• Пятница, Август 7, 2020

Стали известны первые итоги расследования массовой гибели рыбы в Смоленской области

Журналист
Март21/ 2019

Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу экологической обстановки в Гагаринском районе

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме массовой гибели рыбы в реке Гжать Гагаринского района. В нем приняли участие первый заместитель прокурора области Александр Ступак, и.о. руководителя регионального СУСКа Анатолий Уханов, вице-губернаторы, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области.

Напомним, инцидент произошел в конце января этого года. Губернатор Алексей Островский взял данный вопрос на особый контроль.

По словам Александра Ступака, первого заместителя прокурора Смоленской области, по указанным фактам Управление Росприроднадзора возбудило уголовное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП России «О нарушениях требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение»:

«Постановлением Управления Росприроднадзора МУП «Горводоканал» и должностное лицо данного предприятия привлечены к административной ответственности. Штраф юрлицу составил 30 тысяч рублей, 3 тысячи рублей – должностному лицу. Судом юридическое лицо привлечено к административной ответственности также в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей — это по другой статье КоАП. Также было рассмотрено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП в отношении должностного лица и начальника цеха «Горводоканала».

По словам представителя прокуратуры, судом был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого, Управлением Росприроднадзора 13 февраля возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин». Протоколы находятся на рассмотрении.

«На основании материалов Росрыболовства сделан вывод, что гибель рыбы произошла из-за совокупности факторов: на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий Гагаринского района в реки Гжать и Овсянка с превышением установленной предельно допустимой концентрации», — отметил Александр Ступак.

Согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 2 миллиона 776 тысяч 267 рублей 03 копейки.

Алексей Островский в ходе совещания также дал слово Владимиру Северинову и Анатолию Уханову.

Анатолий Уханов, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области отметил: «По факту загрязнения реки Гжать в Гагаринском районе, повлекшему массовую гибель рыбы, нами 6 марта возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству».

Предварительно установлено, что в январе 2019 года на территории Гагаринского района незвестными лицами произведено загрязнение поверхностных вод рек Гжать и Овсянка. Это повлекло массовую гибель рыбы и причинение вреда водным биологическим ресурсам.

По результатам исследования воды в реках Гжать и Овсянка выявлено превышение норматива биохимического потребления содержащимися в воде веществами кислорода до 8,6%. В настоящее время отрабатывается версия загрязнения сточных вод одним из промышленных предприятий Гагаринского района.

По словам Анатолия Уханова, следователями был произведен осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники и применением видеосъемки. Исследована документация ряда промышленных предприятий, допрошены свидетели. Также планируется назначить ряд технологических и экологических экспертиз.

«На сегодняшний день размер претензии, предъявляемой за нанесение вреда водоемам, устанавливается в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды России. Получается, что сумма вреда, нанесенного «Горводоканалом», составляет 2 млн 55 тысяч рублей, а сумма вреда от действий «ЭГГЕРа» – 60 тысяч рублей», — рассказал Владимир Северинов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области.

По его словам, теперь основная задача – выявить все незаконные источники сбросов в реку Гжать. Также планируется продолжить работу после схода снега и льда.

Алексей Островский попросил присутствующих в полном объеме и со всей объективностью провести весь комплекс проверочных мероприятий с целью установления виновных в случившемся и исключения подобные загрязнений в дальнейшем.

 

Фото: www.admin-smolensk.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности