• Вторник, Апрель 16, 2024

Вакцинация – залог безопасности 

Журналист
Июнь03/ 2019

С наступлением летнего сезона вопросы ветеринарии стали снова актуальными. Что на этот раз угрожает домашним животным? Как уберечь их от вируса бешенства? 

Деятельность управления ветеринарии Смоленской области обширна. Но особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Ветспециалисты проводят работу по охране территории области от заноса заразных болезней. О том, какая работа проводится, чтобы уберечь животных от бешенства, а также какое самое распространенное заболевание характерно для нашей области, корреспонденту «ГТ» рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области – главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области – Павел Ломтиков. 

Вакцинация – залог безопасности 

 Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются задачи вашего ведомства? 

 Основными задачами ведомства являются участие в реализации федеральных мероприятий в сфере ветеринарии на территории Смоленской области, организация проведения на территории Смоленской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Кроме этого, мы занимаемся защитой населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, обеспечением безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, а также охраной территории Смоленской области от заноса и распространения заразных болезней животных. Осуществляем региональный государственный ветеринарный надзор. И еще одна задача – это обеспечение при реализации своих полномочий приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на рынке в установленной сфере деятельности. 

Лейкоз и бешенство 

– Возникают ли проблемы с финансированием? 

 Финансирование расходов на реализацию возложенных на Главное управление полномочий осуществляется из областного бюджета в соответствии с бюджетной сметой. Финансирование мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных и птиц осуществляется из средств федерального бюджета. 

– Расскажите, какое самое распространенное заболевание характерно для нашей области? 

 Территория Смоленской области на сегодняшний день сохранила эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, таким как африканская чума свиней, блютанг, оспа овец и коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, ящур, грипп птиц, а также по болезни, общей для человека и животных,  туберкулезу. Однако в области на сегодняшний день зарегистрированы бешенство, лейкоз крупного рогатого скота. 

– А что вы можете сказать о ящуре, бруцеллезе? 

 Ящур является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, его распространение приводит к масштабному выбытию продуктивных животных, значительному экономическому ущербу, снижению экспортного потенциала страны, инвестиционной привлекательности отрасли АПК. В 2018 году очаги ящура свиней были установлены в Приморском и в Хабаровском краях. В марте 2019 года зарегистрирован очаг ящура крупного рогатого скота в Забайкальском крае. В связи с этим создается реальная угроза распространения возбудителя ящура на территории субъектов РФ при перемещении восприимчивых к этому заболеванию животных, а также продукции, полученной от восприимчивых к этой болезни животных. 

Бруцеллез  инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни – аборт. Возбудитель бактерии из рода бруцелла, в который входит шесть самостоятельных видов: мелитензис (козье-овечий), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиной), овис (бараний), канис (собачий) и неотома (кустарниковых крыс). От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Бруцеллы вида овис вызывают заболевание, называемое инфекционным эпидидимитом баранов (ИЭ). В Смоленской области бруцеллез в последний раз регистрировался на территории Сычевского района в 2016 году. 

АЧС не отступает 

– Еще одно заболевание, которое свирепствует уже на протяжении нескольких лет, – это африканская чума свиней… Какова причина ее возникновения, на ваш взгляд? И какие профилактические мероприятия проводятся вашим ведомством в отношении данной напасти? 

 Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от З до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. По состоянию на 1 апреля 2019 года на территории Смоленской области зарегистрировано 109 случаев африканской чумы свиней (далее  АЧС), 49  в 2013 году, 57 – в 2014 году, 1 – в 2015 году, 2 – в 2016 году. Из них 13 случаев зарегистрировано у домашних свиней и 96 случаев среди диких кабанов (10 при исследовании материалов от павших кабанов и 86 от кабанов, отстрелянных в рамках регулирования численности). Первый случай был зарегистрирован 11.06.2013, последний – 17.09.2016. В ходе широкомасштабной профилактической работы, проводимой на территории региона государственной ветеринарной службой с привлечением иных организаций и служб, удается предотвратить возникновение заболевания. Государственной ветеринарной службой области проводятся контрольно-надзорные мероприятия при перемещении и реализации на территории Смоленской области живых животных и птицы, животноводческой и птицеводческой продукции, разъяснительная работа с населением и мониторинговые лабораторные исследования на АЧС. 

Вакцинация как мера профилактики 

 Какая сейчас обстановка в нашей области по бешенству? 

 Обстановка по заболеванию животных бешенством остается сложной. Распространение болезни обусловлено природно-климатическими условиями для обитания основных природных резервуаров возбудителя болезни  лис, что сохраняет высокую степень напряженности эпизоотического процесса и сохраняет угрозу заражения человека. Основным методом борьбы с природными эпизоотиями бешенства считается оральная иммунизация диких хищников. В 2018 году на территориях охотничьих угодий Смоленской области разложено 300 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабистав». В мае 2019 года проведена раскладка 150 тысяч доз данной вакцины. 

Однако необходимо отметить устойчивую тенденцию к улучшению обстановки среди сельскохозяйственных и домашних животных, которая обусловлена широким охватом профилактическими прививками восприимчивого поголовья. Максимальное количество случаев бешенства по результатам многолетних наблюдений было зарегистрировано в 2011 году  213. В 2018 году зарегистрировано 85 случаев бешенства, из них 59  среди диких плотоядных. На 30.05.2019 выявлено 18 случаев бешенства, из них 11 – среди диких животных. Напомним, что единственной мерой профилактики данного заболевания является вакцинация. 

– Как происходит вакцинация животных? 

 Профилактическая вакцинация против бешенства проводится согласно Плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Смоленской области. Вакцинацию животных против бешенства ОГБУВ «Госветслужба» проводит бесплатно во всех филиалах области. 

Текст: Александра ПОМЕРАНЦЕВА 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности