• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

Журналист
Февраль04/ 2019

Последний месяц зимы располагает к чтению как никогда – на улице то суровые морозы и метели, то вдруг неожиданный плюс и грязь под ногами

Набраться сил перед долгими весенними прогулками и обзавестись парой тем для непринужденных разговоров можно благодаря нашей традиционной книжной подборке.

«Смертельная белизна»

Роберт Гэлбрейт

СПб.: Азбука, 2019

Конца февраля в этом году с нетерпением ждут не только те, кто не любит зиму, но и поклонники классических детективов. Именно тогда на прилавках должна появиться новая книга о приключениях частного сыщика Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакотт.

В офис Страйка приходит посетитель, который уверяет, что в детстве видел, как убили ребенка, но, испугавшись приезда полиции, сбегает от детектива, так и не успев закончить рассказ. В поисках истины Корморану и Робин придется пройти путь от задворок Лондона до парламентских коридоров. Впрочем, деловым партнерам предстоит не только распутать всевозможные тайны и хитросплетения чужих жизней, но и разобраться в непростой истории собственных взаимоотношений.

Искушенный читатель знает, что за псевдонимом Роберта Гэлбрейта скрывается автор «Гарри Поттера» Джоанн Роулинг. В серии уже вышли три книги – «Зов кукушки», «Шелкопряд» и «На службе зла». Все они почти дословно экранизированы в сериале «Страйк».

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

«Опосредованно»

Алексей Сальников

М.: АСТ, 2019

Автор прекрасного во всех смыслах романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников в новом году дарит читателям новую книгу.

«Опосредованно» – его попытка создать альтернативную реальность, для героев которой стихи становятся настоящим наркотиком. Главное действующее лицо – девушка Лена. Она пишет свой первый поэтический текст в 17 лет. Сначала героиня всего лишь надеется с его помощью привлечь

внимание старшего брата своей подруги, но постепенно новый мир захватывает ее. Стихи с ней в горе и радости, богатстве и бедности, и никуда не деться от них, потому что они – и вокруг, и внутри тебя.

Роман в конце прошлого года выложили на сайте «Журнального зала», где его уже можно прочесть совершенно бесплатно. Тем, кто предпочитает листать страницы, стоит дождаться официального выхода книги. Тем более что талантливый екатеринбуржец Сальников известен еще и тем, что любит переписывать свои тексты для книжных публикаций.

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

«Соловьев и Ларионов»

Евгений Водолазкин

М.: АСТ, 2019

Массовому читателю один из самых востребованных современных отечественных писателей Евгений Водолазкин знаком прежде всего по его романам «Лавр» (2013) и «Авиатор» (2016), заработавшим всевозможные похвалы и собравшим престижные литературные премии. История о Соловьеве и Ларионове написана раньше и подойдет как для первого знакомства с его творчеством, так и для тех, кто хочет поглубже изучить философию писателя о столкновении времен и преодолении времени.

Соловьев – молодой историк. Ларионов – белый генерал, не покинувший Крым вместе с Врангелем. Молодой человек изучает в архивах историю жизни военного, и чем глубже он погружается в события многолетней давности, тем больше интересного начинает происходить с ним самим.

Книгу называют настоящим historical fiction, где пространство насыщенно (действие происходит то в Петербурге, то в охваченном Гражданской войной Крыму, а то и вовсе на безымянном полустанке), а время течет совсем не по привычным законам.

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

«147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло»

Радмила Хакова

Бомбора, 2019

Однажды писательница Радмила Хакова из Казани всерьез задалась вопросом, как среди миллионов жителей планеты найти того одного-единственного, про которого обычно говорят «вторая половинка». К ответу на этот вопрос «жизни, вселенной и вообще» она подошла со всей женской рациональностью: решила не надеяться на судьбу и отправилась на поиски

сама, а параллельно завела Telegram-канал для, так сказать, бэкстейджа. Девушка побывала в 10 странах, перепробовала разные способы познакомиться (от рекомендаций друзей до специальных мобильных приложений) и ходила на три свидания в неделю. В итоге родилась книга, основанная на ее личном опыте. Спойлер: в истории хеппи-энд. Чем не повод создать себе романтический настрой в преддверии Дня всех влюбленных и грядущей весны?

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

«Coorie. Шотландское искусство счастья»

Габриэлла Беннетт

Эксмо, 2019

Последние пару лет мы учились счастью у датчан. Именно благодаря им в лексикон современного россиянина вошло слово «хюгге». Понятие, означающее многообещающее сочетание уюта, комфорта и благополучия, подразумевает искусство строить окружающую реальность так, чтобы мы чувствовали себя в ней расслабленно и безопасно.

Теперь благополучных датчан с поста главных проводников в новый счастливый мир могут потеснить шотландцы, ведь у них тоже нашлось свое понятие для этого заманчивого состояния. Кюри (сoorie), как следует из аннотации к книге, это «стиль жизни, помогающий создавать ощущение счастья и незабываемые моменты, ценить свое наследие и наслаждаться родной природой». Автор обещает нам рассказ о том, как разбавить сумасшедшие темпы жизни в современном мире маленькими радостями, а заодно – рецепт самодельного джина.

Новый Сальников, старый Водолазкин: что почитать в феврале

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности