• Среда, Май 22, 2019

В Смоленске решают, как уберечь Гнездовский комплекс от незаконных строек

Журналист
Апрель23/ 2019

Рабочее совещание, посвященное этому вопросу, прошло по поручению губернатора Алексея Островского

В Смоленске по поручению губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, участники которого обсудили меры, направленные на предупреждение незаконных земляных работ на территории Гнездовского комплекса. В нем приняли участие представители профильных департаментов, руководители Гнездовского музея-заповедника, Центра по охране памятников, а также отряда Смоленской археологической экспедиции.

Поводом для встречи стал инцидент, который произошел на территории музея-заповедника а начале апреля. Там велись несанкционированные земляные работы — один из местных жителей решил затеять строительство дамбы через русло безымянного ручья, это позволило бы обустроить подъездную дорогу к частным домовладениям деревни Глущенки Гнездовского поселения.

Прибывшие на место археологи, обследовав место работ, пришли к неутешительному выводу: произошло уничтожение части культурного слоя в русле ручья.

Работы согласованы не были. Хотя, согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия, подобная деятельность допускается только после согласования с областным департаментом по культуре, поскольку она может нарушить среду и природный ландшафт Гнездовского комплекса. В соответствии с вынесенным предписанием работы были остановлены.

Чтобы не допустить нового строительства на территории археологического комплекса, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении в ведение Гнездовского музея-заповедника земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Этот вариант обсудили участники прошедшего заседания. Также они акцентировали внимание всех заинтересованных сторон на необходимости строгого соблюдения требований законодательства при ведении хозяйственной деятельности гражданами, чьи земельные участки расположены в границах Гнездовского комплекса.

Активную разъяснительную работу с местными жителями должны провести представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности