющего большинства она проходит. Но, прежде чем отказаться от ребенка, нужно использовать все способы для решения возникших проблем, в том числе и обращаться за помощью к педагогу-психологу и другим специалистам. 

Каждый такой случай индивидуален. Возможно, родитель переоценил свои силы и возможности, а в трудную минуту просто опустил руки и сдался. Некоторые женщины с помощью приемного ребенка пытаются спасти брак, а в итоге получают жизнь без партнера, да еще и с множеством проблем. Необходимо помнить, что ответственность за прием ребенка в семью лежит на взрослом. Даже если кровный ребенок сейчас соглашается на братика или сестричку, и даже просит вас об этом, то буквально через неделю он будет делать все возможное, чтобы вы вернули его. Порой мамы говорят: я вырастила своих троих детей, неужели не справлюсь с четвертым? Но воспитать своих, четко зная, что стоит за тем или иным поведением кровного ребенка, помнить все основные моменты и особенности его жизни – это одно. А приемный ребенок  не всегда раскрытая книга. За агрессией, жестокостью, желанием обидеть стоят боль и обида, недоверие ко всем взрослым, ведь однажды взрослые уже предали его. 

Пока ребенок находится в государственном учреждении, у него есть надежда, что он вернется в кровную семью, и только когда он попадает к новым маме и папе, начинается осознание утраты биологических родителей. И запускается механизм отреагирования потери. 

Все мы родом из детства, и замещающий родитель сам может переживать такое состояние, ведь в его жизни тоже, возможно, были травмы. Если травмы «совпали», а у родителя она еще и не проработана, маленький человек будет катализатором возникновения негативных чувств, которые испытывал в детстве его приемный родитель. То есть взрослый в какой-то момент времени эмоционально сам становится ребенком. И, получается, сталкиваются двое обиженных детей. 

Я и мои коллеги общались с семьями, которые вернули детей, и они также испытывают глубочайшую душевную травму и боль, и нуждаются в терапии, как и дети. Если все же произошел возврат ребенка, мы настоятельно советуем поддерживать с ним контакт (оставить ему номер своего телефона, разрешать ему звонить и звонить самому). И обязательно сказать ему: если не получилось жить одной семьей, то это не значит, что ребенок плохой. Просто так сложились обстоятельства.  

 Действительно ли многие родители предпочитают брать малышей? Возможно, чтобы уберечь себя от подобных ситуаций? 

 Есть категория родителей, которые предпочитают младенцев. Они хотят наблюдать каждый момент развития и становления своего приемного ребенка. Также некоторые приемные родители наивно полагают, что младенцы не помнят свою биологическую маму. Они считают, что маленький ребенок  чистый лист. Но даже у крошечного ребенка есть свой опыт: ребенок 9 месяцев находился под сердцем у биологической мамы, у него есть опыт рождения, возможно, опыт общения с ней. И ребенок это помнит. Время от времени эти воспоминания могут вызывать у него тревогу. Он может спрашивать: если ты моя мама, то где ты была в то время, когда я был в детском доме? И, значит, особенно нуждался в тебе? Для гармоничного развития ребенка специалисты рекомендуют рассказать ребенку, что он усыновлен. Причем с самого начала «совместной» жизни. Слова могут быть примерно такими: «Я искала тебя, мой малыш, а ты искал маму. И мы нашли друг друга». 

Необходимо отметить, что прием младенца связан с определенным риском, ведь только к четырем годам ребенок становится наиболее «понятен»: проявляются все его особенности – наследственность, особенности психики. 

 Существует мнение, что ребенок, взятый из детдома, должен быть благодарен приемным родителям и в качестве благодарности вести себя примерно, так ли это? 

 Это ошибочное мнение. Если родитель берет ребенка с установкой, что тот будет благодарен ему всю жизнь, скорее всего, близкого контакта не произойдет. Чувствовать себя все время в долгу для ребенка непосильный груз. Именно поэтому он может грубить, провоцировать, какая уж тут благодарность. Если же взрослый принимает ребенка потому, что ему есть чем поделиться с ребенком: любовью, заботой, вниманием, сопереживанием, тратит на ребенка свое время, совместно со специалистами преодолевает острые моменты, спокойно говорит о теме приемности, с уважением  о кровных родителях ребенка, – тогда, возможно, взамен он получит благодарность. 

 Как понять родителю, что он готов взять чужого ребенка в семью? 

 В ходе тренинга родители отвечают для себя на такие вопросы, как: готовы ли они к тому, что первые годы (как правило, 5 лет) семья будет сталкиваться с определенными трудностями, что придется уделять меньше внимания себе, своим кровным детям, родственникам, отказаться от чего-то, например от походов в гости или приглашения гостей к себе, от чтения любимых книг и походов по магазинам, путешествий, поделиться своим пространством, что будут трогать ваши вещи, брать их, иногда портить ненамеренно или намеренно. Родители, чьи кровные дети отлично успевали по школьным предметам, должны приготовиться к «неудам», отсутствию учебной мотивации. Если на большинство из этих вопросов они отвечают положительно, будучи абсолютно уверенными в том, что не только они, но и вся семья готова к переменам, тогда они принимают ребенка в семью. 

Но все сложности окупятся сторицей. Маленький человек, которому вы подарите свою любовь, ответит вам взаимностью и назовет мамой и папой. Будут минуты нежности и единения. И много-много других радостных вещей. А трудности со временем забудутся. 

Для прохождения подготовки в качестве замещающего родителя Вы можете обращаться в СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей». 

А также в школы приемных родителей Смоленской области: 

СОГБУ «Десногорский центр социальной помощи семье и детям «Солнышко»; 

СОГБУ СРЦН «Родник», г. Дорогобуж; 

СОГБОУ «Гагаринская общеобразовательная школа-интернат»; 

СОГБУ ВСРЦН «Гармония», г. Вязьма; 

СОГБУ «Шаталовский детский дом»; 

СОГБУ СРЦН «Дружба», г. Сычевка. 

Наш адрес: город Смоленск, улица Неверовского, дом 26 

Телефон/факс: (4812) 38-31-42 

Эл. почта: skintspk@yandex.ru 

http://cpmssmol.ru 

Отдел по развитию семейных форм устройства, 

тел. (4812) 35-36-53 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности