• Воскресенье, Июнь 16, 2019

Смолянам рассказали об изменениях в расчете доплаты к социальной пенсии

Журналист
Май17/ 2019

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области состоялась пресс-конференция.

1 апреля в федеральных законах «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и «О государственной социальной помощи» изменились правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. О произошедших изменениях рассказали на пресс-конференции Управляющий Отделением ПФР по Смоленской области Юрий Селезнев и его заместитель Елена Корнеева.

Согласно новым правилам, социальная доплата предоставляется так, что прибавка в результате индексации выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера. Право на прибавку пенсии получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата.
Всего по области численность граждан, которым федеральная социальная доплата установлена по нормам нового закона в беззаявительном порядке, составляет около 38 тыс. человек.

Также напомним, что с 1 января текущего года вступила в силу норма федерального закона, согласно которой право на повышение имеют неработающие пенсионеры, длительно (более 30 лет) трудившиеся в сельском хозяйстве, проживающие и получающие пенсию в сельской местности. Предварительная работа по проверке всех пенсионных дел «селян» была проведена предварительно еще до вступления в силу норм части 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и утверждения соответствующих Списка и Правил. В итоге на 1 января было выявлено 8269 таких пенсионеров, из которых 7935 неработающим пенсионерам с указанной даты проведено увеличение без обращения в районные органы ПФР, т.е беззаявительно. Всего же в России в январе повышены выплаты более 803 тыс. неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности