• Среда, Январь 23, 2019

Спросить у Путина

Журналист
Декабрь26/ 2018

О чем рассказал и про что пошутил глава государства в ходе состоявшейся пресс-конференции

В конце прошлой недели в Москве прошла большая итоговая пресс-конференция президента страны Владимира Путина, на которой побывала и «Главная Тема».

Это одно из немногих знаковых мероприятий, где героем становится не только президент, цитаты которого тут же уходят в народ. Но и сами журналисты.

Взлетают вверх «рейтинги» тех представителей СМИ, кто запомнился нестандартным внешним видом или вопросом в адрес главы государства. Как тут не упомянуть журналиста из Кирова, задавшего несколько лет назад вопрос Владимиру Путину про квас. В этот раз отличилась журналистка из Екатеринбурга, поинтересовавшаяся здоровьем главы государства («Не дождетесь», – улыбнулся Путин) и предложившая создать министерство идей. «Минэкономразвития должно генерировать идеи», – прокомментировал инициативу глава государства. Но обещал подумать.

Спросить у Путина
И все улыбнулись

Хотя, пожалуй, за звание самого смелого мог бы поспорить другой вопрос. Один из журналистов поинтересовался у Владимира Путина, когда тот намерен жениться и на ком. Президент уточнил у корреспондента, женат ли он. Тот ответил утвердительно. Тогда Владимир Путин пошутил: «Он женат и хочет, чтобы мне было так же». А потом добавил: «Как порядочный человек я должен буду когда-то жениться».

Улыбку вызвал и вопрос журналистки издания «Уолл-стрит джорнэл». По ее словам, многие видят в России большую угрозу. «Вы хотите править миром?» – в лоб спросила она. «Ну, конечно», – в шутку согласился Путин. И зал засмеялся. «Знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Вы считаете, что наша цель – править миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов. Чтобы сплачивать вокруг себя страны НАТО, нужна внешняя угроза, надо против кого-то объединяться», – отметил президент.

Кстати, как посчитали журналисты, из более чем 60 прозвучавших вопросов четвертая часть касалась международной политики, на втором месте по популярности были вопросы экономики, на третьем – региональные проблемы.

Спросить у Путина

Сколько это в процентах?

Весьма показательно, что тема экономики была затронута в самом начале пресс-конференции. Предваряя диалог с представителями СМИ, Владимир Путин озвучил им последние данные экономической статистики. По словам президента, за 9 месяцев года ВВП вырос на 1,7%. Промышленное производство прогнозируется на уровне 3%. А в прошлом году было 2,1%.

«После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но рост реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, на 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень зарплаты. Средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. По концу этого года будет 14 163. Правда, инфляция за последнюю неделю чуть подросла, поэтому мы выйдем за ориентир Центробанка в 4%, и это будет 4,1-4,2%».

И в целом, заявил Путин, он доволен командой Медведева.

Прокомментировал глава государства и реплику журналиста о пропасти между доходами топ-менеджеров и простым населением:

«Это мировая тенденция, во всяком случае, в крупных экономиках так происходит. Посмотрите на Штаты. Здесь американские коллеги сидят, они должны читать свою собственную аналитику. <…> Мы, конечно, должны это учитывать. Мы должны сделать, как минимум кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности. Это правда».

Спросить у Путина

Нормально работают

Уверена, что смоляне с трепетом ждали упоминания Смоленского региона во время пресс-конференции. И Смоленщина прозвучала – в ответе Владимира Путина журналисту из Хакассии по поводу отношения главы государства к регионам, которые возглавляют представители ЛДПР и КПРФ.

«Представитель ЛДПР уже несколько лет возглавляет Смоленскую область.<…> В других регионах есть представители КПРФ. И что? Нормально работают». По словам Владимира Путина, для него главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что их жизнь меняется к лучшему. «Если люди проголосовали за конкретного человека, не представляющего «Единую Россию», – это их выбор. Я всячески буду помогать любому избранному руководителю региона».

Спросить у Путина

Неизбежная реальность

Высказался Владимир Путин и по поводу грядущего повышения пенсионного возраста.

Глава государства напомнил, что в начале 2000-х он выступал категорически против таких мер. «Тогда и невозможно было это делать. Потому что и продолжительность жизни была у нас низкой, и соотношение работающих к неработающим неприемлемое. Все поменялось. Количество работающих становится все меньше, а пенсионеров – больше. Сейчас это можно закрыть, 5–7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти годы – и все равно придется! Я же прекрасно отдавал себе отчет, как люди будут реагировать. Что будет критика. <…> Но если бы не был убежден, что это неизбежно, никогда бы этого не позволил».

Прокомментировал Владимир Путин и слухи о возможном запрете на хождение доллара, отметив, что такого решения нет. А также успокоил журналистов, заявив, что запрет вывешивать табло с курсами валют на улицах связан с борьбой с нелегальными обменниками.

«Это просто наведение порядка в сфере финансового оборота, денежного оборота, борьба с «серыми» конторами, которые действуют на рынке. Но это никак не связано с каким-либо запретом долларов. Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан», – сказал он.

Спросить у Путина

«Мэйд ин Франсе»

Президента спросили о повышении цен на бензин и его мнении насчет возможного повторения «французского сценария», где как раз рост расценок на топливо и спровоцировал народные волнения.

«События во Франции связаны с повышением цен на бензин, но они послужили спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в основном коренных французов», – отметил президент. По его мнению, правительство Франции сознательно пошло на повышение цен на бензин, чтобы перераспределить ресурсы граждан на решение других вопросов. Это решение людям и не понравилось.

«У нас начали повышаться цены на бензин с середины прошлого года в связи с ростом цен на нефть. Правительство тут же приняло меры по сдерживанию роста цен. И даже по их снижению», – заявил глава государства.

Он напомнил, что была достигнута договоренность с основными нефтяными компаниями: «Вот это принципиальная разница. Там сознательно пошли на повышение, сами, по сути, и повысили. А здесь правительство борется с повышением. Конечно, никому не нравится, когда цены повышаются».

Спросить у Путина

Танцуй, пока молодой

Глава государства высказал свою позицию о молодежи и срывах рэп-концертов, вспомнив события 18-летней давности в Чечне:

«Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю роту десантников. Было 96 парней по 19-20 лет. 96 человек дрались против 2000. В живых остались шестеро. Почти трое суток шел бой, переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь! По поводу задержания рэперов, я согласен – это ни к чему. <…> Ничего хорошего в этом нет. Так же как и ничего хорошего в том, что они поют с матерком. Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам. Культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень… Я недавно предложил на совете по культуре: давайте будем все здесь ругаться. Все засмеялись. Почему? В голову никому не приходит это делать. Тогда почему мы должны потакать? Потакать точно нельзя. Есть и другой элемент. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем этому потворствовать? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Нужно просто аккуратно, спокойно убеждать в привлекательности других ценностей. А грубо запрещать – нельзя, я согласен».

О личном

Практически под занавес президента спросили о самом главном для него событии уходящего года. Владимир Путин признался, что таких событий было два – выборы президента и чемпионат мира по футболу.

А чем запомнится наступающий год для каждого из нас – скоро узнаем. Благо ждать осталось совсем недолго.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности