• Пятница, Март 22, 2019

Смоленщина входит в ТОП-20 регионов по уровню развития конкуренции

Журналист
Март10/ 2019

Область показывает хорошие результаты в течение 3 последних лет

Смоленская область занимает ведущие позиции в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в течение 3 последних лет. Об этом сообщили на заседании Совета по экономике и инвестициям при региональной администрации.

По поручению губернатора Алексея Островского его заместитель Алексей Гусев провёл заседание, на котором рассмотрели вопросы состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг региона за 2018 год.

Напомним, распоряжение правительства Российской Федерации утвердило Стандарт развития конкуренции в регионах страны. В числе его главных задач – реализация потенциала расширения рынков и точек роста экономики, создание условий для здоровой конкуренции, снижение административных барьеров, стимулирование инноваций, снижение доли государственного сектора в экономике.

На заседании отметили, что в Смоленской области внедрены все основные составляющие данного Стандарта. Распоряжением губернатора Алексея Островского утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции, определен перечень приоритетных и социально значимых рынков для ее расширения. По итогам работы за 2018 год доля достигнутых контрольных показателей эффективности реализации «дорожной карты» составила 93,2%. При этом из 44 контрольных показателей целевые значения достигнуты по 41.

«На протяжении последних 3 лет Смоленская область занимает ведущие позиции в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции и с 2015 года входит в ТОП-20 регионов по данному направлению», — прокомментировал Алексей Гусев.

В прошлом году региональный департамент экономического развития провёл мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг области, в рамках которого специалисты опросили около 500 предпринимателей и свыше 3,5 тысяч жителей региона. Ежегодное проведение такого мониторинга – один из важнейших элементов реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Его результаты становятся основой для планирования мероприятий по совершенствованию конкурентной среды.

Оценивая результаты социологического исследования, начальник профильного департамента Алексей Титов сообщил, что порядка 80% респондентов удовлетворены условиями ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области.

Бизнесменам также предлагали оценить состояние административных барьеров, оказывающих влияние на ведение текущей деятельности или открытие нового предприятия. Согласно полученным данным, большинство представителей делового сообщества – 73% – считают, что административные барьеры в регионе отсутствуют или снижаются.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности