• Среда, Январь 23, 2019

Прощание с Желтой Собакой

Журналист
Декабрь25/ 2018

Подводим итоги уходящего, 2018 года и вспоминаем, чем нам запомнились минувшие двенадцать месяцев

Стремительно приближающийся к концу 2018 год каждому из нас запомнится по-своему. У каждого будут с ним свои ассоциации, свои самые яркие воспоминания, каждый сможет выделить собственные ключевые события. И чем меньше дней остается до конца декабря, тем сильнее нас тянет «свести дебет с кредитом» и хотя бы для себя вывести четкий ответ на вопрос: «Каким был этот, 2018 год? Плохим или хорошим? Успешным или провальным?» И таких «или… или» может быть бесконечно много, а вот вывести единый универсальный ответ на сакраментальный вопрос вряд ли получится.

И все же и мы попробуем подвести собственные итоги 2018-го, вспомнить ключевые и наиболее значимые для большинства смолян события года уходящего и, попытавшись приподнять завесу будущего, предположить, что ждет нас в следующие двенадцать месяцев.

Большие перемены

Можно ли назвать 2018 год однозначно хорошим или плохим? Признаться, я бы не был столь категоричным. Да, уходящий год был достаточно трудным и волнительным, ведь нам пришлось пережить несколько крупных и кардинальных реформ. И все же были в нем и положительные перемены, например снижение ключевой ставки Центробанка, что заметно облегчило жизнь обладателям кредитов и ипотек (пусть и не так сильно, как им того хотелось бы, но все же…).

Некоторые важные вопросы в 2018 году так и не удалось решить до конца. Например, актуальной остается ситуация с Крымским мостом и Керченским проливом, правда, это не столько экономические, сколько политические вопросы. С другой стороны, военный конфликт в Сирии, можно сказать, уже фактически вышел на финишную прямую, а значит, и затраты на него должны резко сократиться. Соответственно, можно надеяться на то, что в бюджете в наступающем году появятся некоторые запасы для «внутреннего использования», то есть для решения важных задач внутри страны. И это, конечно, не может не радовать.

С 1 января 2019 года вступят в силу такие важные и значимые для многих россиян (и смолян в том числе) нововведения, как пенсионная реформа, а также введение в пилотных регионах нового налога для самозанятых граждан. Оба эти нововведения, стоит признать, мало обрадовали жителей нашей страны, однако большинство уже смирились с тем, что перемены неизбежны, и готовятся жить в новых условиях. Радует лишь то, что перемены будут вступать в силу постепенно, а значит, мы сумеем адаптироваться к ним с минимальными потерями.

По большому счету под занавес уходящего года наша страна находится словно в предвкушении грядущих изменений, еще до конца не зная, к каким именно результатам они могут привести. Не самые радужные перспективы ждут смолян, которые любят проводить отпуск за границей: иностранный туризм по-прежнему будет испытывать сложности, а выбраться за рубеж будет все сложнее и, вероятно, уже не так безопасно, как прежде. Да и дешевых курортов для нас практически не останется, за исключением разве что не столь удаленных от Смоленщины белорусских здравниц. К слову, нужно отметить, что вопросы интеграции с Белоруссией в наступающем году приобретут первостепенное значение, ведь между нашими странами появится еще одна очень крепкая связующая «нить» – торговая магистраль из Китая в Европу, которая пройдет по территории нашей страны, Белоруссии и Казахстана. Пожалуй, именно ее запуск можно назвать одним из самых значимых прорывов года, особенно в связи с тем, что так называемый Иранский путь (на который также возлагались большие надежды), пока что так и не сложился.

Между рыбой и зерном

Не менее, чем повышение пенсионного возраста или перспектива появления нового налога, людей волнует и вопрос о том, что будет происходить с ценами на топливо. Причем этот вопрос волнует не только владельцев личного автотранспорта, которым едва ли не каждый день приходится заправлять своего «железного коня», но и обычных граждан, которые прекрасно понимают, что повышение цен на бензин неизбежно скажется и на росте цен на продукты питания и прочие товары.

Что ж, в этом плане приятных новостей пока что не предвидится. В 2019 году топливо поднимется в цене примерно на десять процентов. Конечно же, это произойдет не сразу, а постепенно в течение всего года, однако сам процесс, увы, неизбежен. Пойдет вверх и стоимость самих автомобилей, причем как зарубежных, так и отечественных моделей. Заманчивые скидки и другие выгодные предложения, прежде прельщавшие смолян, канут в небытие (по крайней мере, на какое-то время), а дальнейшие перспективы рынка прояснятся разве что к весне. А вот всевозможные автосервисы в новых условиях будут чувствовать себя очень даже комфортно, ведь за неимением средств на покупку нового авто люди будут стараться всеми силами поддерживать в достойном техническом состоянии имеющийся у них автотранспорт.

К слову, далеко не все продукты питания грозят подняться в цене в следующем году. Рыба и морепродукты в 2019 году станут заметно дешевле, причина – новые условия ведения бизнеса, а также грядущее развитие российских марикультур. Практически во всем мире последнее направление очень перспективный и выгодный вид бизнеса, насколько он приживется в России – будет видно в будущем. С экономической точки зрения он определенно выгоден, хотя отечественные экологи настроены в его отношении не столь оптимистично. Сельское хозяйство страны в ближайшие несколько лет также ждет дальнейшее процветание в отсутствие достойных конкурентов.

В долю по-новому

Какие еще важные перемены принес нам уходящий, 2018 год? Конечно же, изменения в долевом строительстве, призванные уменьшить число обманутых недобросовестными застройщиками россиян. Так, с 1 июля 2018 года все сделки покупателей с застройщиками должны осуществляться исключительно в банковском сопровождении, а с 1 июля 2019 года для покупки жилья в строящемся доме россияне будут вносить деньги на специальный банковский счет, а банк, в свою очередь, будет гарантировать надежность заключаемой сделки. С одной стороны, такой подход дает будущим собственникам жилья более-менее надежные гарантии, однако при этом стоимость самих квартир станет в среднем на десять процентов дороже.

Курсы валют в наступающем, 2019 году если и будут колебаться, то совсем незначительно и по большей части будут держаться на том уровне, который установится под занавес текущего года. С одной стороны, подобная стабильность будет выгодна тем смолянам, большая часть бюджета которых уходит на покупку продуктов питания. А вот для тех, кто в наступающем году планирует крупную покупку техники или электроники, такое равновесие уже не столь желательно. В чем же хранить имеющиеся средства? Тут каждый решает для себя, исходя из личных вкусов и предпочтений. Кто-то по-прежнему предпочитает вкладывать в недвижимость, но и это, увы, отнюдь не гарантирует стабильность.

В целом по итогам 2018 года можно сказать, что время тревог и неопределенности закончилось. У нас появились определенные перспективы и планы на будущее, люди, в свою очередь, уже успели смириться с неизбежностью реформ, так что готовы встретить Новый год спокойно. И это, пожалуй, самая лучшая новость.

Прощание с Желтой Собакой

Шутливый гороскоп

Люблю свинячий год – валяться, хрюкать,

А не наоборот – рычать, мяукать.

И не люблю колбасные обрезки,

Хотя потом для нас грядет год хитрой крыски.

 

Я не мычу, рогами не владею.

Коварства нет, там место только змею.

Не ржу, не блею, не дышу драконом,

Не кукарекаю утрами под балконом.

 

И не кривляюсь хитренькой мартышкой,

Когтями не деру детей и книжки.

Я хрюкаю – от этого балдеют,

И для детей подобен чародею.

19.12.18.

 

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности