• Среда, Август 21, 2019

Восстановление истории. Война 1812 года

Журналист
Май27/ 2019

Реализация русско-французской археологической экспедиции

На территории Смоленска уже в течение месяца реализуется русско-французский историко-археологический проект, посвященный событиям Отечественной войны 1812 года. Его организатором выступил Фонд развития русско-французских исторических инициатив под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», учрежденного по предложению президентов двух стран. Проект также был поддержан на президентском уровне. В экспедиции принимают участие Институт археологии Российской академии наук, РВИО, студенты из России и Франции. В работе задействованы не только археологи, но и антропологи, топографы, студенты, водолазы, геологи и фотографы. 

Руководитель экспедиции Пьер Малиновский, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив, рассказал корреспонденту «Главной Темы» о проходящих раскопках. 

 Что послужило толчком к созданию и развитию проекта? 

 С 2013 года мы с успехом реализуем различные крупные русско-французские проекты. В этот раз мы решили посвятить проект Отечественной войне 1812 года. К тому же 2019 год – юбилейный: 250 лет со дня рождения Наполеона. 

Смоленск является одним из ключевых мест, где разворачивались события той войны. Так, помимо крупных сражений, здесь был убит генерал Сезар Шарль Этьен Гюден. Не так много генералов, чьи останки так и остаются не найденными. 

 Расскажите подробнее о генерале Гюдене и его значимости. 

 Его личность во Франции весьма известна, это был очень храбрый человек, один из немногих отличившихся офицеров армии. К слову, он даже погиб не в седле на лошади, как многие другие генералы, а как пехотинец. Он был смертельно ранен ядром в бедро во время сражения на Валутиной горе и спустя несколько дней умер. 

Учился он в одной школе с Наполеоном, с которым был очень дружен, и когда последний узнал о его смерти, даже расплакался. 

 Что во Франции знают и думают о войне 1812 года? 

 Эту войну мы называем La Campagne de Russie, что значит Военный поход на Россию. 

Александр I объявил войну французам, и Наполеон напал на Российскую империю. Сначала все шло хорошо, но потом, когда наши войска пришли в Москву, выяснилось, что ничего нет, все сожжено. А после – атака Россией Франции и поражение наших. 

Печально, что погибло множество людей, но война есть война. Надо принять события прошлого как факт. И не следует относиться к этой войне, как к той, когда нападал Гитлер. Его целью было уничтожить славян. Наполеон же не планировал кровопролития и геноцида, ему нужны были территории. 

Мы, французы, уважаем Наполеона, он много сделал для нас и нашей страны. К тому же это превосходный стратег и полководец. 

 Кто из русских генералов вызывает уважение? 

 Тучков. Он был прекрасным генералом. 

Есть другая известная личность, которую у вас все более ценят. Кажется, Барклай-де-Толли… Но, на наш взгляд, он сделал не так много, как Тучков. Александр Алексеевич в ходе сражений проявил себя и свою храбрость. Хотя для русских битва при Валутино закончилась поражением, он вел себя достойно, защищая отступающую значительную часть русской армии. Вместо того чтобы бежать от Великой армии, Тучков контратаковал до конца и без капитуляции. 

 Как определялись точки для раскопок? 

Восстановление истории. Война 1812 года

 Через Смоленск лежит путь в столицу России – Москву. Здесь состоялось важное сражение – битва при Валутиной горе. Помимо генерала Гюдена, смертельно раненного в этом бою, здесь также погибли тысячи русских и французских солдат. Здесь наша первая группа и проводит археологические работы. 

Вторая точка – Шеинов бастион в самом Смоленске. Некоторые из источников указывают на то, что Гюден мог быть захоронен там, при этом бастион и сам по себе является очень интересным объектом для изучения. Согласно же другим источникам, генерал был захоронен в Королевском бастионе – подтвердить или опровергнуть это можно лишь опытным путем. 

Даже если в результате работ на Шеиновом бастионе мы не найдем его останков, то продолжим поиски в дальнейшем. 

К слову, во Франции, в одной из крупнейших газет Le Point, вышла статья о нашей экспедиции, и нам известно, что она пользуется успехом. 

 Какие цели у данного проекта? 

 У наших стран более 1000 лет совместной истории то в статусе союзников, то наоборот. Сейчас отношения между Россией и Францией далеки от идеальных. Поэтому основной задачей является укрепление отношений между нашими странами. Также, как уже было сказано, мы надеемся найти останки генерала Гюдена и перезахоронить их. То же касается и ваших, и наших солдат. Важный момент – совместная работа российских и французских археологов, обмен опытом. 

К слову, по чуть-чуть это все реализуется. К примеру, помимо содействия властей наших стран, нам очень помог губернатор Смоленска – Алексей Островский. Благодаря ему было обеспечено организационно-техническое содействие проведению археологических изысканий в городе, также мы были приглашены в качестве зрителей 9 мая на парад Победы в Смоленске, что было очень интересным мероприятием для команды. 

Фото предоставлены участниками экспедиции

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности