• Понедельник, Июль 22, 2019

В Смоленском районе может появиться особая экономическая зона

Журналист
Май30/ 2019

Выбор площадки обусловлен ее выгодным расположением – рядом с границей и трассой М1

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского с вице-премьером Виталием Мутко, в ходе которой стороны обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Виталий Мутко поддержал инициативу главы региона в создании первой в Смоленской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Речь идет о площадке в деревне Стабна Смоленского района. Выбор этой территории обусловлен ее выгодным расположением – близостью к российско-белорусской границе и трассе М1.

«Создание ОЭЗ на территории Смоленской области позволит более полно раскрыть экономический потенциал региона, станет новой точкой роста. Это и рабочие места, и дополнительные производственные мощности, а, значит, и доходы в региональный бюджет», — отметил Виталий Мутко.

По его словам, он намерен в ближайшее время посетить Смоленскую область по приглашению Алексея Островского, чтобы на месте ознакомиться с перспективами развития данной зоны.

Напомним, что в феврале на полях Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор подписал Соглашение о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс», направленное на реализацию инвестиционного проекта. Уже достигнуты договоренности о строительстве центра электропитания, проведены переговоры с руководством АО «Особые экономические зоны», а также с потенциальными инвесторами, готовыми вложить порядка 1,5 млрд рублей в создание предприятий на территории ОЭЗ.

Еще одним вопросом, вынесенным на рассмотрение, стала необходимость обеспечения территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» объектами инфраструктуры  для реализации инвестпроектов.

Также стороны обсудили возможность выделения федеральных средств на реконструкцию пищеблока школы № 33 и капремонт лицея имени Кирилла и Мефодия в Смоленске.

«По всем пунктам Виталий Леонтьевич [Мутко] поддержал администрацию Смоленской области и дал соответствующие поручения, направленные на оказание нам содействия», — резюмировал Алексей Островский.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности