• Вторник, Апрель 23, 2024

Недвижимость в налогах: от инвентаризационной стоимости к кадастровой

admin
Январь17/ 2019

Интервью с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Алексеем Лукьяновым

С 2019 года в Смоленской области меняется формула расчета налога на имущество физических лиц. Если раньше налоговая база определялась исходя из инвентаризационной стоимости, то теперь – из кадастровой. Как этот показатель изменит конечную сумму к уплате? Будем разбираться вместе с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области А.В.Лукьянова.

Недвижимость в налогах: от инвентаризационной стоимости к кадастровой

— Александр Владимирович, налог на имущество физических лиц является местным и пополняет бюджет муниципального образования по месту нахождения объекта недвижимости. А кто определяет ставки налогов, представляет сведения об объектах для начисления налогов?

— Определение ставок — это прерогатива органов муниципальных образований. Иные сведения передаются в налоговый орган из регистрирующих органов. Сама же формула расчета налога устанавливается
законодательно.

Кадастровая стоимость объекта применяется, если на территории субъекта принят соответствующий закон о переходе к применению порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Перечень субъектов РФ, в которых действуют такие законы, размещен на сайте ФНС России www . nalog . ru . С нынешнего года в списке и Смоленская область.

— Сколько налогоплательщиков в регионе обладает правом собственности на имущество?

— Количество плательщиков НИФЛ превышает 583 тысячи и неуклонно растет. Это владельцы домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, зданий, строений, сооружений, помещений и даже объектов незавершенного строительства.

— Существует две формулы расчета налога на имущество. Чем принципиально отличается сама формула расчета и учитываемые в ней данные?

— Для расчета налога по-старому инвентаризационная стоимость определяется на основании данных, представленных в налоговые органы до 01.03.2013. Расчет имущественного налога по-новому учитывает кадастровую стоимость и налоговые вычеты для следующих объектов:

  • комната – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м площади этой комнаты;
  • квартира – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры;
  • жилой дом – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади этого жилого дома;
  • единый недвижимый комплекс, в состав которого входит жилой дом – налоговая база уменьшается на один миллион рублей.

Они применяются без заявления налогоплательщика, на основании имеющейся у налогового органа информации о характеристиках объекта налогообложения, в том числе кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, утвержденной Приказом Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 2 ноября 2018 N 744 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (кроме земельных участков), расположенных на территории Смоленской области».

— Можно ли сказать однозначно, что новая формула существенно увеличит сумму к оплате в налоговом уведомлении?

— Давайте попробуем вместе разобраться. Начнем с расчета по-старому, когда на конечные цифры влиял коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития России. Если в 2015 году он составлял 1,147, то в 2019 вырос до 1,518.

В новой формуле, напротив, есть ряд «понижающих» моментов. Во-первых, как уже было отмечено, сама налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости для разных объектов недвижимости на 10, 20 или 50 квадратных метров. Кроме того, налоговые ставки определяются теперь по-новому. Если раньше — от суммарной инвентаризационной стоимости с коэффициентом-дефлятором в следующих пределах: до 300 000 рублей включительно — до 0,1 процента включительно, свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно — свыше 0,1 до 0,3 процента включительно, свыше 500 000 рублей — свыше 0,3 до 2,0 процента включительно, то теперь максимальные 0,1 и 0,5 процента применяются для основных объектов (жилых домов, квартир, единых недвижимых комплексов и т.д.). Ставка 2 процента устанавливается только для коммерческой недвижимости, включенной в перечень.

Еще один важный момент: при исчислении по-новому законодательно заложен контролируемый рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Предусмотрен коэффициент, предотвращающий резкий скачок налога: 0,2 — применительно к первому налоговому периоду; 0,4 — ко второму; 0,6 — к третьему.

Законодатель побеспокоился и о том, чтобы и позже не произошел резкий, неконтролируемый рост, закрепив норму, согласно которой увеличение суммы налога, подлежащей к уплате, допускается не более чем на 10% к предыдущему году.

Это означает, что суммы налога будут увеличиваться постепенно, чего нельзя сказать об исчислении от инвентаризационной стоимости, когда после применения коэффициента-дефлятора объекты переходят в категории с повышенными ставками, что зачастую ведет к резкому росту сумм налога, иногда в несколько раз.

-Как уже сейчас самостоятельно сделать предварительный расчет своих налоговых обязательств?

— Для калькуляции рекомендую использовать сведения, размещенные в открытом доступе на сайте ФНС России www . nalog . ru . Для плательщиков НИФЛ полезен раздел «Сервисы/Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Сервисы/Налоговые калькуляторы». Сведения о кадастровой оценке, напомню, можно узнать в Росреестре. К специалистам этой службы следует обращаться и в случае обнаружения неточностей, при несогласии с произведенной оценкой.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности