• Среда, Январь 23, 2019

Не дайте себя отравить

admin
Декабрь25/ 2018

Специалисты напоминают: бутылка настоящего коньяка объемом пол-литра не может стоить дешевле 3700 рублей. Что еще следует иметь в виду, покупая спиртное к Новому году?

Редкое застолье в России обходится без спиртного. Особенно в период всенародных праздников. Ажиотажем пользуются изготовители и продавцы фальсифицированного алкоголя, которые под видом известных марок продают суррогат. В такие бутылки может быть налито все что угодно. И в лучшем случае поддельный алкоголь просто не будет соответствовать заявленной крепости. Это еще полбеды. Также в фальсификат добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки сомнительного качества. Употребление такой отравы может привести не только к похмелью, но и к куда более серьезным последствиям.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области предупреждает, что в преддверии новогодних праздников традиционно возрастают риски приобретения некачественных, контрафактных, суррогатных алкогольных напитков, употребление которых может послужить причиной отравления, в том числе со смертельным исходом.

Как уберечь себя и своих близких? Прежде всего, не стоит рисковать и приобретать алкоголь через интернет-магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных площадках. По существу это является дистанционной продажей. А реализация алкоголя дистанционным способом в России запрещена законодательством (пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2007 года № 612). И, как показывает практика, алкогольная продукция, приобретаемая незаконным способом, приводит к необратимой утрате здоровья и жизни потребителей. Поэтому совершать такие покупки следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД рекомендует не употреблять алкоголь:

  1.  Без федеральных специальных или акцизных марок Российской Федерации;
  2. Приобретенную в местах несанкционированной торговли (с рук, в гаражах, квартирах, частных домах, через интернет и др.);
  3. Если есть сомнения в ее качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей;
  4. Разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей;
  5. Технические жидкости, используемые для дезинфекции, для мытья окон;
  6. Парфюмерно-косметические жидкости, предназначенные только для наружного применения.

Специалисты советуют: приобретая спиртные напитки, всегда обращайте внимание на цену – оригинальный алкоголь не может стоить дешевле законодательно установленной минимальной цены (приказ Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 283). В настоящее время минимальная розничная цена за пол-литра водки составляет 205 рублей, бренди – 303 рубля и коньяка – 3711 рублей.

Дешевая алкогольная продукция чревата угрозой токсичного отравления. Не подвергайте опасности жизнь свою и своих близких!

И конечно, не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление горячительных напитков может пагубно отразиться на вашем здоровье!

Кстати

По состоянию на начало декабря в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Смоленской области возбуждено 9 уголовных дел, составлено более 270 протоколов об административных правонарушениях. Не так давно на территории региона была остановлена деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя, в результате спецоперации было изъято более 78 тонн спиртосодержащей продукции и более 34 тонн этилового спирта.

На всякий случай

В случае обнаружения фактов хранения или реализации алкогольной или спиртосодержащей продукции в неустановленных местах просим незамедлительно сообщать в дежурную часть УМВД России по Смоленской области по телефону 77-34-55 или на телефон горячей линии 38-05-35.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности