• Пятница, Март 22, 2019

2018-й закончился. А как у нас с ВИЧ-инфекцией?

Журналист
Март11/ 2019

О тенденциях распространения ВИЧ-инфекции в Смоленской области, перспективах медицинской помощи заболевшим, актуальности тестирования на ВИЧ-инфекцию мы узнали у заведующей отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», врача-эпидемиолога высшей категории Галины Крутилиной.

 

Актуально ли сейчас определение «чума XX века» применительно к ВИЧ-инфекции, является ли это заболевание приговором для ВИЧ-позитивного человека?

– Уже более 20 лет в России для лечения ВИЧ-инфекции успешно применяется антиретровирусная терапия с одновременным использованием нескольких препаратов. С их помощью пока не удается полностью освободить организм от возбудителя заболевания, но реально добиться сохранения функциональных возможностей иммунной системы. В результате у пациента не разовьется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, когда организм не противодействует возбудителям любых инфекций и другим тяжелым заболеваниям. Более того, как правило, уже через месяц после начала терапии количество вируса в крови снижается и человек становится менее опасным как источник инфекции.

Все ли смоляне, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, получают терапию?

– Возможность бесплатно получить антиретровирусные препараты по нашим рецептам есть у всех, кто зарегистрирован в Смоленской области. Правда, на ранних стадиях заболевания терапию целесообразно отсрочить при условии регулярного контроля за состоянием здоровья. К сожалению, некоторые больные – в основном это потребители наркотиков – исчезают, узнав свой диагноз, или принимают препараты нерегулярно. Перерывы в лечении приводят к формированию устойчивых форм вируса иммунодефицита, в результате эффективность терапии снижается. Есть у нас и так называемые ВИЧ-диссиденты. Дело в том, что в течение нескольких лет после попадания ВИЧ в организм можно жить, ничего не ощущая, и инфицированный перестает верить в то, что болен. Когда самочувствие человека резко ухудшается, он приходит к нам уже на поздних стадиях, и помочь ему тогда бывает очень сложно.

Как вы объясняете ВИЧ-инфицированным, что они в ответе за жизнь и здоровье близких людей?

– Приходящие к нам на прием люди с лабораторно подтвержденным диагнозом расписываются в том, что они информированы о наличии у них заболевания. В документе, который подписывают больные, содержится общая информация о болезни, о том, как она предается, как оказывается помощь, о наличии в Уголовном кодексе РФ 122-й статьи «Заражение ВИЧ-инфекцией», предусматривающей ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Если пациент, будучи официально информированным о наличии у него ВИЧ-инфекции, заразит своего партнера, то при обращении пострадавшего в правоохранительные органы будет возбуждено уголовное дело.

Как прошел 2018 год, много ли было новых заболевших ВИЧ-инфекцией? Какие способы заражения преобладали?

– Число заболевших ВИЧ-инфекцией в прошлом году увеличилось. Так, за год было зарегистрировано 340 случаев заболевания – на 17,2% больше, чем годом ранее. Рост заболеваемости мы объясняем в основном увеличением числа обследованных: охват тестированием населения области составил в прошедшем году 24,5%, в 2017 – 23,1%. Значительно – с 3,8% до 8,2% от числа зарегистрированных за год случаев – возрос удельный вес иногородних пациентов. Продолжался рост числа жителей Смоленской области, инфицированных ВИЧ во время трудовой деятельности в других субъектах России – в основном в Москве и Московской области. Регистрировались заболевания половых партнеров беременных женщин, в связи с чем проводились специальные профилактические мероприятия. Увеличилось число заболеваний ВИЧ-инфекцией, выявленных среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Нужно отметить, что специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД делают вывод о вспышке ВИЧ-инфекции в этой группе россиян.

Наиболее значимым для смолян оставался половой путь распространения ВИЧ-инфекции. Незащищенные половые контакты были причиной заражения в 60,8% случаев заболевания. Для женщин половой путь инфицирования особенно значим и в течение года был реализован в 74,5% случаев заболевания. При инъекционном употреблении наркотиков были инфицированы 38,8% ВИЧ-позитивных жителей области, а среди мужчин – 46,3% заболевших.

Когда особенно актуально пройти тест на ВИЧ?

– За полгода до беременности. При этом обследоваться должны и женщина, и ее партнер. Затем надо исключить риски – случайные незащищенные половые контакты, употребление наркотиков; лучше воздержаться от нанесения татуировок.

Жизнь такова, что все вступающие в незащищенные половые контакты, а тем более все потребители наркотиков, рискуют заразиться ВИЧ, и тестироваться в таких случаях нужно ежегодно.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности