• Среда, Январь 23, 2019

36 лет и 3 поросенка

Журналист
Декабрь24/ 2018

Какими были прошлые года Свиньи для Смоленска и не только

Заканчивается год Желтой Собаки и приближается год Желтой Свиньи. Восточный календарь говорит о том, что год Собаки был добрый, потому что она была Желтой. Год Свиньи будет не менее добрым, потому что она тоже Желтая. Насколько Свинья-2019 будет доброй, не знает никто, но мы можем вспомнить, какими были предыдущие «свиные» годы. Вспомнить нам помогут полосы старых смоленских газет, которые до этого момента пылились в Смоленской областной библиотеке.

Год Свиньи 1983

В США уже пользовались первыми компьютерами и появились зачатки интернета, население покупало подарки в супермаркетах, одевалось в джинсы, запивая Новый год Coca-Cola. В Смоленске в это время трудно было достать мандарины, а на страницах газет печатали статьи о том, как тяжело сейчас жить в США. ТАСС сообщал, что поступающие сообщения из Сент-Джорджеса свидетельствуют о том, что обстановка на Гренаде продолжает оставаться крайне напряженной. Американская оккупация чувствуется буквально во всем, а на снимке, предоставленном журналом «Ньюсуик», американский оккупант обыскивает прохожего.

36 лет и 3 поросенка

Зато в Смоленском драматическом театре состоялась премьера новогодней сказки по пьесе А. Иловайского «Дед Мороз и Санта-Клаус». Постановку нового спектакля для детей срежиссировал студент-дипломник ГИТИСа Виктор Орловский, художник – Ирина Григораш, а юные зрители тепло встретили новую творческую работу коллектива театра.

В декабре 1983 года в «Рабочем пути» вышла статья с заголовком «Такая у них работа…», в которой сообщалось о тех, кто работает, когда большинство смолян отдыхают, и более того, они призваны сделать этот отдых праздничным и веселым… Речь шла о белобородых Дедах Морозах и румяных Снегурочках. Штатным расписанием, как известно, эти должности нигде не предусматривались, говорилось в статье. А как обойтись в Новый год без сказки и без игры? Хорошо, если найдется в коллективе самодеятельный артист. А если такого нет… «Вот и решили работники Смоленского бюро бытовых услуг освободить смолян от этих забот. Здесь уже несколько лет действует специализированная новогодняя служба».

Также газеты рапортовали об успехах сельского хозяйства уходящего года Свиньи: «В текущем году из личных хозяйств Миловидовского сельского Совета продано государству 75 тонн молока при плане 35 тонн». Как удалось добиться успеха, выяснял корреспондент Н. Стариков.

В 1983 году продолжалось внедрение прогрессивной техники и технологий буквально во всех отраслях народного хозяйства. В производстве освоили около 3,7 тысячи видов новых машин, оборудования, приборов и новых материалов. Руководство страны осуществило значительные меры по дальнейшему подъему благосостояния народа: средняя зарплата рабочих повысилась на 2,4%, а оплата труда колхозников – на 7%.

Удачным был год и на внешнеполитическом фронте – полный провал потерпели предпринятые администрацией США дискриминационные меры, целью которых был срыв строительства газопровода. Успешное сооружение газопровода вновь продемонстрировало миру огромные возможности экономического и научно-технического потенциала СССР.

36 лет и 3 поросенка

Год стал юбилейным для Анны Тимофеевны Гагариной, матери Юрия Гагарина, которая отметила 80-летие. Поздравить Анну Тимофеевну с юбилеем и заслуженной наградой родины – орденом Дружбы народов – в город Гагарин прибыли член ЦК КПСС И.Е. Клименко, председатель облисполкома Д.И. Филатов и космонавты А.А. Леонов, В.В. Горбатко и другие представители звездного городка.

С наградой родины – орденом «Знак Почета» – указом президиума Верховного Совета СССР поздравили Смоленскую областную типографию имени В.И. Смирнова.

Год Свиньи 1995

В 95-м в поселке Хмелита смоляне отпраздновали 200-летие со дня рождения Грибоедова, в Смоленске отметили 75-летний юбилей смоленской медакадемии. Как уточняет «Рабочий путь» от 1995 года, кузница медицинских кадров известна далеко за пределами нашей области, даже в Европе.

В День космонавтики того же 1995 года в Смоленске и области состоялись акции протеста трудящихся и безработных. На площади у дома администрации в Смоленске собралось не менее пяти тысяч человек – главе областной администрации пришлось публично объясниться перед народом по поводу сложившегося положения дел.

36 лет и 3 поросенка

Весной того же года был ограблен смоленский ювелирный магазин: грабители, к чести нашей смоленской милиции, уже через несколько дней были задержаны, а добро изъято.

В 85-летний юбилей Твардовского поэту и его литературному герою Василию Теркину на народные деньги установили и открыли памятник. Было много писателей, поэтов и литературных деятелей из Москвы.

В Катыни заложили первый камень в основание будущего мемориала жертвам политических репрессий. На границе Смоленской и Витебской областей, у деревень Красная Горка и Редьки, состоялась церемония открытия таможенной границы между Россией и Белоруссией, на которую приехали Виктор Черномырдин и Александр Лукашенко.

У Никольских ворот открыли памятник погибшим афганцам.

431 учительский коллектив Смоленщины поддержал справедливое требование коллег из других регионов к правительству и принял участие в предупредительной забастовке. Учителя Смоленска и области пикетировали у здания областной администрации.

36 лет и 3 поросенка

В декабре состоялись выборы в Госдуму. Вопреки ожиданиям, голосовали активно, более 68 процентов смолян посетили избирательные участки. Наибольшее количество голосов набрал кандидат от КПРФ А. Лукьянов.

Все заметки в 95-м году, посвященные итогам года, заканчивались фразой «Что-то теперь будет…», а на картинках праздничного стола были черный хлеб, зеленый горошек и водка.

Год Свиньи 2007

В 2007 году стало известно, что кресло губернатора займет именно Сергей Антуфьев. В этом году площадь Ленина впервые украсила искусственная елка высотой 16 и шириной 7 метров – это виниловое чудо городу подарил один из операторов сотовой связи. 700 тысяч рублей спонсор заплатил за саму елку, примерно в такую же сумму обошлись украшение и электричество – эти расходы город взял на себя.

36 лет и 3 поросенка

Продолжали расти тарифы ЖКХ, сообщалось в «Аргументах и Фактах – Смоленск». Также еженедельник писал, что «Путин видел, как Медведев из хорошего юриста-эксперта превращается в волевого организатора. Теперь Путин с интересом наблюдает, как его подчиненный вживается в роль кандидата в президенты».

36 лет и 3 поросенка

Курс доллара к рублю тогда составлял 26,33 рубля, а евро – 34,69.

Газеты читала Алина НИКОЛАЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности