• Четверг, Апрель 25, 2024

«Зайчики» без ноликов

admin
Июль05/ 2016

Отразится ли на благосостоянии смолян белорусская деноминация

С конца прошлой недели в кошельках белорусских соседей стали появляться новые банкноты. И речь идет не просто о купюрах нового образца: с 1 июля 2016 года белорусы начали оперировать обновленным национальным рублем, причем каждый из них стал полноценной заменой аж 10 тысячам старых белорусских рублей. За исчезновение сразу четырех нулей и визуальный ребрендинг белорусской валюты, по логике вещей, отвечает процесс деноминации. Причем у населения было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к подобным переменам: соответствующий президентский указ был подписан в Белоруссии еще осенью прошлого года. До конца года текущего старые дензнаки будут пользоваться равными правами с новыми купюрами, а уже с 1 января 2017 года в течение трех последующих лет их при желании можно будет обменять на свежие рубли. Без сложностей, конечно, тоже не обошлось: еще до наступления заветного «часа икс» количество желающих запастись наличными оказалось столь велико, что во многих столичных банкоматах закончились купюры. Да и о проблемах с безналичными расчетами и платежами представители белорусских банков своих клиентов предупредили заранее. Так что по большому счету, смена купюр прошла без происшествий. А смолян, привыкших следить за жизнью ближайших соседей, само собой, волнует вопрос: в какой мере мы ощутим произошедшие за столь близкой границей перемены?

Валюта в дефиците

Деноминация в любой стране – процесс зачастую необходимый, к которому всегда приходится прибегать в том случае, если государство испытывает серьезные экономические проблемы. В большинстве случаев это вынужденный шаг, который не нравится никому, кроме представителей власти, выигрывающих от «отсечения» нулей. Если называть вещи своими именами, подобным способом государство фактически по мелкому обворовывает своих граждан (ведь округление тех же цен, к примеру, всегда происходит исключительно в большую сторону), что в масштабах всей страны выливается в довольно-таки крупную сумму. Что же заставило Беларусь пойти на этот шаг? Честно говоря, других вариантов у них и не было: на момент принятия решения стране грозил дефолт. Причиной последнего стало то, что подавляющее большинство населения страны фактически перешло в режим накопления иностранных денег, и в один не столь прекрасный момент выяснилось, что зарубежной валюты у государства практически не осталось. При этом государственный долг в той же валюте продолжал расти, а отдавать его стало нечем (ведь белорусские рубли за пределами их родины практически никому не нужны). Так что руководство страны оказалось перед выбором – деноминация или дефолт. Поэтому решение попрощаться с «лишними» нулями в данной ситуации представляется правильным. Ведь если бы Беларусь выбрала другой путь, то вообще могла бы оказаться без валюты и вынуждена была бы идти с протянутой рукой либо в Европу, либо к России. А согласился бы кто-нибудь из них дать деньги в долг, и на каких условиях? Большой вопрос. Не говоря уже о том, что, если бы внешний долг страны достиг уровня в 25 % ВВП, то Беларусь и вовсе могла бы оказаться в такой ситуации, когда любые международные займы для нее стали бы недоступны. К слову, на момент подписания указа сумма этого долга уже перешагнула отметку в 25% ВВП.

Дебютная копейка

Впрочем, нужно признать, что в деноминации нет ничего страшного. Определенными потерями это грозит лишь той части смолян, у которых имелись накопления в белорусских рублях и которые не успели от них избавиться до конца июня. Процесс деноминации коснется и совместных российско-белорусских предприятий, но таковых у нас совсем немного. Да, незначительно подрастут цены на белорусские товары, но на общем фоне всеобщего подорожания смоляне этого практически не заметят.

Так что смело можно утверждать, что нынешняя деноминация в Беларуси – явление скорее положительное. Вместо старых купюр будут выпущены новые банкноты и наконец-то у наших соседей появятся монеты. Почему «наконец-то»? Потому что металлические деньги дороже бумажных по себестоимости: они гораздо долговечнее и смогут прослужить намного дольше. Не говоря уже о том, что впервые с советских времен белорусские копейки смогут стать объектом собирания для коллекционеров со всего мира, а государство при желании всегда сможет выпустить юбилейные или любые другие тематические экземпляры, тем самым еще больше подстегнув интерес к звонкой национальной монете. Конечно, часть копеек неизбежно потеряется в процессе округления, но смолянам, которые часто бывают в Беларуси и вынуждены менять российские рубли на местную валюту, вести подсчеты станет даже легче. Прежде всего потому, что больше не придется оперировать непривычными для большинства из нас огромными цифрами. К тому же, новая валюта заметно осложнит жизнь фальшивомонетчикам: для того, чтобы наладить выпуск новых купюр, им понадобится немало времени, а сбыть запасы старых банкнот будет очень сложно. Так что беспокоиться смолянам относительно белорусской деноминации не стоит. Уж лучше, пользуясь удобным соседством, первыми оценить обновленные купюры, которые, как обещают представители белорусского Нацбанка, будут посвящены отдельным областям страны, столице и будут украшены местными памятниками архитектуры.

Текст: Михаил Евдокимов

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности