• Вторник, Октябрь 15, 2019

Смоленские «Доброхоты» привели в порядок воинское захоронение

Журналист
Май04/ 2019

Здесь захоронены останки более 9 тысяч советских воинов

В рамках «Вахты Памяти» в Сычевском районе прошла акция «Доброхоты». Отряд из 14 поисковиков навел порядок на воинском захоронении в деревне Аристово, на окраине которой базируется лагерь поисковиков.

По официальным данным, имеющимся в паспорте воинского братского захоронения, здесь увековечены более 9 тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 года на нем периодически производились захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций. Несмотря на значимость и близость к жилым домам, состояние захоронения оставляло желать лучшего. Памятное место требовало ухода.

Напомним, что движение «Доброхоты» появилось в 2015 году по инициативе партии «Единая Россия». Оно получило общественную поддержку, и сейчас в его рядах — сотни волонтеров, которые занимаются благоустройством воинских захоронений, могил ветеранов.

Вместе с командиром одноименного поискового отряда Александром Семеновым, на благоустройстве захоронения трудились представители шести поисковых отрядов из разных регионов (Московская, Пензенская, Томская, Белгородская, Ярославская области и город Смоленск). Вооружившись лопатами, граблями, скребками, красками и кистями они привели в порядок цветники, покрасили бордюры, ограду и постамент памятника, обновили краску на стендах с именами погибших воинов, собрали и вынесли мусор.

«Это потребность творить добрые дела. Есть понятие долга, чести и совести, с этими понятиями и живем, — поделился командир поискового отряда «Память Метростроя» Сергей Куликов. — В этих местах вершилась история, благодаря этим солдатам мы сейчас живем. Солдатиков нет, они здесь лежат, а мы можем в этой жизни что-то творить и душевно созидать».

Вместе с тем, на Сычевской земле продолжают свою работу поисковые отряды. Здесь собралось более 450 бойцов. По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, 1 подписная вещь и 1 красноармейская книжка.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности