• Воскресенье, Август 25, 2019

В Смоленске прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы

Журналист
Май08/ 2019

Смоляне почтили память павших в годы войны Минутой молчания

В Сквере Памяти Героев Смоленска состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы. Почтить память тех, кто ценой собственной жизни спас мир от фашизма, пришли ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководство города, представители духовенства, общественных организаций, силовых ведомств, студенты и школьники.

Сотни тысяч смолян погибли в боях, были замучены оккупантами, угнаны в фашистское рабство. В годы войны Смоленщина не раз она становилась ареной кровопролитных боев. А знаковое Смоленское сражение разрушило гитлеровские планы «блицкрига».

Даже когда город оказался в оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. А его жители сумели совершить еще один подвиг – возродить город из руин.

В Смоленске прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы

Со словами приветствия к собравшимся обратился губернатор Алексей Островский, который поздравил с предстоящим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей и всех тех, кто ценой здоровья отвоевал для страны Великую Победу.

«Каждый год, в преддверии 9 Мая — главного праздника для всех россиян, мы встречаемся здесь, чтобы почтить память всех тех, кто на фронте и в тылу ковал долгожданную Победу. Желаю вам, глубокоуважаемые, дорогие ветераны, как можно больше здоровья и светлых радостных дней. Вечная память павшим героям», — отметил глава региона.

На торжественном митинге также выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который совершил заупокойную литию по павшим воинам.

Завершилось мероприятие Минутой молчания в память о погибших, возложением цветов к Вечному огню и могилам похороненных у крепостной стены и торжественным маршем роты Почетного караула.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности