• Воскресенье, Август 18, 2019

Кардиоонкологический пациент: лечение возможно 

admin
Июнь04/ 2019

Сегодня основными причинами смертности у взрослых являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. С развитием медицинских технологий срок жизни пациентов, страдающих различными видами рака, значительно увеличился и появилось понятие «хронического онкологического заболевания».  

О проблемах, стоящих перед врачами различных специальностей, которые участвуют в лечении кардиоонкологических пациентов, рассказал в рамках круглого стола в Общественной палате РФ онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.  

Кардиоонкологический пациент – это пациент с установленными конкурирующими заболеваниями – онкологической и кардиопатологиями. Это больные высокого риска, когда сопутствующие сердечно-сосудистые проблемы влияют на процесс лечения и его результат вне зависимости от основной болезни и характера операции. 

Врачи различных специальностей «боятся» онкологических пациентов. «Наши коллеги кардиологи не владеют в полном объеме данными о возможных нежелательных явлениях сердечно-сосудистой системы, связанных с противоопухолевым лечением», – сказал в своем выступлении Р. ИщенкоПоэтому онкологический диагноз может стать отказом для проведения лечения кардиологом. С другой стороны, и онкологи не всегда с должным вниманием относятся как с сопутствующей патологии, так и к потенциальным рискам, которые могут возникнуть на фоне специального лечения, особенно в долгосрочной перспективе. 

«К сожалению, чаще всего пациенты погибают не от рака, а от осложнений, в том числе сердечно-сосудистых», – подчеркнул Р. Ищенко. 

Кардиоонкологический пациент: лечение возможно 

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России проводится широкий спектр хирургических вмешательств у кардиоонкологических больных. Это открытые кардиохирургические операции у пациентов с онкопатологией, эндоваскулярные вмешательства, любые операции после химиотерапии с кардиотоксическим эффектом и другие.  

«При выборе очередности лечения в нашем центре решение принимается на междисплинарном консилиуме. – рассказывает Р. Ищенко. –Врачи различных специальностей сообща определяют какое из заболеваний в настоящий момент представляет угрозу для жизни, степень выраженности и скорость прогрессирования онкологического процесса, степень компенсации кардиальной патологии, возможность и эффективность малоинвазивных методик и консервативной терапии». 

По мнению профессора Ищенко, результатом индивидуального подхода к онкологическим пациентам и широкое представление отдельных сложных случаев может стать целое направление в медицине – кардиоонкология. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности