• Вторник, Октябрь 15, 2019

На территории археологического комплекса «Гнездово» велись незаконные работы

Журналист
Апрель08/ 2019

Уничтожен культурный слой части русла ручья

В Смоленском районе на территории Гнездовского археологического комплекса велись незаконные земляные работы. На данный момент они остановлены.

«Представителями Департамента Смоленской области по культуре, Центра по охране памятников, администраций Смоленского района и Гнездовского сельского поселения был произведен внеплановый осмотр территории объекта культурного наследия федерального значения «Гнездовский комплекс». В результате по улице Сосновая в деревне Глущенки был зафиксирован факт проведения незаконных земляных работ», — рассказали в администрации области.

Как выяснилось, работы велись собственником расположенного рядом земельного участка. Он хотел обустроить дамбу через русло ручья. Для этих целей была привлечена землеройная техника. При этом археологические мероприятия не проводились.

Хотя согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы разрешено вести только после согласования с региональным департаментом по культуре, поскольку они могут нарушить ландшафт Гнездовского комплекса.

Вместе с тем установлено, что собственник ранее обращался в департамент по культуре, чтобы выяснить, какие регламенты действуют на данной территории. И был был осведомлен о существующих ограничениях.

На месте инцидента побывали археологи Центра по охране памятников. Специалисты сделали неутешительный вывод: из-за случившегося произошло уничтожение культурного слоя части русла безымянного ручья.

В соответствии с предписанием департамента Смоленской области по культуре в отношении нарушителя проводятся контрольные мероприятия.

 

фото: vk.com/gnezdovomuseum

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности