• Пятница, Март 22, 2019

Смоленская область представила свой инвестиционный потенциал на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Журналист
Март15/ 2019

С докладом о приоритетных направлениях экономики и особенностях инвестиционной политики выступил губернатор Алексей Островский

Губернатор Алексей Островский выступил на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, Съезд традиционно является ключевым мероприятием Недели российского бизнеса-2019, которая проходит в эти дни в Москве.

Смоленская область представила свой инвестиционный потенциал на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

В Съезде принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития. И вновь хотел бы подчеркнуть: бизнес – их непосредственный и важнейший участник, этих проектов. Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации»», — отметил Владимир Путин.

В рамках работы Съезда губернатор Алексей Островский выступил с докладом о приоритетных направлениях экономики Смоленщины и особенностях инвестиционной политики. К слову, Смоленская область стала единственным субъектом Федерации, которому была предоставлена возможность презентовать свой инвестиционной потенциал.

Глава региона напомнил, что Смоленская область по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году возглавила перечень регионов, показавших наилучшую динамику состояния инвестклимата, поднявшись на 49 позиций. В 2018 году область заняла 31-ое место. Вместе с тем, улучшив показатели интегрального индекса, регион переместился в группу преуспевающих.

Кроме этого, за 2018 год по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в основной капитал Смоленской области вырос на 18%. Это выше общероссийского показателя на 14% (по стране рост составил 4,3%).

«Более половины объема данных инвестиций используется в промышленном производстве. В сельском хозяйстве этот показатель составил 11%, превысив аналогичный прошлогодний результат сразу на 8%. При этом, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов доля частных инвестиций составила 83% от общего объема», — отметил Алексей Островский.

Смоленская область представила свой инвестиционный потенциал на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Также глава региона рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки бизнеса.

Это, в частности, налоговые преференции. При реализации инвестиционного проекта стоимостью от 3 млрд рублей в таких отраслях экономики, как машиностроение, деревообработка, химическая промышленность и ряде других, инвестору в течение 10-ти лет компенсируется уплаченный в областной бюджет налог на прибыль, а это – 17% в год.

«Поддержкой в рамках областного законодательства инвесторы уже пользуются. Австрийская компания «EGGER» построила в Гагаринском районе Смоленской области крупнейший в Европе завод по производству древесно-стружечных плит и напольных покрытий. Общий объем инвестиций по проекту превысил 20 млрд 500 млн рублей. Всего австрийцы вложили в производство на Смоленщине более 37-ми с половиной млрд рублей. За 7 лет работы предприятие ввело в строй две ультрасовременные производственные линии. Работой обеспечены более 700 человек. Построенный у нас завод является сегодня крупнейшим активом компании», — привел пример Алексей Островский.

С 2017 года промышленные предприятия региона могут заключать трехсторонние специальные инвестиционные контракты. По словам губернатора, основной преференцией для инвестора при заключении таких контрактов является снижение региональной ставки по налогу на прибыль до 5 процентов, федеральной — до 0 процентов и освобождение от уплаты налога на имущество.

Смоленская область планирует заключить подобный контракт с крупнейшим мировым производителем минеральных удобрений – группой «Акрон». В 2018 году «Акрон» приступила к строительству нового завода по производству фосфорных удобрений в Дорогобужском районе стоимостью более 25 млрд рублей.

«Это станет самым крупным вложением в экономику региона со времен Советского Союза», — подчеркнул смоленский губернатор.

Предлагаются привлекательные условия для резидентов индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс». В соответствии с областным законодательством для них установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5% и предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций сроком до 10 лет. На время строительства  земельный участок им предоставляется на безвозмездной основе.

На площадке одного из индустриальных парков уже начато строительство первого в России за 30 лет современного льнокомбината. Компания «Русский Лён» вложит в проект порядка 1 млрд 700 млн рублей, построив, помимо льнозавода, и прядильную фабрику.

«В целях стимулирования предпринимательских инициатив нами создана соответствующая инфраструктура, включающая в себя региональные Центры поддержки экспорта, поддержки предпринимательства, кластерного развития, молодежного инновационного творчества, областной фонд поддержки предпринимательства. Их услугами уже воспользовались более 7-ми тысяч смоленских предпринимателей. Каждому предоставляется необходимая помощь. Всё это, по оценке Агентства стратегических инициатив, позволило Смоленской области войти в пятерку лучших субъектов РФ по развитию малого предпринимательства в 2018 году», — рассказал участникам Съезда Алексей Островский.

На повышение качества предпринимательской среды в Смоленской области активно обращают внимание зарубежные инвесторы. В Смоленской области зарегистрировано более 300 предприятий с участием иностранного капитала. Вот лишь некоторые из них: «RHENUS LOGISTICS» (Германия) – ведущий европейский провайдер логистических услуг, «EGGER» (Австрия), «LEDVANCE» (Китай) – крупнейший производитель осветительного оборудования, известного также как торговая марка «OSRAM».

 

Смоленская область представила свой инвестиционный потенциал на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

В завершение выступления Алексей Островский поблагодарил президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина за предоставленную возможность презентовать инвестиционный потенциал Смоленской области.

Также на полях саммита состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» (СРОР «НПС»). Подписи под документом поставили глава региона Алексей Островский, президент РСПП Александр Шохин и президент СРОР «НПС» Александр Федулов. Соглашение, в частности, определяет ключевые принципы и условия сотрудничества сторон в целях содействия улучшению инвестиционного климата Смоленской области.

 

фото: www.admin-smolensk.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности