• Четверг, Апрель 25, 2019

Дерево, не плачь! 

admin
Апрель15/ 2019

Чем может быть полезна человеку ива и как отличить настоящую вербу среди «подделок» 

Иву можно по праву назвать одним из самых обычных и необычных деревьев в нашей стране. Как ей удается совмещать обе эти ипостаси? На первый взгляд, ива хорошо известна многим смолянам, однако на самом деле абсолютному большинству людей знакомы лишь три (максимум четыре) вида этого дерева, в то время как в природе можно встретить более ста разновидностей ивы. Не говоря уже о форме произрастания этих деревьев: мало кто сумеет назвать еще хотя бы одну, помимо обычной и плакучей, а ведь и в данном вопросе ива отличается заметным разнообразием. 

«Заячьи хвостики» без листьев 

Чаще всего, когда речь заходит об иве, предметом обсуждения становится ветла или ива белая. Это достаточно крупное дерево, которое может прожить не одну сотню лет и достигнуть в диаметре более трех метров. К слову, в селе Никольском нашей Смоленской области можно увидеть такую иву-долгожительницу: ее возраст составляет вот уже более 120 лет, а ствол в обхвате достигает пяти метров. Это одно из самых старинных и известных в регионе деревьев. Чаще всего ветлу (да еще, пожалуй, другую разновидность этого дерева – козью иву) можно встретить на берегах рек, озер и других водоемов. Такие ивы легко узнать по спускающимся к воде ветвям. 

Однако самой известной разновидностью ивы все же является верба. Она также относится к плакучим ивам и за свои побеги характерного красного оттенка получила прозвище «краснотал». В отличие от других разновидностей ивы, верба цветет абсолютно белыми пушистыми сережками (я еще называю их «заячьими хвостиками»), а также без единого листочка. Поэтому отличить веточки вербы от других растений очень просто: если перед вами импровизированный букет из красных веточек с чисто белыми цветками и при полном отсутствии листков – значит, это и правда верба. Если цветы любого другого оттенка или не совпадает другой из вышеперечисленных признаков – у вас есть полное право заподозрить, что под видом вербы вам пытаются преподнести совсем другое растение. 

К слову, в былые времена в преддверии Вербного воскресенья организовывались специальные вербные базары, на которых все желающие могли приобрести веточки этого дерева для украшения дома. В наше время подобные базары также появляются накануне праздника, правда, уже в большинстве своем стихийно. 

Существует и еще одна разновидность ивы – ива вавилонская, которая растет на территории Китая. От всех других разновидностей этого дерева она отличается тем, что едва ли не единственная подходит для искусства бонсай. А вот на Русском Севере можно встретить карликовую иву стланиковой формы, которая редко достигает в высоту более 50 сантиметров и примечательна тем, что уходит под снег прямо с листьями. Последнее свойство, к слову, автоматически превращает ее в любимое лакомство северных оленей. 

Дерево для пчел 

В наше время ива многим знакома как декоративное дерево, которое нередко используется для озеленения территории. Иву часто высаживают вдоль берегов рек и прочих водоемов, а также на склонах оврагов для того, чтобы укрепить их и сберечь от размывания. 

Полезное применение в быту нашлось и для ивовой лозы – годовалых ошкуренных побегов, которые используются для плетения самых разных вещей, от корзин до предметов мебели. Специалисты по поиску воды нередко имеют в своем профессиональном арсенале специальные ивовые рамки, при помощи которых определяют место, где стоит выкопать колодец, и так далее. А вот еще одно прежде весьма популярное применение гибких ивовых побегов – изготовление розог для наказания – нынче уже совсем не актуально. 

А вот древесина ивы если и использовалась для изготовления необходимых в быту предметов (корыта, лопаты для снега или хлеба, дуги и полозья для саней, например), то предназначалась максимум на один-два сезона. Прослужить дольше она просто не могла, зато ее было много, и по цене она была очень доступной, так что пришедшие в негодность вещи при необходимости было очень легко заменить на новые, причем из той же ивы. Делали из ивы и столь же недолговечную деревянную обувь, хотя сплетенные из ивовой лозы лапти по праву считались самыми плохими. 

А вот о том, что ива прекрасно подходит для строительства пчелиных ульев, известно немногим. Ивовые дощечки очень легкие, но при этом прекрасно держат тепло, что позволяет пчелам комфортно зимовать в таких ульях даже в сильный мороз. В южных регионах из ивы делали древесный уголь, однако его качество было совсем не высоким. Примечательно, что тонкий уголь, получаемый из ивы, во всей Европе долгое время использовался для получения дымного пороха. У последнего был один существенный недостаток: по образующемуся после выстрела облачку дыма было легко определить, откуда именно этот выстрел произведен. 

Немного магии 

Покрытые листочками ветви ивы на протяжении многих лет заготавливали в качестве корма для коз, овец и кроликов. Нашлось применение и для ивовой коры: из нее получали черную и коричневую краску для шерсти, специальную морилку, которая позволяла замаскировать «под орех» более дешевые виды дерева (например, при производстве мебели), а также получали дубильные вещества для кожи и меха. Свое применение кора вербы нашла и в народной медицине: так, ее нередко рекомендуется использовать для поддержания здоровья зубов и полости рта. 

Грибы у ивовых деревьев также встречаются, правда, их не так много. Самые известные – это вёшенки и зимние опята. А вот чешуйчатые грибы и трутовики лучше собирать лишь тем, кто очень хорошо разбирается в грибах: неспециалист легко может перепутать съедобные грибы с их ложными аналогами, что, как несложно догадаться, весьма опасно. 

Есть у ивы и еще одна, мистическая ипостась. С самых древних времен ива считалась символом колдовства, а потому многие колдуны и гномы часто имели при себе ивовый посох. Также считается, что метла сказочной Бабы-яги была сделана именно из ивы. Правда, проверить это утверждение никак нельзя, остается лишь верить на слово и удивляться, насколько необычное и многоплановое дерево – ива. 

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности