• Четверг, Апрель 25, 2019

Узнать заранее

Журналист
Апрель08/ 2019

Многие родители полагают, что у дочерей необходимость в посещении гинеколога появляется, не раньше чем девочка станет женщиной. Однако ребенок уже при появлении на свет требует соответствующего к себе отношения, иначе, как замечает Татьяна Брусничкина, заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья подростков, врач-гинеколог высшей категории, «не видать нам подрастающее поколение здоровым».

Развитие и становление репродуктивной системы девочки – многоэтапный и сложный процесс. На здоровье ребенка могут влиять различные факторы с самого момента зачатия. Необходимо ли посещать гинеколога в нежном возрасте, еще до появления взрослых проблем? Что влияет на здоровье и развитие девочки? Как предупредить проблемы? Подробнее в интервью для «Главной Темы».

Расскажите про особенности здоровья девушек. Что оно из себя представляет?

– Половое развитие девочек – это очень непростой и деликатный вопрос, обсуждать который с ребенком нужно крайне осторожно.

Половое созревание девочек (или, по-другому, пубертатный период) – это изменение процессов развития организма девочки-подростка, которое приводит к взрослению и появлению репродуктивной функции (способности продолжать род). Оно происходит под влиянием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, а также изменений в функционировании центральной нервной системы.

В пубертатном периоде половая система девочки меняется таким образом, чтобы подготовить ее к рождению ребенка. Гормоны начинают проявлять свою активность, хоть и не циклическую. И период этот очень важен. Важен тем, что у девочки вырабатывается ритм работы ее половых органов, а от этого зависит работа всего организма. Для нее в это время важно все: образ жизни, режим дня, питание, так как будет отражаться на формировании половой функции.

Можете подробнее рассказать, что негативно, а что положительно отражается на здоровье девочки?

– Любое, что бы мы ни взяли, к примеру… Бывает, что у девочки чрезмерные нагрузки. Когда, помимо учебы в школе, есть куча секций, репетиторов и еще кого-то. Она не бывает ни на свежем воздухе, ни где-либо еще, что чрезмерно ей мешает, препятствует установлению ритма жизни в ее организме.

Девочка поздно ложится спать – это тоже может отражаться на здоровье. Почему? Потому что ритм выработки гормонов в основном приходится на ночное время, когда она отдыхает. Поэтому продолжительность сна имеет большое значение. Питание – не менее важный фактор. Сейчас среди многих девочек распространено придерживаться различных диет… то она полная, то она худая. Когда теряется вес – организм отрицательно на это реагирует. Также если идет прибавка веса. Это приводит к нарушениям в репродуктивной системе.

Однако учеба, секции, репетиторы желательны, если девочка хочет в будущем быть успешной. Как же избежать проблем?

– Как бы банально это ни звучало – соблюдать режим дня. Да, никуда от этого не денешься, поэтому соблюдать режим нагрузки, устраивать прогулки, следить за питанием, отдыхать по необходимости. Надо уметь сочетать это с учебой и внешкольными занятиями. Больше и нечего сказать. Только грамотное сочетание. И выработать такой ритм жизни, чтобы на здоровье негативно он не сказывался.

Сколько в среднем в год обращается в центр девочек и сколько из них обращается слишком поздно, когда ситуация уже критическая?

– За прошлый год было более 8 тыс. обращений девочек к гинекологу, из них по поводу заболеваний более тысячи, запущенных случаев обращения не было.

Какие заболевания и по каким причинам у девушек чаще всего бывают?

– Можно выделить две группы наиболее часто встречающихся заболеваний – это нарушение менструального цикла и воспалительные заболевания. И тут надо сказать так: воспалительные заболевания чаще характерны для девочек, которые рано начинают взрослую жизнь, так как попадает новая инфекция в организм, да и не всегда соблюдается гигиена, заодно нарушается физиологический защитный барьер.

Для девочек 12–15 лет, можно сказать, характерно нарушение менструального цикла, связанного в основном с образом жизни. То есть с нагрузками, о которых ранее шла речь, с питанием и прочим. И также важную роль играет наследственность родителей. Для девочки важно, как протекала беременность ее мамы, как девочка росла и развивалась в первые годы своей жизни. Все играет важную роль. То количество фолликулов, которое сформировалось в этот период, дано девочке на всю жизнь. До 10–12 лет яичники не работают. Но с наступлением периода полового созревания они начинают активно работать. Новых фолликулов не образуется, а идет созревание тех, что были заложены во время внутриутробного развития. Если что-то помешало в этот период, конечно, скажется на ее менструальной и в дальнейшем детородной функции.

А подробнее? Можете перечислить какие-нибудь частые заболевания?

– Очень часто сейчас встречается молочница. Она не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Причина чаще всего в снижении защитных сил организма. Если у девушки происходит снижение иммунитета, может проявляться кандидоз. Это бывает и у маленьких девочек.

В подростковом возрасте мы также встречаемся с вирусными заражениями – кондиломами. Появляется эта болезнь чаще всего при ведении половой жизни.

Что можете сказать про прививки против вируса папилломы? Некоторые сомневаются и считают, что они приносят больше вреда, нежели пользы.

– Большинство все-таки за то, чтобы эти прививки были.

Вирус этот бывает различным, он имеет много разных штаммов. Есть онкогенные, те, которые приводят к онкологическим заболеваниям, в частности к раку шейки матки. Есть приводящие к кондиломам (как в народе говорят – бородавкам). Это совсем другие штаммы.

Но что касается прививок. Прививаются девочки в основном 10–12 лет. Здесь очень важно успеть сделать прививку до того, как началась половая жизнь, пока еще вирус не попал в организм. И мы, врачи, последнее время все чаще видим положительный результат после введения этих прививок.

И надо сказать, что обращений по поводу остроконечных кондилом у подростков было очень много. Но сейчас таких случаев стало гораздо меньше. Так что эффект, да, заметен.

Подводя итог, скажите, как следить за здоровьем?

– Обязательно хотя бы раз в год проверяться у гинеколога. За девочками в этом плане, как правило, следит мама, но это ведь раньше считалось, что если девушку повели к гинекологу, то что-то случилось. Нет. Сейчас у нас есть детские гинекологи. В детских консультациях у нас в городе есть три кабинета детского гинеколога, которые принимают девочек, проводят профосмотры. Ну а девушкам 15–16 лет желательно самим или с мамами приходить на прием хотя бы раз в год, чтобы узнать, как девочка растет, развивается, соответствует своему возрасту. Для подростков в городе работает Центр охраны репродуктивного здоровья подростков на базе Врачебно-физкультурного диспансера по адресу: ул. Кирова, 29б.

Напоследок хочется сказать, что если возникшие проблемы со здоровьем решать своевременно, то в дальнейшей жизни девочка сможет стать счастливой матерью.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности