• Понедельник, Октябрь 26, 2020

Краж меньше, раскрываемость лучше

Главный смоленский полицейский рассказал о коррупции, подростковой преступности и призвал смолян быть бдительными

В УМВД России по Смоленской области прошла пресс-конференция с участием начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Василия Салютина. О результатах работы управления в 2018 году и задачах на предстоящий период – в материале «Главной Темы».

Краж меньше, раскрываемость лучше

Показатели растут

– За 2018 год сотрудниками смоленского управления МВД раскрыто более шести тысяч преступлений. Этот показатель стал лучше, чем в среднем по России и ЦФО. Кроме этого, в Смоленской области снизилось число разбойных нападений и мошенничества, уменьшилось число особо тяжких преступлений, возросло число изъятого из оборота наркотиков. Снизилось в области количество краж, разбоев, тяжких преступлений. Что касается ОПГ, всего раскрыто 21 преступление, выявлены 43 лица. Показатель раскрываемости выше 2017 года почти вдвое. Если взять сферу деятельности полиции по охране общественного порядка, то в этом году наши сотрудники были задействованы на всех крупнейших политических, культурных и спортивных мероприятиях, проходивших в России, и везде правопорядок был обеспечен на высоком уровне. Прежде всего я имею в виду прошедшую избирательную кампанию и Единый день голосования.

Коррупция подорожала

– Всего было пресечено 34 факта получения взяток, рост составил 54,5 процента, из них 2 в крупном и 2 в особо крупном размере. Средняя сумма взятки составила 172 000 рублей, что почти в три раза больше, чем в 2017 году.

Актуальные проблемы региона

– Это прежде всего обеспечение безопасности дорожного движения. В 2018 году возросло число ДТП с ранеными и погибшими. Остается актуальным вопрос и о количестве подростковой преступности, дистанционном мошенничестве и совершении преступлений в отношении пожилых. По этим показателям пока нет успехов. Чаще всего смоленские пенсионеры попадаются на удочку мошенников при переводе денег, покупке и продаже товаров.

Внимание! Дети!

– Среди несовершеннолетних в регионе увеличилось количество совершенных преступлений. Так, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на семь с половиной процента. В основном это связанные с наркотиками преступления и мелкие кражи в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Например, одна девочка-подросток была поймана на 20 кражах. Стоит отметить, что в 2019 году профилактике подростковой преступности будет уделено особое внимание.

Граждане, будьте бдительны!

– С целью предупреждения имущественных преступлений сотрудники полиции информируют граждан об основных способах хищения имущества или денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Мы распечатываем памятки о том, как надо себя вести при возникновении вот таких непонятных ситуаций, когда мошенники пытаются выманить деньги у наших смолян. Конечно, самое главное не давать ПИН-код и любую информацию о своих сберегательных картах.

Сотрудники полиции призывают граждан быть предельно бдительными, не доверять незнакомым людям и просят соблюдать следующие рекомендации:

•получив по телефону сообщение о проблемах у близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику и не торопитесь собирать наличные. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, либо с их коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации;

• получив с неизвестного номера звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что попал в беду и выручить его могут только деньги, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Ответы помогут вам определить, является он вашим родственником или мошенником, имитирующим голос близкого человека;

• не передавайте свои деньги незнакомым людям ни под каким предлогом, иначе вы рискуете их лишиться;

• если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова – это повод насторожиться! Если не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста – добропорядочные организации отнесутся к вашей подозрительности с пониманием;

• прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими, будьте бдительными.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности