• Четверг, Апрель 18, 2024

Горячая пора

Журналист
Апрель22/ 2019

Что нужно знать и помнить о правилах пожарной безопасности в лесу

До наступления долгожданных многими майских праздников остались считаные дни. И не секрет, что многие смоляне намерены провести свои весенние выходные на природе, открыв очередной сезон шашлыков, например. Тем более что все благоволит к подобному времяпрепровождению: солнышко уже вовсю не только светит, но и греет, деревья и кусты вот-вот зазеленеют, и даже бабочки уже проснулись и вовсю радуются хорошей погоде. А чем же мы, простите, хуже бабочек?

Для сотрудников пожарной службы и спасателей начало мая тоже наверняка станет весьма жарким периодом. Ведь стоит только людям массово воспылать любовью к отдыху на природе, как эта самая природа тут же неизбежно начинает пылать в ответ. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. И в большинстве случаев причиной лесных пожаров становится обычная человеческая халатность.

Гори, трава!

Впрочем, и без майских праздников работы у сотрудников регионального МЧС хватает. Так уж повелось, что неизбежным спутником весны в нашем (да и не только) регионе из года в год становится пал сухой травы. Кто и зачем поджигает траву и мусор – эти вопросы в большинстве своем так и остаются без ответа. При этом даже небольшой костер в условиях теплой, но ветреной погоды, да еще и по сухой растительности грозит перерасти в крупный пожар, которому под силу не только превратить в пепел гектары леса, но и уничтожить расположенные неподалеку жилые дома. Не говоря уже о том, что жертвой набравшего силу пламени вполне могут стать и люди.

К сожалению, о таких последствиях поджигатели травы задумываются редко. Только за одни дежурные сутки сотрудникам региональных пожарно-спасательных формирований порой приходится выезжать на ликвидацию более полусотни возгораний. В общей сложности с начала пожароопасного периода по состоянию на 18 апреля текущего года на территории Смоленской области было зарегистрировано уже 911 случаев загорания сухой травы, при этом огонь повредил более 3000 гектаров.

Лидером пожарного антирейтинга стали областной центр и Смоленский район, а также Починковский, Ярцевский и Рославльский районы. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, именно на эти муниципальные образования приходится львиная доля (более 65 процентов) всех официально зафиксированных на Смоленщине возгораний травы.

Отдых по правилам

При этом никто не просит смолян совсем отказаться от отдыха на свежем воздухе. Главное – это соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, которые помогут сделать проведенное на природе время не только веселым, но и безопасным как для самой природы, так и для человека.

Если вы, к примеру, твердо намерены сжечь на своем участке собранные сухие листья и траву (а также мусор), прежде убедитесь, что искры от костра не подожгут ничего вокруг. Лучше всего сжигать листву и мусор в специальной печи или металлической бочке, а также заранее подготовить средства, которые помогут вам оперативно и эффективно потушить пламя в случае необходимости (например, воду или песок). Напоследок тщательно залейте место сжигания водой, не оставив огню ни малейшего шанса повторно набрать силу.

Помните, что в жаркую и сухую погоду в лесу запрещается бросать в траву еще тлеющие спички и окурки, а также оставлять после себя непотушенные костры и мусор, который легко может загореться и привести к беде. Например, брошенная в траве бутылка, преломив солнечные лучи, вполне может стать причиной возгорания.

Место для костра также нужно выбирать правильно. Не стоит разводить огонь в хвойных молодняках или на гарях, на торфяниках и на лесосеках, в местах, покрытых подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Лучше всего, если для костра вы выберете специально предназначенную для этого площадку. Покидая место отдыха, залейте свой костер водой или засыпьте землей, убедившись, что огонь полностью потух.

И помните: нарушение правил пожарной безопасности карается не только общественным порицанием, но и вполне конкретным материальным наказанием. Так, граждане рискуют получить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, должностные лица – от 6000 до 15 000 рублей, а индивидуальные предприниматели рискуют расстаться с 20 000–30 000 рублей.

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности