• Понедельник, Июнь 17, 2019

Революция на грядках

Журналист
Апрель08/ 2019

Что изменилось в жизни дачников с вступлением в силу нового закона

Как только за окном устанавливается солнечная и теплая весенняя погода, у многих смолян просыпается тяга к посещению своих дачных участков. Кому-то не терпится развести огонь под первой в этом сезоне порцией сочных шашлыков, другие начинают заботливо выращивать на подоконниках рассаду и планировать, какая часть принадлежащей им земли на этот раз будет отведена под посадку картошки, а третьи буквально спят и видят, как зацветут на их участке благоухающие бутоны.

Как бы то ни было, но огород и дача давно стали неотъемлемой частью жизни немалого количества жителей нашего региона. А значит, вступивший в силу новый закон «аукнется» переменами для многих из них.

Стройка по закону

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» вступил в силу в начале текущего года и внес достаточно существенные изменения в законодательство в данной области.

Прежде всего – официально упразднив такое понятие, как «дачники» вместе с соответствующим термином «дачное товарищество». Нет, конечно, при желании человек по-прежнему может именовать себя дачником, однако в новом законе таких владельцев земельных участков отныне будут делить на две категории – садоводы или огородники, причем разница между ними очень даже ощутимая.

«Согласно вступившему в силу закону с 2019 года в стране могут существовать лишь садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) либо огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), – говорит руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. – Садоводы имеют право возводить на принадлежащих им земельных участках дачные домики, а с соответствующим разрешением и при условии соблюдения градостроительных норм даже могут построить там капитальный жилой дом, в котором вполне можно будет зарегистрироваться. В свою очередь, огородники имеют право возвести на своем участке лишь техническую постройку, например сарай, теплицу или колодец. Однако важно помнить, что ранее зарегистрированные права собственности таких граждан на объекты капитального строительства, которые были возведены на так называемом огородном земельном участке и не являются при этом самовольными постройками, будут сохранены».

При этом для владельцев садовых земельных участков существует и ряд ограничений.

«Дом на садовом участке должен быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. В противном случае такое строение подлежит сносу, – уточняет юрист. – При этом для строительства либо реконструкции на садовом участке жилого или садового дома, а также хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества (если градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки строительство разрешено), выдача разрешения на строительство не требуется».

Новые правила

Затрагивает новый закон и другие аспекты, которые напрямую касаются работы садовых и огороднических товариществ.

«Отныне все имущество общего пользования, созданное или приобретенное после 1 января 2019 года, будет принадлежать на праве общей долевой собственности садоводам или огородникам, чьи земельные участки расположены в границах соответствующей территории пропорционально площади принадлежащих им участков, – рассказывает Олег Рабушенко. – Также в федеральном законе закрепляется переход права общей долевой собственности на имущество общего пользования одновременно с переходом права на садовый или огородный земельный участок. Добавлена необходимость государственной регистрации прав общей долевой собственности. Установлено, что садоводы и огородники вправе использовать участки общего назначения для прохода и проезда без взимания платы».

А вот взносов, которые приходится платить участникам товариществ, стало меньше.

«В новом законе исключено такое явление, как вступительные взносы, при этом вступительные взносы, уплаченные до дня вступления в силу нового федерального закона, гражданам не возвращаются, – уточняет юрист. – По новым правилам внесение членских и целевых взносов должно осуществляться исключительно в безналичном порядке и на расчетный счет товарищества. Закон также определяет исчерпывающий перечень расходов, на которые могут быть использованы такие взносы».

Нововведения появились и во многих организационных моментах в работе товариществ.

«Так, председатель и правление могут избираться не на два года (как это было принято раньше), а на любой установленный уставом срок, однако не более чем на пять лет. Установлены требования к численному составу правления – не менее трех человек, при этом данное количество должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества, – говорит Олег Рабушенко. – Теперь председатель вправе выдавать доверенности исключительно без права передоверия, а ряд обязанностей члена некоммерческого объединения, в том числе обязанность в течение трех лет освоить земельный участок, оказались исключены».

Какие еще перемены подготовил для смолян новый закон?

«Вступившим в силу федеральным законом определено основание для исключения из членов товарищества: им может стать неуплата взносов на протяжении более чем двух месяцев с момента возникновения обязанности эти взносы внести, – поясняет юрист. – А лица, которые не являются членами товарищества, по новым правилам будут платить вместе со всеми, в том числе – за работу председателя и правления. В законе указано: лица без участия в товариществе «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…». При отказе платить товарищество вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Новым законом о садоводческих товариществах устанавливается срок на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными садоводческим, огородническим и дачным организациям на право собственности или аренды – до 1 января 2024 года.

Фото: tobelady.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности